Федор Виноградов
апрель 2019.
482

Почему власть так притягательна для некоторых людей? Почему они держаться за неё до последнего, даже когда есть возможность уйти, сохранив лицо и позитивный образ в истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Властолюбие наверное самая сильная человеческая страсть. Она позволяет расширить человеческое чувство "я" и в каком то смысле позволяет переживать себя как божество, которое решает, повелевает, милует и судит всех остальных людей и которое управляет миром как хочет. Трудно быть Богом - роман Стругацких говорит об одной из сторон Божества не самых приятных, но вот соблазн Власти если еще и абсолютной власти - это другая сторона этого вопроса, которая иногда затмевает первую - сложность, ответственность, колоссальное бремя за "вверенное" и т.д.
Библейская картина мира заключает властолюбие как начало всех проблем - сначала ангел Божий соблазнился и восстал на Творца сказав стану подобен Всевышнему. Затем он вовлек в тот же соблазн и человека - сказав ему будете как боги.

3
-1
Прокомментировать

Вы так толсто намекнули на Путина - непонятно только, почему постеснялись фамилию-то написать? ) Ох уж эта российская интеллигенция: даже покритиковать прямо не может, толсто намекнёт и стоит в сторонке, то ли вся красная от возбуждения. то ли вся белая от испуга...) Ну ладно...

Путин не уходит не потому, что он корыстный властолюбец, а потому, что его не опускают конфликты между элитами, разруливать которые эти элиты его и брали двадцать лет назад. Это как если бы судья хоккейный вдруг в третьем овертайме сказал: "Пойду-ка я , а то уже слишком долго тут торчу, трибунам уже надоел, наверное..." )) 

По схожим мотивам чаще всего как раз и не уходят из власти. Брежнев сидел так долго не потому, что уходить не хотел, а потому, что наверху всех устраивал. Надо понять простую вещь:  любое первое лицо наверху есть результат компромисса элит, и пока его не захотят поменять эти элиты (а не "норот"), он не уйдёт. 

Как в старом анекдоте: жена возвращается домой заполночь, муж орёт "Почему так поздно пришла?!", а та с достоинством отвечает: "Как отпустили, так и пришла!.."

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Власть достигается нелегко, и расстаться с ней не просто. Для некоторых отдать власть равнозначно признанию своей слабости, старости и некомпетентности. Примеров в истории, когда сознательно уступали власть не так уж и много. Поэтому если человек еще способен держать штурвал. он постарается его держать как можно дольше. Демократический стандарт на 4 года существует крошечный промежуток времени и не известно насколько вообще приживется в далеком будущем. На самом деле деемократические лидеры реальной власти и не имеют, лишь бюрократия и куча болтовни.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью