Дмитрий Мякинин
апрель 2019.
4273

Была ли в СССР демократия (формально) и чем формальная демократия отличается от неформальной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
17 ответов
Поделиться

Не соглашусь. Вопрос не про фактическое устройство, а про прописанное. По моему мнению, прописано и задекларированно все было очень даже демократично. На бумаге. Власть Советов. Депутаты советов всех уровней избираются. Исполнительную власть назначают Советы. Чего не демократичного? Ах да, партия. КПСС. Руководящая и направляющая. Пронизывающая все структуры. Но. В партию отбирали ЛУЧШИХ. довольно сложным отбором. Решения в партии на всех уровнях принимались только коллегиально. Большинством голосов и после обсуждения. Чего недемократичного? Партийные организации контролировали и исполнительную власть и руководство производства. Недемократичного? Как раз задумана система была хоть и идеалистические, но неплохо. Не антинародной. А вот исполнение. Но это уже другая история

10
-3

Нифига не другая - практическое применение и есть ахиллесова пята, которая никогда из марксизма не даст ничего хорошего построить.

-4
Ответить
Прокомментировать

В СССР депутаты реально избирались народом. Хотя бы на самом мелком уровне. Например, в одном из рабочих посёлков с крупным сахарным заводом. И это был не райцентр! А избирали народных депутатов посёлка от каждой улицы! И им за работу депутатами ничего не платили, кроме командировок, так как отрывались от работы. Даже значок остался с надписью "Народный депутат" на флаге РСФСР. 

P. S. А теперь в главу посёлка сажают кого угодно, то из облцентра, то из райцентра, то из соседнего села другого района. Максимум можно получить депутата с тем, чтобы просто выполнять то, что нужно закулисным лицам. А шаг в сторону - всё.

10
-5

В СССР жители райцентра даже своего секретаря райкома или горкома не могли выбрать. Не говоря уже про главу области или всей страны.

-3
Ответить

когда в билютене одни кандидат это вы называете выбирались ?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Депутаты, представители народа в советах всех уровней, избирались народом же на демократических выборах. Многие говорят, что выбора не было, была одна фамилия. Правильно, одна фамилия была попричине иной системы выборов депутатов. Депутата выдвигали от трудовых коллективов, а не от территорий. Соответственно кандидатура депутата обсуждалась в коллективе и какой смысл был выдвигать много конкурентов, если коллектив уже решил? А выборы лишь фиксировали полномочия.
Кроме того была однопартийная система. Что конечно же нарушает суть советской власти. С другой стороны, как мы сейчас сказали бы, были внутрипартийные праймериз, предвыборы. Что тоже есть элемент демократии.

5
-2

В основном правильно написали, если бы не один момент. Непонятно почему вы считаете, что однопартийная система нарушает суть советской власти.

0
Ответить

@Владимир Агапов, потому что Советы не являются партийным органом управления. Свобода свобода совести и слова, демократия предполагают свободу создания партий и общественных движений. Что у нас нарушалось. При том что формально 6-я статья конституции не запрещала создавать партии, а лишь декларировала главенствующую роль КПСС.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@yama2, советское государство строилось как всеобщая коммуна, основанная на производственных общинах - единичных коммунах.

Это проявлялось в том, что работники включались в управление предприятиями, а их важнейшие интересы обеспечивались общественными фондами по коммунистическому принципу -"по потребности" (жильё, ремонт, медицинское и социальное обслуживание, образование, отдых).

Советы – это собрание представителей организаций заводов и фабрик города или объединения городов.

В этот смысле (непосредственное привлечении широких народных масс к управлению) СССР обладал демократическим характером власти.

Именно в этом суть советской власти и её принципиальное отличие от демократий парламентского типа с многопартийными системами, выборами по территориальным округам (а не производственным коллективам), невозможностью досрочного отзыва своего депутата.

Более того, в первой половине 20 века ключевым пунктом эпохи построения коммунизма считалась диктатура пролетариата (по завещанию Ленина), авангардом которого и была ВКПб.

Начиная с Хрущёва этот важный момент был отброшен, а государство далее объявили общенародным тем самым встав на путь сближения с демократиями западного типа. Однако по форме до начала 90-х годов сохраняя монополию власти за одной партией. Сами себя притом лишив основания на это.

Есть такая книга действительно разбирающихся в вопросе людей:

А. С. Казеннов М. В. Попов "Советы как форма государственной власти". Там всё достаточно подробно и доступно изложено. Рекомендую.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Отвечу примером. Помнится, на избирательном участке я, маленький, спрашивал отца, какие же это выборы, если из одного (!) кандидата народ избирает одного депутата. Он ответил так: "Их уже партия выбрала". Вот вам и отличие.

4
-1

Явка-вот,что было самым главным. По причине неявки на избирательные участки тут же реагировали. Так в одном районе города вернули старую остановку автобуса. В 50 годах моя сестра отказалась идти на выборы. Она ждала ребенка, а дома теснота была несуразная. Вечером пришли. Кончилось тем,что сестре через месяц дали отдельную комнату. Вот вам и один кандидат.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Формальная демократия отличается от неформальной процедурами волеизъявления. В СССР были признаки и той, и другой. Процедуры отвечали требованиям демократичности, а власть выражала волю народа и действовала в его интересах. Субъективно ею трактуемых.

7
-4

Формальная потому что выбора не было, в билютенях была одна фамилия.

+3
Ответить

@Михаил Шунько, зато в СССР можно было депутата отозвать, а сейчас нет.

+1
Ответить

@Михаил Шунько, количество фамилий в списке - вообще не о демократии. И 10 могут не дать вам права выбора 1. Если они все на одно лицо.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью