Почему в современных американских фильмах герои чаще смотрят старые черно-белые американские фильмы или телепередачи?

1303
2
2
28 октября
22:32
ноябрь
2015

Думаю, что ответ на этот вопрос в большинстве случаев окажется прозаичным.

Производители фильмов, таким образом, исключают риск предъявления претензий со стороны правообладателей и экономят бюджет. Старое чёрно-белое кино (есть также длинный перечень более новых фильмов) перешло в общественное достояние, и на его использование не нужно получать разрешение и, соответственно, не нужно платить.

11
0
ноябрь
2015

Не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, но предполагаю, что чаще всего это связано не с персонажами, а с режиссёрами этих фильмов. Частый элемент в кино это заимствование из и цитирование других фильмов и режиссёров, это своеобразная культура общения между авторами. Часто это является способом для режиссёра проявить уважение и любовь к своему идолу. Мысленный процесс за этим можно представить примерно так: "Вот я, будучи ребёнком, сидел и с восторгом смотрел фильмы Уэллса по телевизору, поэтому этот персонаж будет делать то же самое". Под эту логику попадают и старые телепередачи.

Что забавно - далеко не всегда это смотрится органично и иногда может портить атмосферу фильма (представим как современная 11-илетняя девочка, иногда поглядывая в свой айфон, смотрит по ТВ "Носферату" 1922-го года). Но режиссёры известны своим необъёмным эго, поэтому не стоит удивляться, что иногда оно встаёт на пути у органичного развития истории.

Можно ещё выдвинуть версию, что тот или иной фильм в кадре может быть подсказкой для знающего зрителя, своеобразным намёком на возможное развитие событий, имеющее какое-то сходство с сюжетом или темой промелькнувшего фильма.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта