Дмитрий Мякинин
апрель 2019.
1681

Демократия и либерализм — современная квазирелигия?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Либерализм многозначное слово.

Во-первых, оно обозначает установку на незыблемость и преобладание частной собственности и в этом смысле противостоит всем формам социализма, в том числе, например, феодального.

Во-вторых, оно обозначает определённое отношение ко вмешательству государства в жизнь граждан. В этом смысле либеральные идеологии находятся между либертарианством с одной стороны (нулевая или около того степень вмешательства) и авторитарными, а также тоталитарными идеологиями с другой (более высокие степени вмешательства вплоть до тотального контроля).

В-третьих, либерализмом часто называют именно что сочетание двух вышеназванных установок.

Наконец, в-четвёртых, либерализмом иногда называют целую жизненную стратегию, всеохватный взгляд на мир, который ко всему подходит с точки зрения индивидуального комфорта. Комфорт как сочетание удовольствия и контроля в данном случае выступает в качестве высшей ценности, в свете которой оцениваются все принципы, отношения, социальные институты и проч. Что способствует комфорту, то приветствуется и считается благом, что ему мешает, то отвергается и считается злом. В этом четвёртом смысле либерализм сопоставим с религиями и в известном смысле является их конкурентом.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-1

А сюда тоже подойдёт. Это к стремлению к комфортности:

Есть такая байка:

На лекции профессор задаёт тему: правильность жизненных приоритетов. 

  • Сейчас я покажу вам на наглядном примере как правильно выстроить приоритеты в жизни.

Ставит на стол три аквариума и выкладывает  три кучки: с булыжниками, галькой и песком.  

-Смотрите! Я наполняю аквариум булыжниками. Наполняю. Вот он полный. Ещё поместится? Нет. Хорошо. Тогда я начинаю сыпать в аквариум с булыжниками гальку. Галька занимает пространство между булыжниками и снова - аквариум полон. Больше не поместится? Нет. Тогда я начинаю сыпать в него песок. Песок занимает пространство между булыжниками и галькой и какое-то количество песка помещается в аквариум. Теперь он полон. Если бы я начал наполнять аквариум сначала песком, то после его заполнения туда не вошли бы ни галька, ни булыжники. Если бы ямначал наполнять аквариум галькой - в него бы ещё поместилось какое-то количество песка, но не поместились бы булыжники. Так вот, к чему все это. Аквариум - это ваша жизнь. Булыжники- основные фундаментальные ценности: Родина, родители, дети, внуки, в общем семья, любовь. Галька- учеба, работа, карьера, квартира, дача, машина, все что делает нашу жизнь удобной. Песок- это удовольствия в жизни - кино, вино и домино , игры, телевизор, путешествия, спорт, развлечения и излишества всякие. Так вот, расставить приоритеты в жизни это установить именно тот порядок, в котором вы начнёте наполнять свой аквариум. И если порядок правильный, в жизни найдется место всему.

Вот такая лекция.

Продолжение: 

Профессор:- вопросы? Встаёт студент, молча подходит к аквариума, достает бутылку пива и выливает в уже полный аквариум. Профессор: - и что вы хотели этим сказать? Студент:- как бы ни была полна ваша жизнь, в ней всегда найдется место для бутылочки пива!

+4
Ответить

@Дмитрий Ших, Имеетя в виду, что если начать с пива, то места не останется ни для чего?

0
Ответить
Прокомментировать

Да все что угодно можно назвать квазирелигией, любой, так сказать, тренд. Демократию и либерализм, кстати, в меньшей степени. Ведь квазирелигия должна иметь сходство с "обычной" религией. Ну и где в демократии святые отцы, святые пророки, святые книги, храмы и вообще "места отправления культа", ритуалы, священнослужители, правила праведной жизни, концепция греха, концепция Ада и Рая, эсхатология? Вот в коммунизме со всеми этими пунктами все в полном порядке, поэтому коммунизм - да, классическая и совершенная квазирелигия. А демократия с либерализмом... не знаю, не уверен.

5
0

Всё есть. Святые отцы есть. Пророки есть. И книги есть (хотя всяким Руссо ноне предпочитают экономикс). Даже масштабные шабаши раз в 4 или 6 лет, тут уж как повезёт, устраивают, открывая святилища в общественных зданиях. Устраивают с такими щами, будто от сих таинств меняется состав Белых господ, реальных хозяев жизни.

Но главное, главное - либерализм во всех смыслах, которые в слове есть, это форма ложного сознания. Вот это главное сходство с религией, а не внешняя мишура.

+1
Ответить

Ложное сознание позволяет Вам топтать клаву без разрешения товарища майора, как при социализме, который есмь сознание истинное, альфа и омега, ну и так далее.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

При социализме, "который есмь сознание истинное, альфа и омега", на каждой кухне пиздели кто о чём, и всяким Алексеевым толком ничего не было. Профилактические беседы это страшно, ой-ой. За организацию же экстремистских сообществ и сейчас вполне эквивалентно наказывают.

0
Ответить

Ну так и сейчас вы и сейчас можете заниматься тем же самым, да еще и с учетом предоставленных вам злым капитализмусом девайсов и гаджетов, на которых клаву топчете. А вот при социализмусе без разрешения товарища майора - шиш вам, а не девайсы.

0
Ответить
Прокомментировать

я думаю, что отчасти так и есть. Еще Ницше заметил что как либерализм, гуманизм, так и социализм, демократия и т.д. - все это плоды христианства, утратившего напряжение, псевдоморфозы христианских идеалов. Большевизм был даже назван внебрачным дитем христианства. Просто человечество по большей части ищет не совершенного, что находится во Христе, а пытается выбирать из двух зол меньшее и поэтому чаще всего склоняется именно к демократии и либерализму. Высказывание Черчелля о том, что демократия не очень хорошая форма организации общества, но остальные еще хуже по моему еще никто не опроверг.

7
-4

Любопытно, что вы ссылаетесь к Ницше, но насколько я помню не спешить ознакомиться с ним напрямую.

+2
Ответить

Приветствую, Максим, давненько вас не было слышно)
я же вам помоему отвечал на это когда вы настаивали на прочтении Ницше. Я немного его читал - меня он интересует лишь как тот кто ставил все под сомнение и именно этой стороной он был во многом интересен и только. Но я самого Ницше ставлю под сомнение. Читая Христа обращаться к "мудрости" Ницше некомильфо)

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Меня больше не интересуют вопросы о боге, по этому давно не пересекались. 

Я недавно новую максиму понял: « Сам дьявол мог бы с пользой для себя цитировать библию». Вы кстати только что подтвердили эти слова, с пользой для своего мировоззрения процитировав того кто ставил под сомнение учения Бога.

А теперь представьте сколько иной мудрости вы смогли бы извлечь, для продвижения учений библии, если бы ознакомились с Ницше поглубже. Если даже вы, с вашей решимостью, опасайтесь читать о «антихристе», то только представьте сколько богоугодных дел, можно было бы провернуть использую идеи   Ницше, они ведь теперь ближе чем библия для  простого обывателя.

0
Ответить

Я думаю, Анатолий отделяет зёрна от плевел =)

+1
Ответить

Черчилль был потомок герцогов Мальборо и наследственный миллионер, для таких как он буржуазная демократия, действительно, была наилучшим способом организации общества.

-2
Ответить

Действительно, пролетарий при диктатуре жил как в раю. Или вы имели ввиду другую форму правления, где именно вам было бы удобно?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я пролетарий и предпочел бы жить при советской власти.

-2
Ответить

Может мы имеем ввиду разных пролетариев? я не о Партийной Номенклатуре говорил.

0
Ответить

А при чем тут партийная номенклатура, да еще с Большой Буквы?

0
Ответить
Прокомментировать

Для присоединения какой-либо идеологии к религии нужно чтобы эта идеология обладала хотя бы минимальным требованием. которое объединяет все религии, то, что Евгений торчинов называл - сакральное и профанное. Не знаю что можно сакрального и священного найти в либерализме. Есть, конечно, памятники типа Горы Рашмур в США, обелиски и всякие мемориалы отцам основателям американской конституции, но это скорее масонское творчество так сказать. Масоны особый народ, во многом как дети, во многом как очень серьезные дядьки. К либерализму их относить тоже вряд ли можно. Нет либерализм - это просто светская идеология, основанная на гуманизме.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью