Nikita K.
апрель 2019.
231

Актуальный после разоблачения Елены Корниловой вопрос. Контролируется ли редакцией качество ответов, содержащих медицинские рекомендации? Планируется ли ужесточать контроль?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Хмхмхмхмхм. Я уточню этот вопрос и допишу свой ответ, но навскидку могу сказать, что если человек что-то от себя рекламирует, какие-то таблетки, мы не будем ему помогать здесь продвинуться по одной простой причине: мы не можем определить, что это за товар на самом деле и как он будет воздействовать на тех или иных людей. Когда сотрудничали с компанией Инвитро – мы знали, что эта компания не шарлатанская, что она не продаст нашим пользователям какую-то фигню вроде БАДов, описываемых в статье, а поможет и хорошими ответами здесь, и своими услугами вне интернета.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Присоединяюсь к вопросу несмотря на то понятия не имею кто такая это корнилова и что там за история. Как физически не допустить нарушение принципов деонтологии в интернете я не знаю но обеими руками за ввдение конских штрафов за такие действия. Нормальный врач не консультирует онлайн, может только дать совет к какому специалисту обратится или про какую новую терапевтическую методику или лекарство обратить внимание. То есть общая информация, для справки так сказать, но никакой конкретики без очного приема.

0
Ответить

То есть общая информация, для справки так сказать, но никакой конкретики без очного приема

Насколько я помню, всё так и есть у нас сейчас. Вот, например, вопрос – дана общая информация и информация об очном приёме.

0
Ответить

И нормальные врачи так и делают, что легко увидеть в той же теме Инвитро. Их ответы корректны и взвешенны, чего не скажешь о обычных пользователях.

Конечно, администрация сайта не может взимать штрафы. Но она может взять (или отказаться брать) на себя ответственность за качество таких ответов и в первом случае нужен механизм контроля, который бы позволял реагировать на ответы сомнительного содержания (например, пункт в правилах) или публичный отказ от ответственности - человек, задавший вопрос, должен понимать, что он задает его там, где никто не ручается за полученную им информацию, а стало быть, он должен быть осторожен с ней, не воспринимать ее за чистую монету, даже если ответ получен от «доктора медицинских наук».

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Уточнил сейчас – в будущем мы будем оценивать подобный контент с помощью экспертного сообщества медиков. Думаю, в этом случае будет довольно строгий отбор участников сообщества.

+2
Ответить

Андрей, если будет нужда можете и меня подключить, я конечно ветеринарный врач но в этических вопросах разбираюсь досконально, да и в человеческих болезнях разбираюсь)) У меня в клиники половина врачей это беглецы из гуманитарной медицины, даже пара кандидатов наук есть.

0
Ответить

Александр, спасибо!

0
Ответить

Не обязательно рекламировать таблетки, можно говорить, что рак лучше всего лечится медитацией.

Когда человек отвечает на вопросы о политике, истории или физике, его ошибка - просто ошибка. Когда человек дает советы о лечении, его советы могут быть просто опасны, особенно если он делает это, подписавшись как дипломированный специалист.

+1
Ответить

Так называемые нетрадиционные методики и гомеопатия всякая, как отход от доказательной медицины это тоже прямое нарушение принципов деонтологии.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью