Была ли в СССР демократия (формально) и чем формальная демократия отличается от неформальной?
Не соглашусь. Вопрос не про фактическое устройство, а про прописанное. По моему мнению, прописано и задекларированно все было очень даже демократично. На бумаге. Власть Советов. Депутаты советов всех уровней избираются. Исполнительную власть назначают Советы. Чего не демократичного? Ах да, партия. КПСС. Руководящая и направляющая. Пронизывающая все структуры. Но. В партию отбирали ЛУЧШИХ. довольно сложным отбором. Решения в партии на всех уровнях принимались только коллегиально. Большинством голосов и после обсуждения. Чего недемократичного? Партийные организации контролировали и исполнительную власть и руководство производства. Недемократичного? Как раз задумана система была хоть и идеалистические, но неплохо. Не антинародной. А вот исполнение. Но это уже другая история
В СССР депутаты реально избирались народом. Хотя бы на самом мелком уровне. Например, в одном из рабочих посёлков с крупным сахарным заводом. И это был не райцентр! А избирали народных депутатов посёлка от каждой улицы! И им за работу депутатами ничего не платили, кроме командировок, так как отрывались от работы. Даже значок остался с надписью "Народный депутат" на флаге РСФСР.
P. S. А теперь в главу посёлка сажают кого угодно, то из облцентра, то из райцентра, то из соседнего села другого района. Максимум можно получить депутата с тем, чтобы просто выполнять то, что нужно закулисным лицам. А шаг в сторону - всё.
В СССР жители райцентра даже своего секретаря райкома или горкома не могли выбрать. Не говоря уже про главу области или всей страны.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюДепутаты, представители народа в советах всех уровней, избирались народом же на демократических выборах. Многие говорят, что выбора не было, была одна фамилия. Правильно, одна фамилия была попричине иной системы выборов депутатов. Депутата выдвигали от трудовых коллективов, а не от территорий. Соответственно кандидатура депутата обсуждалась в коллективе и какой смысл был выдвигать много конкурентов, если коллектив уже решил? А выборы лишь фиксировали полномочия.
Кроме того была однопартийная система. Что конечно же нарушает суть советской власти. С другой стороны, как мы сейчас сказали бы, были внутрипартийные праймериз, предвыборы. Что тоже есть элемент демократии.
В основном правильно написали, если бы не один момент. Непонятно почему вы считаете, что однопартийная система нарушает суть советской власти.
@Владимир Агапов, потому что Советы не являются партийным органом управления. Свобода свобода совести и слова, демократия предполагают свободу создания партий и общественных движений. Что у нас нарушалось. При том что формально 6-я статья конституции не запрещала создавать партии, а лишь декларировала главенствующую роль КПСС.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюОтвечу примером. Помнится, на избирательном участке я, маленький, спрашивал отца, какие же это выборы, если из одного (!) кандидата народ избирает одного депутата. Он ответил так: "Их уже партия выбрала". Вот вам и отличие.
Явка-вот,что было самым главным. По причине неявки на избирательные участки тут же реагировали. Так в одном районе города вернули старую остановку автобуса. В 50 годах моя сестра отказалась идти на выборы. Она ждала ребенка, а дома теснота была несуразная. Вечером пришли. Кончилось тем,что сестре через месяц дали отдельную комнату. Вот вам и один кандидат.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюФормальная демократия отличается от неформальной процедурами волеизъявления. В СССР были признаки и той, и другой. Процедуры отвечали требованиям демократичности, а власть выражала волю народа и действовала в его интересах. Субъективно ею трактуемых.
Формальная потому что выбора не было, в билютенях была одна фамилия.
@Михаил Шунько, зато в СССР можно было депутата отозвать, а сейчас нет.
@Михаил Шунько, количество фамилий в списке - вообще не о демократии. И 10 могут не дать вам права выбора 1. Если они все на одно лицо.
Нифига не другая - практическое применение и есть ахиллесова пята, которая никогда из марксизма не даст ничего хорошего построить.