Mikhail Shirkov
октябрь 2015.
46677

Какой мессенджер выбрать для приватной переписки, если ты параноик?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
14 ответов
Поделиться

Могу посоветовать BlackBerry Messenger (BBM). Он доступен для BlackBerry, Android, iOS и Windows Phone. Это, кстати, самый первый мессенджер на смартфонах. Основной фишкой компании BlackBerry является приватность и безопасность. Неслучайно телефонами этой канадской компании пользуются многие главы государств, например Барак Обама и Ангела Меркель.

Данные в BBM шифруются, доступа к ним у российских силовиков нет. Вероятно, именно поэтому BBM в России запрещен, а установить его из российского магазина приложений нельзя, но этот момент легко обходится (смена региона магазина на iOS и скачивание APK на Android).

Помимо текстовых сообщений, мессенджер позволяет отправлять любые файлы, поддерживает аудио и видео звонки. Есть функция закрытого чата, в котором имя собеседника не отображается, а история чата автоматически удаляется через короткие промежутки времени и после завершения чата. Удобна функция отзыва сообщения из чата, если вы случайно отправили сообщение. Так же, есть интеграция платежной системы PayPal для денежных переводов прямо из чатов BBM.

53
-5

Отзыв сообщения это оч круто, на ряду с другими преимуществами мессенджера, буду пользоваться, спасибо 👍🏻

+3
Ответить

Спасибо большое. А про силовиков вы уверены? Я слишком параноик

0
Ответить

Доступ для спецслужб обычно осуществляется посредством софта установленного у операторов. Сообщения в BBM идут в зашифрованном виде через сервера в Англии. Протоколы шифрования спецслужбам канадцы не дали, отсюда и запрет на использование в России.

+4
Ответить
Ещё 8 комментариев

Ужасный мессенджер под Андроид. Загрузка процессора нереал + неудобный. Тот же Telegram лучше по всем параметрам

-2
Ответить

А чем Telegram хуже BBM?

0
Ответить

У Telegram как минимум хуже функциональность. В BBM есть аудио и видео вызовы, отзывы сообщений, интеграция с PayPal. Для корпоративных клиентов существует BBM Protected http://www.blackberrys.ru/news/27715.html

+2
Ответить

А с точки зрения взлома нет разницы между этими мессендерами?

0
Ответить

Конкурсы во взлому Telegram проводились с заведомо ограниченными вариантами атак, контроль довольно слабый, а выигрыш в них недостаточно велик. В Telegram, так же, ранее уже обнаруживалась серьезная уязвимость.

Можно еще упомянуть, что компании, обслуживающие сервера Telegram, финансируются Павлом Дуровым, и в довольно скромных объемах. Но стоит считать это минусом или нет, я не уверен (просто, на мой взгляд, это не добавляет надежности).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Telegram_(%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80)#.D0.9A.D0.BE.D0.BD.D0.BA.D1.83.D1.80.D1.81.D1.8B_.D0.BF.D0.BE.D0.B8.D1.81.D0.BA.D0.B0_.D1.83.D1.8F.D0.B7.D0.B2.D0.B8.D0.BC.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.B9 

Что до BBM, то еще одним примером надежности может послужить недавняя история с мексиканским наркобароном Эль Чапо, который в течение продолжительного периода времени пользовался смартфоном BlackBerry и мессенджером BBM для связи со своими друзьями и сообщниками, и не был раскрыт. Пойман он был только после поступившей в спецслужбы информации о его местонахождении в его родном штате, и масштабной облавы с участием элитных подразделений морской пехоты. :)  

https://tjournal.ru/c/21044-korol-govorit-istoriya-narkobarona-el-chapo-i-ego-intervu-s-aktyorom-shonom-pennom

+2
Ответить

Я с недавнего времени юзаю xroom.app, т.к. ни аккаунт ни установка не нужны даже для видеозвонков. Заскочил в рандомную комнату, обсудил дела и исчез.

0
Ответить

Есть jami мессенджер https://jami.net/ с открытым исходным кодом

0
Ответить

Прежде всего ведите здоровый образ жизни!Вас ,лично не спасет уже ни один месенджер.Поверьте ,о вас уже правоохранительныет органы всё знают .Просто вы им пока не важны,вас таких пароноидальных воз и малая тележка .Так что,закачайте для собственного покоя антишпион и антивирусник и пишитетесь сколько вашей душе угодно,там,где вы обычно ведёте свои переписки...

+1
Ответить
Прокомментировать

Я бы посоветовал Telegram, так как сам им пользуюсь и не знаю альтернатив, подробно о защите переписки можно прочесть здесь: telegram.org . И из дополнительных "фишек" — это самоуничтожающиеся чаты, бывает удобно. ;)

55
-19

Хочется копнуть немного глубже.

К Telegram есть несколько вопросов:

  • достаточно ли надежен протокол MTproto

  • можно ли доверять чужому транспорту (MITM атаки)

  • зачем было изобретать свой протокол если есть OTR

0
Ответить

Не могу похвастаться такими глубокими знаниями по сабжу. По последнему вопросу, помню, что в одном интервью Павел Дуров, давал объяснение, какое опять же, не помню.

0
Ответить
  1. Достаточно ли надежен? Пока неизвестно, так как он недостаточно распространен и не прошел испытание временем.

  2. Секретные чаты используют end-to-end шифрование. То есть, прочесть перехваченный трафик нельзя.

  3. Они это объясняют тем, что для них была важна скорость. Существующие протоколы сильно замедляют передачу данных.

+7
Ответить
Ещё 2 комментария

Кроме того, хочу сказать, что если вы параноик, то важно не только шифрование, но и распространенность приложения. Если вы вдруг попадете в полицию, и у вас обнаружат в телефоне мессенджер с шифрованием трафика, это может вызывать подозрение. Также есть определенные технологии определения зашифрованного трафика. И если таким шифрованием, такой программой пользуется какой-нибудь 1% населения, вы сразу попадете под подозрение: значит вам есть что скрывать. Само по себе это конечно не преступление, но может поставить вас под угрозу.

Телеграм же довольно популярный мессенджер. У него миллионы пользователей. То, что у вас стоит на телефоне телеграм, никогда не наведет на вас дополнительные подозрения.

+10
Ответить

Про безопасность отвечал тут — thequestion.ru

0
Ответить
Прокомментировать

Помимо Telegram: SafeUM (safeum.com), заявлена исландская юрисдикция и усиленное шифрование. Жаль, до сих пор нет веб-/ПК-версии, только клиенты под iOS и Android. Да и уровень распространенности оставляет желать лучшего. Всякие Wickr и ChatSecure тоже на любителя, но можно рассмотреть. А удобство Telegram в том, что он кроссплатформенный: поддерживаются основные нынешние ОС, а также веб-версия.

16
-3

Вы ошибаетесь насчет отсутствия ПК-версии. Она давно уже есть на офсайте Telegram

+1
Ответить

Я имел в виду ПК-версию SafeUM. :)

+10
Ответить
Прокомментировать

Если совсем параноик - вам подойдет jabber, используемый совместно с механизмом шифрования PGP. Это позволит сохраниться приватность даже в случае компрометации сервера. Лучше выбрать программу-клиент с открытым исходным кодом, а еще лучше собрать приложение из исходников самостоятельно.

15
-3

А почему Вы рекомендуете PGP, а не OTR? Если я хочу, чтобы мою переписку не прочитали даже если меня будут пытать разве мне не нужно чтобы протокол поддерживал "forward secrecy"?

0
Ответить

Мне видится, что раскрыть переписку используя недостатки симметричных систем шифрования, к которым относится OTR, проще, чем получить доступ к приватному ключу PGP с помощью пыток. Но это чисто умозрительный вывод. Холивар PGP vs OTR длится уже много лет, и однозначных аргументов в пользу той или другой системы я пока не встречал.

0
Ответить
Прокомментировать

Проект Tor выпустил бета-версию мессенджера для анонимного общения и базирующегося на защищенной сети данной системы. Шифрование данных активировано «из коробки» сразу после установки, также отключено ведение журналов, в которых записывается активность пользователя. Клиент Tor Messenger совместим с такими сервисами, как Jabber (XMPP), IRC, Google Talk, Twitter, Yahoo и чатом Facebook.

Представитель Tor Project подчеркнул, что выпущенный мессенджер является бета-версией и потому от его пользователей ожидают обратной связи. Программный клиент можно загрузить для Windows, Linux и OS X.

Разработчики обещают оперативно совершенствовать программу, внедряя новые функции и усиливая защиту пользовательских данных

6
0

Немножко про TOR http://keddr.com/2016/02/tor-skomprometirovan-teper-ofitsialno/

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью