Для чего в механических часах заводная пружина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

А отчего бы им "идти" в противном случае?) 

Для работы часов, как и любого механизма, нужна энергия. В часах "с батарейкой" именно в этой самой батарейке содержится запас энергии для работы счетного (кварцевого колебательного) механизма и дисплея/движения стрелки. 

В механических часах энергию запасает сжатая пружина. Если не ошибаюсь, часовая пружина имеет вид плоской спирали, которая скручивается при вращении вами заводного колесика. Вы тратите мышечную энергию, она накапливается в потенциальной энергии упругого тела, которое далее постепенно, в течение суток обычно, расходует ее, раскручиваясь до первоначального состояния. И попутно приводя в движение стрелки через систему механического привода.

1
0

Маховик*

0
Ответить

Спасибо за поправку, только не понял, что она заменяет. "механический привод"?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Это есть та спираль.

0
Ответить

Нет, либо вы ошибаетесь, либо настолько глубоко разбираетесь в специфической терминологии часовщиков, что это не удалось подтвердить гуглением. Маховик с инженерной точки зрения, действительно, деталь, накапливающая энергию, вот только накапливает он кинетическую энергию. Например, маховик механического пресса представляет из себя тяжеленное стальное или чугунное кольцо, вращающееся от электродвигателя. Пружина накапливает энергию потенциальную и потому в классической инженерной терминологии не является маховиком

0
Ответить

У вас был механический будильник? Его нужно заводить раз в день/неделю, чтобы тот тикал - это есть то самое накапливание кинетической энергии.

0
Ответить

Нет. Сжатая пружина накапливает потенциальную энергию, которую потом преобразует в кинетическую. Если бы в будильнике был маховик, то пришлось бы раскручивать тяжёлую болванку внутри этого будильника, навроде спиннера, которая должна была крутиться целую неделю. Я допускаю, что где-то сложилось часовую пружину ненаучно называть маховик, но я этому подтверждения не нашёл

0
Ответить

Забыл что везде есть свои термины. Вот корректный: Спираль баланса

0
Ответить
Прокомментировать

Она – основной поставщик механической энергии. Пружина представляет собой стальную ленту, в виде спирали размещенную в полом барабане и определенным образом соединенную как с ним, так и с внутренним валом. При заводе пружина взводится, наматываясь на вал, а затем постепенно распускается, передавая энергию следующим узлам механизма.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью