Есть мнение, что американский истеблишмент и экспертное сообщество сильно деградировали с развалом Советского Союза. Насколько это мнение оправдано?

270
1
1
29 октября
01:19
21 июня
23:22

Нельзя сказать, что они деградировали в общем смысле, но уровень компетентности их экспертов по России и постсоветскому пространству сильно упал. Финансирование исследователей сократили, некоторые группы вообще распущены. Я об этом читал в одной из переводных статей на ИноСМИ, вышедшей в печать на Западе. Политический вес и влияние России после развала СССР стремительно падал. Понимать эту страну и работать с ней было уже не так важно. После развала они сосредоточились на Балканах, где неплохо разобрались и всего добились. Но парадокс состоит ещё и в том, что они не научились понимать Ближний Восток, наделали кучу дорогостоящих ошибок, потеряли там 4400 солдат убитыми и ещё 32 000 раненными, потратили почти $4 трлн, а в итоге усилили своего старого врага — Исламскую Республику Иран.

В настоящий момент элиты в США вообще не понимают мир и частенько не понимают своих же сограждан. Они мыслят привычными шаблонами, которые черпают из т.н. "свободных СМИ", беда состоит в том, что "свободные СМИ" тоже часто оторваны от реальности и тоже работают по шаблону. Приведу примеры:

Трамп — расист и ненавидит женщин

Путин — убийца, который угнетает свой народ

Асад — есть детей на завтрак обед и ужин

Им плевать на то, что всё совсем не так и намного сложнее. Но если Америка прольёт море крови во имя добра и демократии — "это не беда, потому что мы хотели как лучше и это была всего лишь ошибка. Мы всё равно хорошие, мы же старались".

Фактическим им сложно понять, что есть люди с совершенно другой логикой и другими взглядами на жизнь. Они очень поверхностно судят о процессах и жизни в России и мире. Часть их элиты даже утратила связь с реальностью и пребывают в шоке от Брекзита, победы Трампа, многие были в шоке от популярности Берни Сандерса, котрый как раз понимал простых людей.

Tim SadikovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта