Виталий Аркадьев
апрель 2019.
1400

Как диагноз шизофрения у преступника меняет отношение правоохранительных органов к его деяниям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

При назначении наказания учитывается не только и не столько наличие заболевания, а возможность отдавать отчёт своим действиям на момент совершения преступления. 

Для этого, при наличии информации о существующем заболевании (как собственно и при наличии информации о травмах головы, о чем подозреваемого след спрашивает при проведении допроса), назначается психиатрическая экспертиза.  

Перед экспертом ставится вопрос о способности отдавать отчёт действиям, понимать их последствия. Если будет установлено, что этой способности человек лишён на момент совершения преступления, то приговор суда будет содержать информацию об императивном излечении в соответствующем мед.учреждении. 

Если же наличие заболевания установлено, но оно не оказывает на психику изменяющего влияния, то будет назначено лишение свободы.

7
0
Прокомментировать

Следователь до проведения соответствующей экспертизы не имеет понятия, что подследственный болен, а равно отношение у него такое же, как и ко всем остальным. В то же время заключение эксперта о наличии заболевания не меняет отношения (во всяком случае, не должно) к преступнику – он совершил деяние, оно запрещено, он должен понести наказание и он его понесёт в том или ином виде. Болезнь не является оправданием для совершения преступлений и смягчения отношения.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью