Ddfte Ejrjdjf
апрель 2019.
1968

Скажите что хорошего сделала советская власть для прибалтов . Не для тех кто говорит на русском а для тех кто говорил на эстонском латышском и литовском?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Строго говоря дала возмодность создать независимые государства. В 1918 и второй раз в 1991. Не будь советской власти не было бы и прибалтийских государств. Не слкчись двух революций и никакой независимости.

14
-3
Прокомментировать

Эталонный вопрос. На 100% попадение в лозунг ресурса и два первых ответа ну совершенно правдивые несмотря на разнонаправленные точки зрения. СССР  всё сделала и ничего одновременно)) Не будь советской власти то РИ решало бы вопрос самостоятельности прибалтийских государств в стиле проблем по Польше, послать войска и думать тут не о чем. Кто мог вступиться в 1918 или 1940 году за эти государства? Да никто. Российский император родственник всех правящих династий в Европе, а америка на тот момент не могла рулить европейской политикой. Их рождение полностью является результатом слабости СССР а не результатом деятельности внутри этих стран и не результатом воздействия со стороны. Так что формально советская власть сделала всё для формирования национального сознания прибалтийских республик, это никогда не станет официально признанной точкой зрения, но это так, без большевиков, при сохранении власти царя батюшки весь мир до сих пор бы хранил молчание о возможности самоопределения этих наций, шуму не больше чем  про отделение  Шотландии или страны Басков и с тем же результатом. Ну то есть ноль.

3
0

Появились на свет как  результат поражения Германии в 1918  сами выгнали тогда и красных и белых и немцев. Да  результат ослабления соседей . Примерно у как  появлению единой Италии способствовало  поражения Австрии и  Наполеона.Возвышению Москвы   способствовал разгром Тамерланом Орды. 

Вопрос не о том...  кино снимали , мультики делали не обязательно  марксисткие,  национальные на это были бюджеты. Сейчас с этим сложнее.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если по простому - во много раз повысила их уровень и качество жизни.

В имперский период Прибалтика была неподалёку от столицы, и эти регионы, в общем, чувствовали себя лучше, чем среднерусские сравнимого уровня развития, но при том оставалась вполне "крестьянским" регионом. После обретения странами Балтии независимости, в общем, всё рухнуло: он не вернули свои позиции в экономике и к началу Второй Мировой.

В СССР была проведена их модернизация и индустриализация, большие усилия были направлены на повышение культурного уровня региона: фактически прибалтийские "национальные культуры" создавались отчасти искусственно (по меньшей мере - целенаправленно) при большой помощи Центра.

Уровень потребления в Прибалтике в итоге оказался существенно выше среднесоюзного. Литва, Латвия и Эстония давали в союзный бюджет намного меньше, чем получали оттуда. Всё это в полной мере распространялось на собственно литовцев, латышей и эстонцев (в первую очередь - именно на них).

1
0
Прокомментировать

Советская власть ничего хорошего не сделала ни для кого, кроме тоненькой прослойки номенклатуры. Прибалтийские республики она вырвала из закономерной эволюции на полвека и наводнила откровенно враждебными людьми.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-11
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью