Почему нет ни одного официального случая клонирования человека? Пробовали уже клонировать человека? Что из этого вышло?

732
3
4
29 октября
02:07
Фотография: Abzu
февраль
2016

Что получится, если клонировать человека, предположить  можно уже сейчас. Во многом ситуация будет как с однояйцевыми близнецами - внешне человек будет очень похожий, но отличимый от оригинала. Это связано с особенностями индивидуального развития и их частным случаем - эпигенетическими изменениями.
С особенностями роста всё довольно прозрачно: из разрубленного пополам клубня картофеля не вырастет два идентичных растения (да, такие растения - тоже клоны). А уж если посадить их в разный грунт в разных климатических условиях - тем более. 
С эпигенетикой чуть сложнее. Если вкратце, то одинаковый набор генов не означает одинакового набора белков, вырабатываемых организмом. Используя один и тот же ген клетка может "накроить" десятки и сотни вариантов одного белка. Ясное дело, это отразится на микроскопических нюансах работы клеток, которые сообща повлияют на внешний вид организма. Таким образом, близнецы в некотором смысле являются клонами (хотя узнать кто из них был оригиналом, естественно, не получится).
Но. В клонировании есть очень важная  проблема - укорочение теломер. Теломеры - это участки ДНК, которые "отсчитывают" количество делений клетки. С каждым делением от них отрывается по чуть-чуть материала. По мере этого клеточная линия стареет со всеми вытекающими последствиями. Казалось бы, нужно достроить теломеры и все дела, но такое вмешательство приводит к злокачественным процессам. Поэтому если взять у двадцатилетнего клеточный материал для клонирования, родившийся клон проживет на 20 лет меньше (и состарится на 20 лет раньше, а умрет скорее всего от рака). Примерно такие результаты получаются при клонировании животных.
Пока с этим ничего не придумают, клонирование человека вряд ли проведут даже там, где на такое нет запрета.

Анна ЦунскаяОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
2
октябрь
2015

Потому что в большинстве стран мира это запрещено на временной или постоянной основе. Также существуют соответствующие конвенции и декларации общеевропейского уровня и уровня ООН.

В Австралии, например, с 2008 года официально разрешено клонирование эмбрионов человека для получения стволовых клеток.

3
0
октябрь
2015

Ребята не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

-7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта