Ярослав Аксенов
апрель 2019.
424

С чего начать играть на фондовом рынке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Здравствуйте, Ярослав!

Спасибо за хороший вопрос, который сегодня интересует многих. Инвестирование становится большим трендом: всем нам интересно, как можно получить еще один источник дохода.

Как не ошибиться с самого начала

Первое, на что стоит обратить внимание в вашем вопросе, пришли ли вы на фондовый рынок играть, как вы написали, или работать. Если смотреть на участников рынка глобально, то все они делятся на тех, кто хочет сохранить средства, и тех, кто хочет их преумножить. И здесь есть одно но – высокий риск должен быть следствием высокого профессионализма. «Начать играть» – губительная формулировка, которая ведет к потере денег.

Cтоит начать с 5 базовых шагов инвестора:

  1. Оцените средства, которые вы готовы инвестировать в фондовый рынок. Это не должны быть средства, отложенные на отпуск или покупку машины. На рынках всегда есть фактор риска, о котором стоит помнить. Никогда не инвестируйте последние деньги!

  2. Трезво оцените, есть ли у вас средства на инвестирование. Деньги, на которые вы покупаете активы, должны быть «длинными». Инвестиция на фондовом рынке зачастую заморозит ваши средства вне оборота на срок от года и дольше. Например, вы купили акции Volkswagen, а затем решили, что вместо ценных бумаг автоконцерна вам нужнее новенький Golf. Ранняя продажа может обернуться потерей, если котировки окажутся ниже уровней покупки, а в долгосрочном периоде просадки, скорее всего, отобьются.

  3. Спринт или марафон: поставьте перед собой четкие цели и сроки. Вам нужно понять, на какой срок вы готовы инвестировать. Еще важнее трезво оценить свою толерантность к риску: какой убыток вы готовы выдержать в погоне за желаемой доходностью. От этого будет зависеть ваш инвестиционный портфель. Наиболее безрисковые активы – государственные облигации, а также голубые фишки – акции крупнейших мировых компаний. Самые рисковые – это опционы, фьючерсы, криптовалюты и форекс. Чем рискованнее инструмент, тем выше может оказаться прибыль. Впрочем, вероятность потерять деньги тоже возрастает.

  4. Поработайте руками: скачайте терминал. Лучше заранее изучить настройки и возможности терминала, узнать про комиссии и потренироваться в заключении сделок на демо-счете (он бесплатный). Когда вы определитесь, можно торговать на реальном счете – так вам будет значительно проще.

  5. Диверсифицируйте. Проверенное правило, которое работает как для начинающих инвесторов, так и для тех, кто давно на рынках. Ведь если акции выбранной вами компании стали терять в цене, то, возможно, другие активы на этом фоне прирастают (как чаще всего и случается при грамотном распределении портфеля). К тому же правильно подобранные инструменты способны хеджировать инвестиционные риски, свести к нулю возможные потери и обеспечить стабильную доходность.

Мы надеемся, что эти шаги помогут вам сформировать осмысленный подход к инвестированию. Пожалуйста, помните, что инвестиции – это не игра, а возможность заработать.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью