Марат Каграманов
апрель 2019.
459

Почему я стесняюсь уточнять у человека - еврей ли он?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это - нормально! Своебразный национальный невроз. Евреи - народ с непростой судьбой, претерпевший на своём историческом пути множество перипетий; часто, весьма трагических. Вплоть до XX века вообще не ясно было, что же такое "еврей": этническая принадлежность, или религиозная? Еврей, перешедший в другую религию, болезненно реагировал на слово, вызывающее ассоциацию с отвергнутой религией. С другой стороны, существовал пласт евреев, которые, что называется, проникнулись культурой государства, в котором жили, и плюс к тому освоившие революционные идеи, и идеи интернационализма. Таким вообще всякое упоминание национальности было как кость в горле. Кстати, из таких во множестве и состояла активная часть большевиков в период Октябрьского переворота и последующих событий лет на 20. 

Не забудем, что в некоторых странах, в определённый исторический промежуток, признание  в таковой  национальности могло быть смертным приговором. А в СССР сталинского, да и последующих периодов - тормозом в построении карьеры. Сейчас капну пару капелек утешительного бальзама нашим... (ну короче, тем, для кого всё своё, даже отбитое - априори прекрасно и чудесно): в США в 1950-е для евреев существовали определённые проблемы при поступлении в некоторые ВУЗы. (См. "Стетсон Кеннеди. Путеводитель по расистской Америке").

9
-2
Прокомментировать

Ну это потому что вы пугливый человек. И не образованный. Непугливый спросит на прямую-мужик ты яврей али нет? Необразованный перепутает грузина или армянина с евреем. Или греком)) Правильно делаете что стесняетесь, в большинстве случаев получите гневную отповедь, но и в нос получить тоже можете))

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью