Какое событие из российской истории сильнее всего ассоциируется у вас со свободой и/или борьбой за нее?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
14 ответов
Поделиться

1) Восстание декабристов 16 (28) декабря 1825 года. Да, попытка окончилась поражением, и заморозками на следующие 30 лет. И всё-таки это произвело впечатление на современников. Дало корни. Их запомнили, как самых первых. 

2) Манифест об отмене крепостного права от 19 февраля (3 марта) 1861 года. Это невероятное по своей значимости событие! Оно прекратило существовавшую более 200 лет варварскую, мало с чем сравнимую систему. В странах Западной Европы тоже были разные формы феодальной зависимости. Но в таком жёстком виде, что в России - нигде. Разве что, если сравнить с поздней Античностью, когда на смену рабству приходил колонат. (Да-да, в США рабство отменили только в 1865 году - пусть это утешит квасных радетелей за прошлое).

Вслед за отменой крепостного права начались другие Великие реформы, которые, хоть и не были завершены до логического конца, и были обрублены Контрреформами следующего монарха, но всё же позволили России попасть в число более-менее цивилизованных держав к концу века.

3) Революция 1905 года. В советской историографии её выставляли чуть ли как не потерпевшую поражение. Всё потому что царя не свергли. На деле же, даже несмотря на "Третьеиюньский переворот", с самодержавием было покончено. В стране появился, пусть и ограниченный, парламент. После этих событий Российская империя уже имела строй где-то на уровне с Германской или Японской. 

В стране покончили на время с цензурой.

Практически прекратили ущемление национальных и религиозных меньшинств.  (Например, старообрядцев).

Наконец, крестьяне прекратили выплаты помещикам после отмены упомянутого выше крепостного права. Мало кто знает, что до этой революции, крестьян, в отличие от других сословий, пороли. Теперь это безобразие было прекращено.

4) XX съезд ЦК КПСС. К сожалению, после 1917 года страна завернула не туда. И установился режим, обрушивший большую часть достижений предыдущего периода. 

Съезд, с развенчанием культа личности, и реабилитацией миллионов невинных жертв, помог частично устранить хотя бы самые одиозные и бесчеловечные черты тоталитарного строя. Хотя до реальной свободы было ещё ой как далеко! Первая ласточка, так сказать.

5) 1987-88 годы - провозглашение политики Гласности в СССР.

6) 12 июня 1990 года - Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Иные значимость этой даты не понимают, а зря.

7) Августовский путч 1991 года, и победа над ним.

8) 8 декабря 1991 года - Беловежские соглашения. Россия - независимое государство, наравне с остальными бывшиими советскими республиками.

30
-14

Исправите

Отмена рабства в США было в 1865

+1
Ответить

Забастовка Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ)

0
Ответить

Манифест об отмене крепостного права от 19 февраля (3 марта) 1861 года. Это невероятное по своей значимости событие! Оно прекратило существовавшую более 200 лет варварскую, мало с чем сравнимую систему. В странах Западной Европы тоже были разные формы феодальной зависимости. Но в таком жёстком виде, что в России - нигде. Разве что, если сравнить с поздней Античностью, когда на смену рабству приходил колонат. (Да-да, в США рабство отменили только в 1865 году - пусть это утешит квасных радетелей за прошлое).

В какой степени крепостное право в России было жестокое в сравнении с Западным крепостным правом?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Миллионы невинных жертв?

А что не десятки?

Забыли про голодомор?

0
Ответить
Прокомментировать

Однозначно Великая Отечественная война, которую, по неведомой мне причине, совсем забыли здесь. Поражение в этой войне грозило не просто уничтожением государственности и утерей суверенитета, а физическим уничтожением русского(и не только русского) народа. Гитлер называл войну на Востоке идеологической и расовой и вести эту войну следует самыми жестокими способами. И слова фюрера в этом случае не расходились с делом:

  1. Приказ о воинской подсудности в районе операции Барбаросса от 13 мая 1941 года. в соответствии с которым немецкие солдаты освобождались от уголовного наказания и уголовного преследования за военные преступления и проступки на восточном фронте.

  2. Приказ о комиссарах от 6 июня 1941 года устанавливал расстрел на месте всех политруков, комиссаров и прочих политработников. 

  3. План "Ольденбург" утвержден 29 апреля 1941 года устанавливал полную деиндустриализацию европейской части СССР и превращение оккупированных территорий до Уральских гор в сырьевой придаток Германии. 

  4. План "Голод" предписывал радикальное сокращение пайка для гражданского населения и военнопленных на оккупированных территориях СССР,  установление продовольственной блокады городов. Освободившееся продовольствие направлялось на содержание оккупационных войск и непосредственно  в Германию. Целью провозглашалось уничтожение от 20 до 30 миллионов советских граждан. 

  5. План "Ост" не был разработан до конца, а представляет собой лишь наработки и предложения немецких чиновников. Но даже ранние версии плана выглядят ужасно. На покоренных территориях европейской части СССР  должно было остаться всего лишь 14 миллионов славян, которые находились бы в подчиненном состоянии полукрепостных при 4 миллионах немецких переселенцев.  Предлагается 65% украинцев и 75%  белорусов оставшихся в живых выселить в Сибирь, остальные должны быть либо "онемечены", либо уничтожены.  "Русский вопрос" остался не разработан, но авторами предлагается "ослабление русского народа в расовом отношении" и "подрыв биологической силы русского народа". Предлагаются программы по радикальному сокращению рождаемости через массовое строительство абортариев, пропаганду бездетности  и проч. Также автор предлагает территориальное обособление русских, дабы разные регионы России спустя десятилетия считали себя уже разными народностями. 

Это не полный , но достаточно исчерпывающий список чудовищных планов, которые Третий Рейх готовил в отношении СССР. И на мой скромный взгляд, именно победа в этой войне дала России свободу. Не абстрактную и искусственную свободу выбирать между 20 сортами молока или 10 марками машин в салоне, а настоящую свободу. Свободу жить(потому что при условии победы Германии, мы могли бы вполне и не жить) и самим, а не под пятой хозяина, писать историю своего народа и своей страны.

Александр Александровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-12

почему минусов много?

0
Ответить

Потому что это не шибко ассоциируется с ответом 1)потому что основная часть посвящена планам нацистов, что попадает не в тот раздел. Знаем мы про их планы, но вопрос-то о другом. 2)Не приуменьшая важность ВОВ, было множество и других войн, восстаний и революций, о них автор забыл, хотя они тоже крайне важны. Какой прок от внешнего врага, если ваше правительство (с которым народ боролся за свободу) считает вас рабами? 3)Конечно, мы сбросили оковы нацисткой оккупации, но свобода граждан как от этого изменилась? Мы завоевали ПРАВО на существование, но свобода граждан в рамках советского режима осталась той же. Сколько людей "уехало" после войны, сколько было репрессированных, сколько играли на войне и из-за нее крутили гайки? Так что тут речь о свободе внешней, очевидной, а про внутреннюю ни слова.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Был задан вопрос о событии, которое сильнее всего ассоциируется у вас со свободой или борьбой за свободу. Я его назвал. Не вижу смысла здесь акцентировать внимание на проблемах и недостатках советского строя, на TQ критикой СССР каждый 2-й эксперт занимается.  

Свобода граждан в рамках советского строя менялась постоянно и 30-е годы от 80-х отличались существенно.  Я говорил о том, что у советских граждан не было бы никаких прав и никаких свобод, в случае победы Германии. И не важно как вы не любите "проклятый совок". По-моему, жить в послевоенном СССР, имея какое-никакое жилье, доступ к продовольствию, образованию, медицине и проч общественным институтам и иметь место работы гораздо лучше, чем жить в положении "унтерменша" или "унтерменша остарбайтера" в Третьем Рейхе. Или вы считаете, что при СССР хуже было?

И я с радостью бы узнал сколько "уехало" и сколько было репрессировано после войны, а то вдруг огромные пробелы в образовании имею.

+2
Ответить
Прокомментировать

декабрь 1825 года. Восстание декабристов Два военных общества - Северное и Южное, Организаторы  восстания 5 человек казнены Николаем I, тысячи человек сосланы в Сибирь и ни один не раскаялся и не попросил у царя прощения. "во глубине сибирских руд храните гордое терпение, не пропадет Ваш скорбный труд и дум высокое стремленье. Оковы тяжкие падут, темницы рухнут и свобода Вас примет радостно у входа, и братья меч Вам отдадут". "Пока свободою горим, пка сердца для чести живы - мой друг, Отчизне посвятим душе прекрасные порывы Товарищ, верь - взойдет они, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья напишут наши имена" Нынешнее офицерство не знает слов "Честь, Гордое терпенье, Дум высокое стремленье", "пока свободою горим...души пректасные порывы...обломки самовластья..." А ведь они для нашего времени  написаны..."

1
0

При казни руководителей восстания трое из приговоренных сорвались с виселицы. Муравьёву-Апостолу приписывают слова: «Бедная Россия! И повесить-то порядочно у нас не умеют!».Существовал ещё один нюанс — воинский артикул того времени предписывал производить казнь до наступления смерти, но была ещё и негласная традиция, согласно которой повторять экзекуцию не полагалось, ибо это означало, что «Господь не желает смерти осуждённого». Традиция эта, кстати, имела место не только в России, но и в других странах Европы.

Мало того, оказалось, что повешенный Пестель носками ног доставал до досок, в результате чего его агония растянулась почти на полчаса. 

Некоторым из свидетелей происходящего стало дурно.Принять решение о прекращении казни в данном случае мог Николай I, находившийся в Царском Селе. С полуночи ему отправляли посыльных каждые полчаса, дабы докладывать о происходящем. Теоретически император мог вмешаться в происходящее, но этого не произошло.

Наконец новые верёвки и доски принесли, троих сорвавшихся, получивших травмы при падении, вновь втащили на эшафот и повесили вторично, на сей раз добившись их смерти.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Поддержку одного из ранее ответивших. Это Война. Великая Отечественная. Во время Войны была полная свобода. Защищать умирая, предавать выживая, прятаться выживая, работать умирая. Вот показатель свободы. ЧЕЛОВЕК закрыл грудью амбразуру дзота, таранил погибая, шёл на висилицу, расстрел. Сейчас какая свобода?

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Свобода ассоциируется у разных лю
дей с разными философскими понятиями. .с моей точки зрения, свобода это внутреннее состояние человека. В России или в любой другой стране. Для выпущенного на волю разбойника, это одно. Для Пушкина это другое. Для нищего, работающего по 13 часов, это третье. Каждый человек свободен. Но не каждый осознает свою свободу

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью