Вячеслав Гурьин
апрель 2019.
327

Почему среди старообрядцев капиталистические отношения развивались быстрее чем среди православных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Комментарий-ответ:

Вообще, старообрядцы это тоже православные ) Хотя вопрос Ваш и понятен. Почему в России именно старообрядцы прославились деловой хваткой?

Во-первых, это именно и была среда которая отличалась и воспроизводила в условиях сопротивления людей готовых идти за свои принципы до конца. Упорство, предприимчивость требующаяся для сохранения жизни в этих условиях.

Во-вторых, это среда где из за необходимости сопротивляться важны были горизонтальные связи, взаимовыручка, честность.

Все полезные и необходимые в бизнесе качества.

5
-1

Вообще, старообрядцы это тоже православные )

Неудачно выразился :)

Вообще я где-то читал, что старообрядчество похоже на протестантизм. То есть имеется ввиду, что типа протестантизм послужил одной из основ для развития капитализма на Западе и в этом плане старообрядчество и протестантизм похожи (правда в чём именно они похожи и почему они так хорошо сочетаются с идеями капитализма я так и не вспомнил).

0
Ответить

Да, такой взгляд есть, но это поверхностно и желание как-то применить знакомую модель. 

То, что Вы читали, это, скорее всего Алла Глинчикова, можете погуглить почитать критику.

На самом же деле ...

Если уж кто реформаторы-протестанты, то это не старообрядцы, а наоборот, пошедшие за реформатором патриархом Никоном. Лютер очищал веру, пытался приблизиться к Писанию (если примитивизировать), так и патриарх Никон очищал веру и пытался очистить богослужебные книги от внесенных туда случайно и намеренно ошибок. А старообрядцы наоборот не желали никаких изменений. Их настроение противоположно реформе по определению.

+1
Ответить
Прокомментировать

Все просто: до начала 20 века старообрядцы были ущемлены в правах. в частности, они не могли поступать на государственную службу. Оставался единственный способ реализовать свои способности - идти в бизнес. Поэтому из старообрядческой среды вышло много купцов и промышленников.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью