Армия Китая нападает на Россию. Устоим?

692
4
0
29 октября
03:04
октябрь
2015

Насколько я понимаю, у Китая нет планов военной экспансии на Север.

Во-первых, Россия ядерная держава, и нападение на нее может спровоцировать ядерный удар по территории потенциального агрессора.

Во-вторых, к северу от Китая находится территория "вечной мерзлоты", тайги и тундры; воевать конвенциональным оружием в таких условиях тоже удовольствие ниже среднего.

В-третьих, Китай никогда не вел успешных захватнических военных кампаний.

Зато у Китая точно есть планы экономической (и как следствие политической) экспансии - не только на Север, но и вообще по всему миру. Применительно к России - перспективы доминирования китайского капитала в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке с каждым годом все более очевидны (в этом году например, китайцам были отданы в долгосрочную аренду несколько тысяч гектар земли в Забайкалье - и почему-то ни один т.н. патриот, ратующий за суверенитет и "ни пяди русской земли не отдадим", не пикнул по этому поводу). Ну а кто платит, тот, как известно, и музыку заказывает, в том числе и политическую. Следовательно, в условиях сокращающегося федерального бюджета и его дотаций регионам, местные власти в Сибири и на Дальнем Востоке вынуждены будут искать источники финансирования не в Москве, а в других столицах (вероятнее всего - в Пекине). Следовательно, рано или поздно и политическая ориентация этих регионов может поменяться - и тамошние губернаторы, формально являясь гражданами РФ и российскими чиновниками, будут исполнять волю пекинской администрации, а не кремлевской. Вот над этим, а не над потенциальной войной с потенциальным противником, следовало бы задуматься российским гражданам и властям.

15
0
31 августа
18:08

Здесь нет ни малейших шансов.

Для начала для тех, кто по-старинке считает Китай отсталой страной с дешевой рабочей силой, отсалой наукой, некачественными примитивными товарами и нищим, в случае войны используемым как "пушечное мясо", населением.

Этими характеристиками Китай, благодаря Западу, поменялся с Россией. Сейчас Китай это мировой промышленный доминант, за последние годы он начал выпускать такую продукцию и осуществил такой экономический рывок, который и не снился всему Совку с его ГУЛАГами, коллективизациями, репрессиями и прочими массовым суицидом, а исключительно благодаря здравому экономическому смыслу. Откройте, например, ChinaDaily, и в разделе "Бизнес" вы каждую неделю увидите проекты которые бы росс-пропаганда пиарила бы не один год.

Также это касается и армии, поэтому не стоит смотреть на Китай, как на страну имеющую качественно более отсталую армию, чем Россия. В ближайшие десятилетия эта ситуация только усугубится и в будущем Китай будет иметь на столько же более мощную и боеспособную армию, как сейчас это имеют США по сравнению с Россией или Пакистаном.

Поэтому, если и будет полномасштабное вторжение войск в результате которого Россия потеряет территорию (или даже суверенитет) то оно будет со стороны Поднебесной.

2
0
октябрь
2015

мнение диванного эксперта, скорей всего да. У Китая нет военных побед в новой его истории, а вот поражений при достаточно. А так же логистика, не знаю сколько дорог ведет из Китая в Россию, у Казахстана таких две, с современными уровнем разведки сложно не заметить переброску крупных военных формирований. Да и за чем это Китаю, дорогу в Европу ни кто не закрывает, его интересы сосредоточены на юге.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта