Ваня Самуйлов
октябрь 2015.
302

Насколько сильны различии между такими языками как Сastellano, Сatalà, Euskara и Galego? При том, что носители контактируют между собой очень активно.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Указанные вам языки Испании: непосредственно испанский (кастильский), галисийский и каталанский - это родственные языки, поскольку все они являются частью романской группы языков. А вот баскский (Euskara) не имеет к ним никакого отношения, он не только не входит в эту группу, но и в более крупное языковое образование, индоевропейскую языковую семью, и является изолированным языком. Теорий о его происхождении много, но ни одна толком доказана не была. И если представители упомянутых выше языков в принципе в состоянии понимать отдельные фрагменты речи друг друга, то понимать баскский, не изучая его, никто из них не может. Конечно, в силу расположения, в баскском есть испанские заимствования, как и наоборот, но отношение к испанскому он имеет примерно такое же, как русский к какому-нибудь тайскому.

6
0
Прокомментировать

Как уже было сказано ранее, эускара (или баскский) - это уникальный язык, и аналогов ему в мире нет.

Кастейано - это классический испанский, кастильский язык. Язык центрального региона Испании, принятый за образец и в качестве государственного в Испании и множестве стран Лат. Америки (с местными особенностями).

Катала и гайего - это региональные языки Каталонии и Галисии. В силу своей географии они имеют сходства соответственно с французским и португальским языками.

2
0

Не могу сказать, что баскский прямо настолько уникальный. Сходство в лексике или грамматике с другими языками эргативного строя найти можно, но оно не настолько сильное, чтобы говорить о родстве. Вероятно, все его ближайшие родственники - мертвые языки, следы которых почти не сохранились.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну как минимум Euskara - это баскский язык, не родственный ни с одним из остальных перечисленных, которые относятся к романской группе, и вообще ни с одним из языков мира. Лингвистами высказываются гипотезы об общности происхождения с грузинским, одним из косвенных свидетельств в пользу чего служит существование в древности царства Иберия (Иверия) на территории современной Грузии.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью