Алексей Вечерний
апрель 2019.
1246

Что происходило (хотелось бы больше подробностей) в Европе после распада Римской Империи? Где об этом почитать, что посмотреть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Как на месте крушения любой структуры первоначально образуется пустота, так и распад Западной Римской империи привёл к появлению вакуума эпических масштабов в экономическом и идейно-политическом пространстве Европы и соседних с ней регионов.

Хотя распад Империи обычно связывают с 476 г., эта дата носит символическое значение и обозначает лишь условный рубеж, без которого иначе было бы трудно определить изменение качественного состояния деградировавшего Римского государства. В этот год один из предводителей варваров Одоакр сместил юного императора Ромула Августула и с согласия римского сената отослал в Константинополь знаки императорского достоинства с заверениями в своей преданности. Но к этому времени титул императора на протяжении длительного времени уже не имел практического значения в Риме – в этом и состоит символизм этой даты. 

Распад Западной Римской империи представлял собой не одномоментное событие, а длительный исторический процесс, растянувшийся на 100-200 лет или даже больше – в зависимости от того, что рассматривать в качестве причины этого распада, коих насчитывается несколько сотен. В истории той поры трудно выделить период, про который можно было бы сказать, что он представляет собой всё то, что произошло после распада Рима. События в Риме, Италии и в Европе после 476 еще на протяжении нескольких десятилетий или даже целого столетия представляли собой, с одной стороны, затухание процесса распада, а с другой – течение уже новых явлений и событий на опустевшем поле истории. Однако «дыра» на месте развалившегося Рима с точки зрения формирования новой монолитной государственности не заполнялась ещё на протяжении многих веков, получивших в историографии обозначение «тёмных веков».

Тёмными они были не столько в силу отсутствия подробной информации о происходивших в тот период событиях, сколько в силу господствовавшего духа варварства, наложившего отпечаток на повседневные действия и жизнь людей. Рим пал не столько под ударами варваров, сколько в силу внутреннего упадка, морального разложения и добровольной варваризации, оказавшись более не в состоянии выполнять цивилизующую миссию.

О том, что происходило в Европе после 476 известно из немногих нарративных источников той поры и данных археологии:

  • повсеместно произошло падение нравов, уровня образования, наук и искусств – они практически исчезли на несколько столетий;

  • в результате многочисленных набегов и разграблений со стороны варваров как в Галлии, так и в самой Италии многие города пришли в упадок и исчезли с лица Земли, что привело к торможению экономической активности, нарушению системы мировой торговли, массовому обнищанию людей и их обращению к немногим средствам выживания, что связано прежде всего с сельским хозяйством – европейское общество становится аграрным;

  • основной внешней канвой событий стало создание германскими племенами в Европе и прежде всего на территории собственно Италии многочисленных новых государств – Вестготское, Бургундское, Вандальское, Свевское, Остготское. Постепенно больше других укрепилось и возвысилось Франкское королевство во главе с меровингами, с чьей историей в последующие столетия будет связана основная линия истории Европы;

  • Христианская церковь, освободившаяся от недавней государственной опеки, сама начала превращаться в новую политическую силу -  постепенно общины, братства и отдельные монахи, как, например, св. Патрик в Ирландии, начинают кропотливую работу по всей Европе по консолидации позиций церкви, созданию новых общин и христианизации варваров и с этой целью в прямом смысле исхаживают всю Европу вдоль и поперёк, проповедуя Евангелие;

  • в демографическом отношении почти все новые государства в разной пропорции имели два основных контингента населения: бывших римлян и собственно германцев; римская аристократия стала частью аристократии новых государств, в основном сохранив свои состояния, а также права и привилегии; римляне продолжали управлять теперь уже в новых государствах, хотя и под контролем и присмотром со стороны германцев;

  • в Европе продолжилось Великое переселение народов: англы и саксы мигрируют в Британию; выдавленные оттуда бритты перемещаются через Пролив (в Бретань); франки захватывают Север Галлии; часть саксов и лангобардов из низовий Эльбы перемещаются к Верхнему Дунаю; вестготы захватывают почти всю Испанию, а баски колонизуют галльские земли к востоку от Пиреней; на Дунае авары создают свой каганат в борьбе с германцами и славянами, часть которых перемещается на Балканы и к Альпам.

  • существенно снизилось вмешательство государства, власти в общественные дела – система римского права соединилась с германской традицией ограниченной и децентрализованной власти;

  • продолжился начавшийся ещё в недрах Рима распад системы рабовладения, стирания различий между рабами и свободными; хотя рабы еще существовали в немалом количестве, к работе на земле в крупных поместьях римских патрициев все больше привлекаются самостоятельные земледельцы; у германцев владение землёй постепенно освобождается от ограничений со стороны рода и они тоже вовлекаются в земледелие; понятие свободы и владение землёй вообще отделились друг от друга, что создало массу свободных для наёмного труда рук.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0

Андрей, вот произошёл упадок наук и искусств, уровня образования, а куда всё это делось? Я не понимаю, да, исчез Рим, но ведь люди то остались, произведения искусства, учебники, пласты науки. Они не могли просто взять и исчезнуть, в никуда, разве что их осознанно закопали бы или сожгли.

0
Ответить

Плюс я не понимаю почему Рим добровольно пошёл на эту варваризацию, зачем в своё войска начал набирать варваров?

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну если кратко, начать надо с того что империя и до этого типа четкого оф распада, регулярно купалась в гражданских войнах (порой количество военачальников самопровозглашено называющих себя императорами единовременно доходило до 6 и они исправно делили земли да дрались,)

Если касаться западной империи то иза того что административный центр был унесен на восток запад до распада стал страдать обычными проблемами отдаленности, а именно коррупцией, налоговыми потерями и прочим. Когда закрепился распад( точнее типа страна едина прост два императора "щито поделать десу, Феодосий настругал двоих и поделил песочницу"), не сказать что рим распался на два государства. Скорее на два объединения вассальных и союзных стран, с константинополем и римом в качестве гегемонов.

И с самого начала у западной не задалось. То с востоком за префектуру поспорят. То варвары рейн зимой пересекут и устроят в галии ад и разврат, а в галии не поймут, восстанут подавляй их годами и покидай британию ко всем чертям ибо некогда возиться. То всю испанию Вестготам отдай на условии федеративного договора. То император муда узурпатор мочи его всеми силами. И это за тридцать лет...

Короче если кратко то почти целый век западную штормило так что по факту рухнули почти все механизмы институтов власти. Коррупция дошла до уровня ( что не на гвоздях то не лежит) налоги таяли, снаряжение для пограничников "терялось"/не доходило до крепостей, что  только радовало всяких варваров и кочевников ибо римские погран легионы оборонялись чуть ли не палками, а из брони дай боже одна рваная кольчуга на три лица.  Один конец империи толком не понимал как дела в другом. Центральная администрация по факту смотрела в доклады и видела страной формы отчетную "фигу". В совокупности когда раз за разом варвары прогонялись по полям, скрипящая, от плохого снабжения, ржавая военная машина рима, редко когда могла их остановить и то за счет смекалки изредка (из-за полит нестабильности) выползающих грамотных тактиков.

Касательно литературы мало что могу посоветовать, свои знания я собирал по кускам в коротеньких статьях. Так что ищите подобные. Так же статьи о "темных" веках помогут ибо данный период порой задевается как предыстория/причина.

5
0
Прокомментировать

P.S Многие говорят, что Римская Империя распалась на две части, Западную и Восточную, и после этого факта кидают в мусорку Западную её часть и начинают говорить про Византию, восточную часть империи, но я бы хотел узнать как раз про Западную, а не Восточную.

Алексей Вечернийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

А не по факту и не существовало, была империя, со столицей в Константинополе, западные области постепенно отпали и там не было единого центра силы до Каролингов через много столетий, совершенно на других основах.

-1
Ответить

Я знаю что произошло с Западными областями, мне интересно что происходило там, на месте прошлой Западной Римской Империи и что происходило с этими новыми странами, а не что происходило в Восточной части.

0
Ответить

Проходной двор из варваров, в основном разных германцев

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Алексей, это очень масштабная тема. Для создания общего представления, в принципе, достаточно прочитать в Википедии статью "Варварские королевства" и смежные с ней.

Если нужны подробности, рекомендую объёмную монографию Люсьена Мюссе "Варварские нашествия на Европу". Он акцентирует внимание именно на истории раннесредневекового Запада. Книга сосоит из двух частей: "Германский натиск" (от распада Римской империи до Карла Великого) и "Вторая волна" (От Карла Великого до викингов).

Также можете обратиться к источникам. Они написаны довольно сложным языком и могут быть трудноваты для чтения, но зато содержат массу интересных подробностей, зачастую легендарных или полулегендарных, про "игры престолов" в варварских королевствах. Назову основные: Григорий Турский "История франков", Прокопий Кесарийский "Война с готами", Павел Диакон "История лангобардов", Фредегар "Хроники Фредегара".

Если не хочется штудировать такое большое количество источников, можете найти сборник 2006 года "Хроники длинноволосых королей" (он есть в сети). Это выжимка из всех вышеперечисленных исторических трудов (и не только оттуда), содержащая отрывки с рассказами об основных личностях и событиях..

0
Ответить

Вячеслав зря первоисточники даёте, фрики на них и пасутся, что-то поновее Мюсье есть? Я бы сам с удовольствием почитал

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью