Слава Юдов
апрель 2019.
210

Как вы думаете, могут ли твои поступки повлиять на общество и вызвать какие-то социальные перемены?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет. На социальные перемены влияют - экономическое и военное состояние в мире и отдельных государствах. Уровень технологий и темпы их внедрения. Инфраструктура и урбанизация. Уровень образования. Это чудовищные по своей силе явления, которые перекручивают общество сверху-донизу. Подумайте сами - ходить по деревням и пропагандировать, что брак - устаревший конструкт, а детей много рожать не надо - бесполезная чепуха. А построить около деревень индустриальный город со школами и прочим - совсем другое. Изменения будут радикальные и необратимые.

Другое дело, что обществу это не интересно и не приятно, гораздо привычнее выделять каких-то отдельных героев или злодеев. Так понятнее и эмоциональней. Но не нужно на это вестись - как только вы встречаете какого-то очень уважаемого и почитаемого человека или группу людей, которые, как говорится, произвели какие-то кардинальные изменения в обществе - присмотритесь. Окажется, что изменения прошли бы и без них (а люди лишь поторговали лицом), либо изменений не произошло в принципе, а персонажи - раздуты. Хороший пример первого случая - суфражистки, второго - Мартин Лютер Кинг.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Поступки людей не просто могут, но являются тем единственным, что влияет на общество и вызывает в нем перемены. Они не сваливаются на нас из космоса, мы сами делаем их возможными, начинаем и останавливаем волны изменений, прокатывающиеся по социуму.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Да Вы что... Прям-таки единственным? Чушь, Никита, говорите  на уровне фильма "временные трудности". Есть только одно заблуждение вреднее выражения "вы ничего не можете, всё предопределено или решено за вас другими" - это заблуждение о том, что поступки людей являются единственным, что влияет на общество и вызывает в нём перемены.

"Мы сами делаем перемены возможными" - красивая басня не более. Вас послушать, так получается, например, что люди сами начали, а потом остановили сталинские репрессии, а в неоколониальных странах (не могу никак понять, с чего это мне про них вдруг вспомнилось) люди сами выбрали нищету и войны.

Как сильно бы я ни желал, президентом в моей стране будет Путин, а я не буду президентом США. И подобно тому, как все люди не могут быть одинаково богатыми, как бы ни хотели, страны тоже не могут быть одинаково богаты. Мир таков и люди не виноваты в том, что он таков и не должны думать, что если они не миллионеры - это исключительно вина их недостаточного желания.

Я продолжу настаивать, что бедность и богатство, рост и спад никогда не является вопросом поступков людей - иначе бы никто никогда не выбирал быть нищими, а вопрос многих обстоятельств.

Ваша схема, Никита, проще самой простой бинарной схемы, хотя даже в ней есть множество обстоятельств, влияющих на то, будут ли пришедшие во власть люди, даже желая своей стране процветания, способны принять правильные решения и будет ли народ в силах пришедших к власти людей свергнуть в случае чего.

Другие факторы - текущее состояние экономики в стране и мире, например. Экономический кризис 98 года разве был следствием поступков людей в тех странах, по которым ударил?

Никто и никогда не совершает подлинно свободных поступков в условиях полной информированности о том, какие последствия его ждут. Иначе бы все были богатыми. У вас же получается какая то ломброзовщина с глупостью, как единственной причиной преступлений. 

Вы, Никита, начитались либеральной апологии.

-1
Ответить

Вы, Никита, начитались либеральной апологии.

Вами же и написанной.

Кажется, я вас за живое задел в том треде, раз вы пришли сюда сравнивать зеленое с длинным.

Сравнение у вас выходит очень неуклюжим, потому что я нигде не говорю, что все, что угодно, поддается изменению, что перемены - это очень просто, как это утверждаете вы.

Да, я утверждаю, что мир меняется, потому что его меняют люди. Но я утверждаю, что мир меняют именно люди, в совокупности, а не один человек. И жизнь каждого человека - результат действий многих людей, не только его самого. И действия других людей ограничивают его выбор, ограничивают возможности по реализации этого выбора. 

И я утверждаю, что если где-то у людей нет возможности выбрать лучшее, то мы можем протянуть им руку помощи. Помочь им знаниями, моральной поддержкой, финансами etc. Научить человека ловить рыбу и дать ему удочку, а не говорить, что его неумение - его собственный выбор.

В конце концов, для кого вы пишете все эти апологии, коль скоро каждый отдельно взятый россиянин совершил свободный осознанный выбор в пользу Путина? Вы пишете их, потому что знаете, что это не так и знаете, что их выбор можно изменить. Изменить написанием апологий, информированием, аргументацией, которую они раньше не знали. 

Вы ведь много пишете, Андрей. Как и я. Неужели вы никогда не видели тех, кто изменил свое мнение благодаря вам? Кто вооружился новыми аргументами благодаря вам? Я видел таких людей. И после этого я больше не могу говорить, что раньше они "просто выбирали бедность", а теперь "просто выбрали богатство". У них раньше не было аргументов, а я дал им их. Дал им возможность выбора, как и вы даете им ее, когда пишете свои апологии. 

Вот только в КНДР никто не пишет апологий. А если кто и пишет - он герой и я не могу осуждать тех, у кого смелости не хватило стать героем и говорить, что они "выбрали бедность, вот дураки, сами виноваты". Потому что я сам не герой. И вы не герой. Мы оба пишем наши апологии, скрывая свою личность - просто на всякий случай, мало ли что. И я думаю, что окажись мы с вами в КНДР, мы бы оба "выбрали бедность", потому что "мало ли что" там отличается от российского. Богатство легко выбирать, когда за это не расстреливают.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Редкостная демагогия.

И поразительная переоценка значимости того, что Вы и все остальные здесь делают на этом сайте.

-1
Ответить

и все остальные

То есть вы.

Я не считаю, что я на этом сайте решаю судьбы мира или хотя бы России. Я просто стараюсь вносить свой маленький вклад в то, чтобы мир был лучше, в том смысле в каком сам понимаю это "лучше". Но если эта оценка является поразительно завышенной для того, что на этом сайте делаете вы, то что вы вообще тут делаете? Я свои подлинные убеждения отстаиваю и озвучиваю, а вы, видимо, просто поболтать забежали. Ну, удачно вам поболтать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью