Constantine Kichak
апрель 2019.
1603

Определяет ли плейлист уровень интеллекта?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Сложно говорить об уровне интеллект и музыке. Скорее, стоит говорить об уровне культурного развития личности, воображении и эмоциональном восприятии мира. И ещё очень большую роль играет музыкальный слух. Но может ли человек с низким уровнем интеллекта развить свой культурный уровень и воображение, чтобы уметь отличать хорошие музыкальные произведения от плохих? Ещё сложнее будет развить музыкальный слух. Поэтому врождённые интеллектуальные данные оказывают огромное влияние на музыкальный кругозор человека. Но для того, чтобы самому оценить интеллект другого человека, потребуется подробно прослушать весь его плейлист и проанализировать, и если там окажется много спорных произведений не очень хороших и не очень плохих, то уровень интеллекта будет оценить невозможно, поскольку нужна или очевидно плохая музыка или очевидно хорошая, поскольку у человека может быть просто не развит музыкальный слух и поэтому он слушает некую среднюю по качеству музыку.

10
-1
Прокомментировать

Это уже тревожный звоночек, если вы пробуете выявить зависимость между плейлистом и интеллектом. Поверьте, нельзя определить уровень интеллекта лишь по плейлисту отдельно взятого человека. Это дело вкуса, человек с интеллектом на уровне 150 может слушать попсу и русский рэп, а человек с интеллектом 100 может слушать классическую музыку и рок старой школы, рассуждая о красоте этой музыки. Как в таком случаем будем определять, если всем заправляет вкус человека. Мой вам совет, забудьте об этой идее, можно сильно испортить мнение об интеллекте человека и его личности, просто посмотрев на его плейлист, не стоит так делать.

0
0
Прокомментировать

Очень косвенным образом.

Интеллект - это "операционная система" мозга, способность к быстрой и качественной обработке информации, в т.ч. путем ассоциаций. 

Подмечено, что такую способность в некоторой степени стимулирует музыка с несинхронизированными многовариантными фрагментами (классика, скажем, или джаз), а снижает - монотонная и однотипная, по принципу "120 ударов в минуту" (попса, рок).

Так что если в плейлисте много классики и джаза - вполне возможно, пациент неплохо соображает. Если много рока и попсы - хорошо двигается ) 

Напрямую же состав плейлиста свидетельствует скорее не об уровне интеллекта, а об уровне культуры и образования.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4
Прокомментировать

Плейлист может свидетельствовать об уровне музыкальной, и в целом, культурной образованности. А уже сопоставляя её с личностными характеристиками человека, а так же, внешними обстоятельствами, такими как время и география - можно судить о его интеллекте.

То есть, плейлист может многое сказать, но нельзя ограничиваться только им одним.

Например, мало кто назовёт умным и образованным человеком того, кто чей плейлист состоит из русского рэпа в 2019 году. Но в то же время, умным и музыкально образованным нельзя назвать и того, кто способен понимать музыку классических виртуозов, но при этом, абсолютно ничего не слышавшего о современных хип-хоп исполнителях.

Нельзя судить об интеллекте только по вкусам. Важно учитывать многие другие факторы. Вкусы в музыке - они как вкусы в еде. Одни - любят мясо, другие - овощи, третьи - и мясо и овощи одновременно. Но гурманом никто из них не становится, вне зависимости от их вкусов.

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью