Почему у ДиКаприо до сих пор нет Оскара?

370
3
0
29 октября
01:19
октябрь
2015

Во-первых, просто так бывает, что некоторые заслуженные кинематографисты так и не получают своего "Оскара". Ди Каприо в хорошей компании и даже не самый показательный случай: Хичкок пять раз номинировался как лучший режиссер, в том числе с "Окном во двор" и "Психо", но тоже ни разу не выиграл. Гэри Олдмен, как по мне, выдающийся актер, номинировался на "Оскара" вообще только раз, всего несколько лет назад и не за лучший свой фильм. Питера О'Тула прокатывали восемь раз, а у него был "Лоуренс Аравийский", например.

Во-вторых, можно посмотреть, кому Ди Каприо проиграл, когда попадал в шортлист: Уитакер в "Последнем короле Шотландии", Джейми Фокс в "Рэе" и Макконахи в "Далласском клубе покупателей". Все три роли - очень "оскаровские" (не в том смысле, что это какие-то лучшие роли в истории, но именно за такие часто дают награды): перевоплощение в какого-то незаурядного, харизматичного исторического персонажа, требующее от актера радикально изменить внешность или еще как-то отступить от привычного образа.

В общем, я думаю, что "Титаник" Ди Каприо уже никто особенно не припоминает, и не нужно все объяснять им.

4
0
октябрь
2015

Недавно совсем в одном из подкастов услышал довольно логичный ответ на этот вопрос Михаила Судакова: "Складывается ощущение, что оскаровский комитет сознательно обходит Ди Каприо стороной. Когда-то, почему-то он сыграл в "Титанике". Они [комитет] сказали: "ой, какой то слащавый мальчик в роли объекта желаний всех девочек - такому Оскар не даем." И до сих пор нет и нет."

3
0
октябрь
2015

Оскар уже давно потерял свой статус и перестал быть гарантом качества. Сегодня премии получают сомнительные "шедевры" и не менее сомнительные актеры, которых вполне могли бы обойти вниманием 20-30 лет назад, так как талант их соперников, настоящих актеров того времени, был бы в стократ ярче. (Это исключительно мое мнение - никому не навязываю).

Скорее стоит задать вопрос: Что важнее для ДиКаприо, как актера - признание миллионов поклонников по всему миру или награда от группы снобов из кино-комитета? (При том, что он обладатель многих других, не менее престижными премий (2 Золотых Глобуса и Серебряный Медведь, например).

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта