Чем бы отличался образ жизни и внешний вид неуглеродных многоклеточных от нашего и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Почти всем и по куче причин.

Если в качестве окислителя оставить кислород, то основной и неоднократно воспетый в фантастике кандидат на замену углероду - кремний. Тут первое очевидное отличие - в отличие от выдыхаемого нами СО2 который газ, SiO2 - твердое вещество. То есть внутренние органы дыхания с вдохом и выдохом практически нереальны. Эти организмы будут либо дышать внешней поверхностью (и с них в прямом смысле будет песок сыпаться), либо выдыхать через другую систему выделения типа почек. Но это медленно, а значит и весь метаболизм будет очень медленным.

Есть по идее еще один вариант, менее известный - фосфор-азотная органика. Сам по себе фосфор слишком активен, но в соединении с азотом он вроде может создавать какие-то устойчивые полимеры. Но тут я не в курсе насколько это реально создать на этом многоклеточный организм.

Вообще привычная нам биохимия на неуглеродные соединения перекладывается с большим трудом - возможно кремниевым организмам будет комфортнее на планетах где основной растворитель не вода, как на Земле, а серная кислота или жидкий азот. А для фосфор-азотной жизни скорее всего понадобится не наш атмосферный азот N2, а какие-то другие летучие соединения азота вроде оксидов или аммиака, из которых присоединить азот химически проще, то есть менее затратно по энергии.
Жизнь в этой среде скорее всего будет отличаться от нам известной всем, чем только возможно.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью