Почему у большинства людей стадный инстинкт, и они не умеют думать своей головой?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Перечитываю Доккинза.  Он в одной книге исследует гипотезы, откуда у людей страсть к религиям с эволюционной точки зрения, ведь не ясно, какое это даёт преимущество. Одна из гипотез: это побочный эффект от детской восприимчивости. С точки зрения эволюции послушные дети имеют больше шансов на выживание. Взрослые даже не всегда сами могут объяснить, почему что-то опасно, зато твердым указанием или угрозами заставляют детей подчиняться и действительно спасают их от многих неприятностей. А далее кто-то перерастает это и начинает думать головой, а кто-то подчиняется большинству и ходящим в нём идеям, не задумываясь, а также продолжает, так сказать, видеть родителей в вымышленных фольклорных персонажах.
 Что, если стадный инстинкт оттуда же? Ведь по мнению многих "традиции предков" - это накопленные веками знания, а "большинство не может ошибаться". Чтобы понять, что предки были менее образованы, большинство традиций не имеют смысла, а большинство как раз очень часто ошибается, если не сказать, что оно почти всегда не право, надо это как-то осознать. Консерватизм, традиционализм - разве это не родственники "стадного инстинкта"? Бывают, конечно, и хорошие традиции, но ведь это надо как-то отличать, где хорошо, а где устарело или вообще не верно.
 Многие родители с детства учат: слушай меня, слушай старших, слушай учителей и т.п. Но ведь с определённого момента надо начинать говорить ребёнку: думай своей головой, учись рассуждать, а не просто запоминай и копируй, так как я тебе всю жизнь  подсказывать не буду, да и не смогу. Можно сказать, что люди боятся осуждения большинства, но скорее всего это последствия привычки подчиняться в детстве: а вдруг меня отругают, а вдруг смотреть на меня будут косо? Причём, кстати, не важно, послушным ли ребёнком был   человек в детстве или нет: стремление к единообразию подсознательно. Кроме того, будучи непослушными в школе и по отношению к старшим, в своих компаниях дети, особенно подростки, чаще всего стараются не выделяться, быть заодно, делать то, что и все. То есть это тоже стадо, но со своими, пусть и часто вызывающими и даже преступными, правилами.

14
-3

Есть закон - живое только от живого. Если Бога нет, то от кого произошла жизнь. Один умный человек сказал про Ричарда Докинза - если Бог существует, то господин Ричард Докинз может иметь дело с существом, обладающим большими возможностями.

-1
Ответить

@Петерис Карловс, а Бог от чего произошёл?

0
Ответить
Прокомментировать

Никто не рождается  сразу  умным. Есть какой-то процент  одаренных  людей   от природы ,которые   сами  до всего  могут дойти своим  умом  , но даже в этом случае  им  хотя бы  начальном  этапе  развития   нужны   учителя и обучающие  программы  по  развитию   мыслительной  деятельности и аналитического    мышления. Но   по-настоящему  думать  нас   заставляет  все-таки некомфортные  условия  нашей жизни, желание  понять  почему   все  происходит именно так  ,а не  иначе. Другими словами  это  может  быть  папа  или мама, которые  постоянно    долбят  тебя своими требования  о  высшем  образовании и хороших оценках  в школе .  Или же  у тебя  что-то   болит  и ты начинаешь  воспринимать  мир   совсем   по-другому  не так   как другие. Это тоже  заставляет  думать  о том   как выжить.  Если у   тебя  все в порядке и все  устраивает, то   мозг  спит, работать  его  заставляет   тремор. Но даже в этом случае  многие  предпочитают  перекладывать этот  тремор на  чужие  плечи. Потому  что думать самому  это значит  одновременно   сознавать свою ответственность, отвечать  за  свои поступки.  Многих  это пугает. Делать выбор   и отвечать за  последствия  иногда   очень  сложно.

6
-1
Прокомментировать

Так сложилось исторически - в ходе эволюции людям, как коллективному-социальному виду, было выгодней и полезней сохранять то, что Вы назвали "стадным инстинктом".

С одной стороны, своей головой думать умеют многие - но, скажем так, не особенно к этому мотивированы. Что приводит часто, действительно, к заметному недостатку навыков критического мышления и рассуждения. Но и, с другой стороны - очень многие ведут такой образ жизни, при котором это не особо-то и нужно для выживания или более-менее приличного качества этой жизни.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Объяснение простое. Индивидуализм не часто встречается. Он обладает огромной ценностью, но встречается не часто. Почему? Потому что люди сотни тысяч лет жили в группе, как коллективное животное, и попытка выйти из племени и выживать в одиночестве была равноценна быстрой смерти. Поэтому сформировался сильный коллективный инстинкт. Мы существуем по тем же инстинктам, чо любые другие организзмы. Мы относимся к социальным животным. Вот и все. Чтобы думать своей головой, надо хотя бы для начала эту голову иметь. Вообще знаете как бывает. Каждого человека спросишь, он индивидуал или коллективист. 90% ответят, наверное, что индивидуалы. Дальше глубоко не копая можно посмотреть почему он одевается как все, имеет убеждения как у всех, выражается как все, общие привычки, боязнь быть отвергнутым своим кругом. У большинства люде не хватает решимости выйти из своей группы, даже если они знают, что группа тянет их вниз. Страх быть осужденным своей группой, стать изгоем, слишком велик. Он подсознательный и очень могущественный. Но исключения есть. Например граф толстой, который захотел лично для себя отказаться от многих убеждений, и был подвергнут острокизму обществом. Но решимость его не поколебалась.

4
0
Прокомментировать

Человек - стадное животное. Куда стадо, туда и он.

У подавляющего большинства напрочь отсутствует критическое мышление.

Иногда у человека случается прозрение. Например, он начинает понимать, что по ТВ льются потоки лжи, что там просто промывают людям мозги. 

И он перестает смотреть ТВ.

Но что бы вы думали? Только что презрев одну помойку, человек погружается в другую: эхо Москвы или ещё какой-то источник якобы правды.

И нет чтобы думать своей головой, верить своим глазам. Нет... 90% людей правдой можно только оболванить, также как ложью, сами они не способны найти правду.

6
-3

Вроде бы всё нормально написано, но почему вы считаете "эхо Москвы" очередной помойкой? Хотя я к их позиции отношусь нейтрально. И что вы считаете не помойкой?

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью