Андрей Романов
апрель 2019.
347

Нормально ли не иметь никаких друзей в 19 лет?!?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Скажем так, иметь друзей нормально в любом возрасте.

если вы их не имеете, в 5 или в 10 или в 25 - то это скорее всего следствие вашего образа жизни.

Другой вопрос - нужны ли они вам?
если да - что ж,  надо учится общаться.

если нет - ну, тогда какие проблемы то?

Сразу пресекаю миф о том, что мол, все друзья только со школы и универа. брехня.

друзья берутся отовсюду, было бы желание. и  чем больше вы мелькаете в разных местах, знакомитесь с разными людьми - тем больше у вас друзей.

естественно, вовсе не обязательно гоняться за количеством. сколько нужно - столько и набирайте.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Смотря кого вы считаете "другом". Отталкиваться стоит от этого.

 Как правило, большинство делит свои связи на "знакомых", "коллег", "приятелей" и наконец " друзей".  И по такой классификации другом обычно оказывается человек, с которым ты тратишь время просто общаешься и периодически культурно отдыхаешь. И многих устраивает такое положение вещей. Другие ждут от дружбы чего-то такого, чего, возможно, и сами не могут предложить.

Каждый человек жаждет понимания. Но потребность в таком понимании у всех различна, как и определение слова "друг". Ниже я приведу отрывок из работы британского писателя и учёного Клайва Льюиса.

**В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине нужны и друзья. Но самый тон покажет, что под этим словом подразумевают совсем не тех, о ком писали Цицерон и Аристотель. Дружба для нас – развлечение, почти ненужная роскошь. Как же мы до этого дошли?

Прежде всего, мы не ценим дружбы, потому что ее не видим. А не видим мы ее потому, что она из всех видов любви наименее естественная, в ней не участвует инстинкт, в ней очень мало или просто нет биологической необходимости. Она почти не связана с нервами, от нее не краснеют, не бледнеют, не лишаются чувств. Соединяет она личность с личностью; как только люди подружились, они выделились из стада. Без влюбленности никто бы из нас не родился, без привязанности – не вырос, без дружбы можно и вырасти, и прожить. Вид наш с биологической точки зрения в ней не нуждается. Общество ей даже враждебно. Заметьте, как не любит ее начальство. Директору школы, командиру полка, капитану корабля становится не по себе, когда кого-нибудь из их подчиненных свяжет крепкая дружба.

Эта противоестественность дружбы объясняет, почему ее так любили в старину. Главной, самой глубокой мыслью античности и средневековья был уход от материального мира. Природу, чувство, тело считали опасными для духа, их боялись или гнушались ими. Привязанность и влюбленность слишком явно уподобляют нас животным. Когда вы испытываете их, у вас перехватывает дыхание или жжет в груди. Светлый, спокойный, разумный мир свободно избранной дружбы отдаляет нас от природы. Дружба – единственный вид любви, уподобляющий нас богам или ангелам.
**

Если вам не хватает простого общения и ощущения поддержки, пересмотрите своё окружение. В чём причина вашего одиночества? Возможно, никто из знакомых не вызывает у вас симпатии, простого желания поговорить? Это нормально. Подумайте, как можно повлиять на ситуацию. Если проблема кроется в неумении заводить знакомства или вы имеете трудности с общением, необходимо попытаться разобраться в себе и начать работу над своими личностными качествами, возможно имеет смысл обратиться за специализированной помощью, если вы посчитаете это необходимым. 

Причин, почему у вас нет друзей, огромное множество и только вы можете что-то изменить. Вам 19. Существует мнение, что друзей заводят лишь в молодости, позже это становится проблемой. 

Что касается "истинной дружбы", ясно одно: тот, кто склонен чувствовать одиночество, будет ощущать его, сколько бы друзей ни завёл. И стоит ли в таком случае рассуждать о дружбе, как о лекарстве от одиночества?

А не иметь друзей нормально в любом возрасте. Иметь настоящего друга - большая удача. По жизни-то не все мы счастливчики, правда?

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью