Юля Никулина
апрель 2019.
2454

Хочу начать бегать, но при этом курю. Лучше сначала избавиться от привычки или начать бегать, а там как пойдёт?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Курение повышает вязкость крови и риск тромбообразования, ухудшаются реологические свойства крови (текучесть). Причем это работает моментально. Проводились исследования - по анализу времени от последней выкуренной сигареты до инфаркта. Детали уже не вспомню, но там критично - первые 2 часа. Риск умереть или получить максимальные осложнения именно в этом интервале. Если времени прошло больше, прогноз значительно благоприятнее. Кроме того, имеет значение само время и место, где Вы будете бегать. В утренние часы, организм, как правило обезвожен чуть более, чем в течение дня. То есть, просто сам по себе факт утреннего бега - повышает риск образования всё тех же тромбов. А курение - усугубляет проблему. У здоровых и молодых эти дела компенсированы. Но кто ж знает, в каком состоянии находится именно Ваш организм, и каковы границы его адаптационных возможностей? Смертность от сердечно-сосудистых дел по-прежнему впереди планеты всей. Инфаркты "молодеют" как раз за счёт мужчин, поскольку женщин защищают  гормоны. Спорт с физическими нагрузками и курение - не самое лучшее сочетание.

4
-2

Как начать бегать

Бегать регулярно (и правильно) полезно с самых разных точек зрения: это лучшая нагрузка для сердца, это прекрасный способ омоложения (усиливается питание всех органов кислородом), это отличный способ сжигать жир, который не уходит при силовых тренировках и т. д.

Однако бег может быть и вреден, особенно если вы начинаете не с того, с чего нужно.

Во-первых, существует техника бега, с которой нужно разобраться, иначе вы будете травмировать колени и стопы.

Во-вторых, нужна правильная обувь, и для разных людей правильной могут быть разные кроссовки, поэтому покупать обувь нужно в хорошем магазине с профессиональным консультантом

В-третьих, бегать нужно учиться, то есть начинать с азов и постепенно увеличивать нагрузку, а не рваться с места в карьер, то есть в марафон.

В-четвертых, бег должен приносить удовольствие, и далеко не всем этот вид спорта по душе – кто-то считает его слишком скучным, кто-то – слишком тяжелым, так что любовь к бегу абсолютно не универсальна.

Но те, кто выбрал для себя регулярные пробежки как способ поддерживать форму утверждают, что лучшего спорта для того, чтобы сбросить усталость, побыть наедине с собой, зарядиться энергией и набраться тонуса просто не существует.

Итак, если вы готовы попробовать присоединиться к миллионам бегающих людей, то читайте, вдохновляйтесь и вперед!

Зарегистрируйтесь на марафон в вашем или соседнем городе

Сейчас массовые забеги стали очень популярны, и почти в каждом городе регулярно проводятся марафоны, полумарафоны и другие беговые мероприятия. Регистрация в качестве участника станет для вас мотивацией и дедлайном: вы будете знать, что к определенной дате вам нужно привести себя в беговую готовность.

А еще марафон и подготовка к марафону – это отличный способ знакомиться с новыми людьми, которые проходят те же этапы, что и вы. Обзавестись приятелями, желающими начать бегать очень полезно, нет лучшей мотивации для работы над собой, чем приятная компания.

Ресурсы вашего тела больше, чем вы думаете, и даже новичок за определенное время может подготовить себя к очень серьезному забегу. Но начинать лучше все-таки с небольших дистанций (5 км, например), и готовиться целенаправленно к ним.

Техника бега

Мы все разные, и с точки зрения бега все люди делятся на две группы: кто-то бегает с упором на пятку, кто-то переносит основной вес на носки.

До сих пор нет единого мнения на этот счет – часть специалистов уверена, что обе техники имеют право на существование, другая часть утверждает, что «пяточников» надо переучивать на «носочную» технику, так как удар на пятку травмирует колено. «Носочная» техника тоже естественна, если вы попробуете пробежаться босиком, то вы обратите внимание, что вы автоматически будете переносить основной вес на носок (и носок будет касаться земли первым).

Впрочем, если у вас не было травм коленей или ступней, если вы не страдаете от серьезного плоскостопия или других ортопедических заболеваний, то просто покупайте хорошую обувь с хорошей амортизацией и следуйте своей природной технике.

Наблюдайте за собой: при боли в стопах или коленях сразу прекращайте бегать и обращайтесь к специалистам. Иногда боль может быть нормальной реакцией на изменение нагрузки, и ничего страшного в ней нет (небольшой дискомфорт в начале тренировок абсолютно естественен, и избежать его совсем вряд ли удастся), но в некоторых случаях это может быть признаком того, что вы себя травмируете.

Кроссовки и носки

Прежде чем сделать выбор перемеряйте 5-6 разных пар от разных производителей, и обязательно пробегитесь в каждой по магазину. Обувь должна быть удобной, нигде не жать, при пробежке не должно быть отдачи в колено (так бывает, если амортизация не очень хорошая).

Главный критерий – вам должно быть удобно. Не смотрите на бренд, марку и внешний вид, это все второстепенно. Очень дорогие брендовые кроссовки могут вам не подходить, а производитель в среднем сегменте может делать именно то, что вам нужно.

Носки (2 пары) стоит купить вместе с кроссовками, и лучше не экономить. Вам не нужны толстые носки, но они должны быть из материала, который хорошо впитывает влагу (и это не обязательно 100% хлопок). Меряйте кроссовки, которые вы выбрали на носок, с которым вы будете их носить на пробежку.

Если потом вы увидите, что носки хорошие и вам подходят, тогда докупите себе еще несколько пар (лучше иметь комплект хотя бы на неделю – 3 пары).

Первые тренировки: метод «иду-бегу»

Худшее, с чего вы можете начать – это заставить себя сразу бежать серьезные дистанции или бегать какое-то время. Например, сказать себе «с понедельника я бегаю по 30 минут в день 3 раза в неделю». Это глупо, так как без привычки вам будет а) тяжело, б) вы можете себя травмировать и в) скорее всего дольше недели вы не продержитесь.

Лучший способ начать бегать и полюбить этот спорт – это медленно и постепенно увеличивать нагрузку, развивая в себе привычку к бегу. В зависимости от вашего общего физического состояния и степени спортивности, рекомендуется следующий микс:

новички в беге: чередовать 30 секунд бега в среднем темпе, 2 минуты ходьбы в быстром темпе;

средний уровень спортивности: чередовать 2-5 минут бега, 1,5 минуты ходьбы;

с беговым опытом (те, кто в хорошей форме, бегал раньше и хочет снова начать бегать): чередовать 6-8 минут бега, 1 минуту ходьбы.

Постепенно вы можете увеличивать периоды бега, и сокращать периоды ходьбы, до тех пор, пока не почувствуете что готовы к пробежке в среднем или быстром темпе без всяких пауз на восстановление. Отдельный плюс интервальной тренировки – так организм сжигает больше жира, чем при пробежке в едином темпе, так как ему постоянно приходится адаптироваться

Личный опыт. Я бросала курить разными методами: пластыри, электронная сигарета, вейпы всякие, айкосы... Но все попытки сводились к нулю и выбросу на ветер денег. Муж заказал мне одно средство, я конечно не поверила. Но чтобы его не обижать, я каждый день его принимала. И что в итоге? И вот уже 8 месяцев я не курю. Нет никаких проблем со здоровьем и сном. Муж заказывала вот на этом сайте: ссылка

+1
Ответить
Прокомментировать

Даже когда вы бросите курить, вам понадобится пру месяцев, чтобы войти во все тонкости этого дела. Дыхание, техники, стиль. С дыханием будет непросто разобраться. Если быть предельно честным, я сейчас с группой занимаюсь тренировками с акцентом на кардио(чем бег и является), я не курящий, среди нас много курящих, дыхалка после кардио у всех новичков сходит с ума. А есть среди нас ребята курящие, но с опытом в кардио, они выносливее некурящих новичков, и дыхание более размеренное, умеют контролировать. Так что однозначно могу сказать только то, что комфорт при спорте и одновременном курении скорее зависит от ваших индивидуальных свойств легких и организма в целом. Конечно я бы вам очень-очень советовал освободиться от сигарет, не ради бега, а ради свежей головы по утрам, и крепкого здоровья. Всех благ)

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью