Почему при «жестоком и авторитарном» СССР Украина и Грузия были успешными и развитыми, а сейчас они только деградируют и делают революции? Может ли быть, что демократия вредна для людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
17 ответов
Поделиться

Если молодой и здоровый человек в самом расцвете сил вдруг падает на улице замертво, так ли он был здоров, как нам казалось?

СССР развалился. Можно ли говорить после этого, что он процветал?

Еще Ницше писал, что когда говорят «партия ставит себя на грань гибели своими решениями», правильнее говорить «партия уже на краю гибели, раз принимает такие решения».

Эта ошибка в анализе - от недостатка исторического мышления, отказа воспринимать события как следствия предыдущих событий.

Можно найти примеры удачных авторитарных режимов - тот же всеми любимый Сингапур, но это случайные удачи, связанные с конкретными людьми, а не с авторитаризмом как таковым.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
54
-32

Если молодой и здоровый человек в самом расцвете сил вдруг падает на улице замертво, значит его отравили. Травили кумулятивным ядом в течение многих лет. Яд определён и отравители выявлены.

+5
Ответить

То есть молодой человек здоров, но дурак, раз его травили в течении многих лет, а он даже не догадался к врачу обратиться.

+6
Ответить

Назовите отраву, которая погубила СССР.

-2
Ответить
Ещё 8 комментариев

КПСС

+2
Ответить

И что КПСС сделала не так? Все же по плану делали.

-1
Ответить

Так скурвилась она ! Понятно что не вся, а её верхи . Они привыкли, что народ выполнит все  к чему они призывали - а народ устал от бесконечных призывов в никуда и захотел конкретности . Магазинов с необходимыми товарами и ответственности для некоторых говорунов за их слова . А вот к этому КПСС был не готов .

0
Ответить

А что это был за план? Гнать производство ширпотреба без изучения потребностей населения? Пятилетку выполнили, ура. А жизнь лучше стала? КПСС была партией-идолом. Слава КПСС и т.п. эти лозунги на каждом углу висели. И члены КПСС хорошо жили. Они потом и в олигархи переквалифицировались.

-1
Ответить

Странно называть КПСС - это ж все таки была руководящая страной партия. Если человек отравлен своим собственным мозгом, это раком мозга стоило бы назвать.

-1
Ответить

Cоциал-дарвинизм, скурвились вы стадно, ребята; оскотинелись и алчностью глаза вытаращили.

+2
Ответить

КПСС.

0
Ответить

@Василий Лебедев, " Назовите отраву, которая погубила СССР. "

Предательство элит, решивших повернуть страну в сторону власти капитала.

+2
Ответить

Если система не имеет обратной связи, онп или затухает или идёт вразнос.
                                                                                              Н. Виннер.
Управление СССР не имело обратной связи.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Александр Поляков, и кто же отравитель?

0
Ответить

Госдеп виноват и к гадалке не ходи

+3
Ответить

@Дима Дима, и троцкисты

+1
Ответить

И вообще в США одни геи и фашисты, негров линчуют.
САРКАЗМ

+2
Ответить

Нет, совсем наоборот. США максимально двуличная страна с такой же двуличной идеологией. 

Это террористы, которые насаждают свою экономическую модель всему остальному миру, в том числе, привнося мир и демократию в "враждебные" страны и натравливая  их друг на друга. Без первого варианта, в случае наличия у врагов свободы ядерного оружия. 

Кстати, тотальная толерантность и любовь к свободе не мешают штатам иметь отличные отношения с оаэ, катаром и другими очень прогрессивными и еще более свободными странами (где людей сажают в тюрьму за публичное проявление чувств, а женщин закидывают насмерть камнями). Как могут быть врагами важные экономические партнеры, которые еще и вовсю демпингуют продавая нефть в промышленных масштабах

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Алексей Скирдаков, " США максимально двуличная страна с такой же двуличной идеологией.  "

США не двуличная страна :-)

Обычный диктаторский режим, диктатура капитала. Да вы сами всё прекрасно далее расписали.

+1
Ответить
Ещё 18 комментариев

В ответе произошла подмена направления, в котором задавался вопрос. Спрашивали про экономику, а ответили про политическую систему.

Человек, отвечающий на вопросы на этом сайте, прекрасный манипулятор информацией и передёргиватель понятий.

+2
Ответить

прекрасный манипулятор

О, вы мне льстите.

Экономика и политика связаны между собой. Союз развалился по причине проблем в обеих сферах. Кажущимися были как политическая стабильность, так и экономические успехи Украины и Грузии.

0
Ответить

При СССР были большие накладные расходы по поддержке братских республик, союзных государств и прокоммунистических режимов.

+2
Ответить

А сейчас Россия идет по стопам СССР. Помощь Сирии, Въетнаму, Абхазии, другим странам. Вон Кубе мало того, что все долги простили, так сейчас еще 500 млн руб выделяют из бюджета на реставрацию купола Сената в Гаване. Других проблем нет?

-4
Ответить

Как решить вредна ли демократия если её нет нигде?К линии горизонта тоже можно стремится.

0
Ответить

А что есть?

-1
Ответить
Ещё 12 комментариев

Олигархическая диктатура?Консерваториев не заканчивал)Но вот именно демократии,не не видал.

+2
Ответить

Если вы в России живете, тогда конечно. Но во многих других странах строй именно так называется и думать, что есть смысл его переименовывать - это магическое мышление, как будто бы название важно.

-1
Ответить

Вот и я говорю-одно название.Там Коммунизм,Социализм-тут Демократия.Слова,термины и только.

0
Ответить

Важны не слова, а то, что за ними стоит. И нет, за «демократией» не стоит «олигархическая диктатура». Вот именно ее то вы нигде и не видели, последний известный мне случай - древняя греция.

А то знаете, многие и офисную работу от рабства не отличают, им кажется, что никакой разницы, но опять таки - что эти люди знают о рабстве, раз так думают?

0
Ответить

Так я и начал разговор с того что демократии нет,про то что и не было я не писал.

+1
Ответить

Получается прекрасное рассуждение. Демократии вы не видели, как она выглядит, стало быть, не знаете, но точно уверены, что ее нигде нет, но что вместо нее есть, сказать не готовы. То есть строго говоря, не сказали ничего.

-1
Ответить

Прочитайте начало статьи,яд назывался АМЕРИКАНСКАЯ демократия.Демократия,в классическом понимании,была возможна только в Древней Греции.Все современные "демократии"-олигархическая диктатура,президенты,сенаторы,депутаты,конгрессмены занимают свои посты при поддержке капитала.А как называется спонсор вступления на пост,олигарх или капиталист,уже не столь важно.

+5
Ответить

А смысл то вашего рассуждения какой? Что оно означает? Какие у него последствия, кроме того, что вы просто заменили слово "демократия" словом "олигархическая диктатура"?

-1
Ответить

А какой смысл ваших вопросов?Для чего они?Пустой трёп на случайном сайте.Просто прочитал вопрос в заглавии,почитал комменты,высказал своё мнение.

+1
Ответить

Я не люблю пустого трепа, я люблю, когда сказанные фразы имеют смысл.

0
Ответить

Nikita "Какие у него последствия, кроме того, что вы просто заменили слово "демократия" словом "олигархическая диктатура"?"

Всё верно Kalinin сказал - олигархическая диктатура, в если проще, капитализм обыкновенный.  А что, как, почему  и какие последствия ещё В.Ленин написал в своём труде "Империализм как высшая стадия капитализма".

Демократия (если не знаете) - это власть народа, нет её ни в одной стране мира, только (в той или иной степени) олигархическая диктатура, хоть в метрополии, хоть в колониях. Абсолютная власть олигархического финансового капитала.

+5
Ответить

вообще-то в древней греции "демократия" базировалась на рабовладении :> хороша демократия :>

А ныняшнее конечно - олигархическая диктатура. Фашизм - стандартная реакция буржуазии на кризис капитализма :>

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Демократия… Демократия как много вложено в эти 10 букв. И как мало в этом мире действительно Демократии не заляпанной чужими руками. Да и если подумать в чистом виде такого слова просто не существует. Утопия как и Коммунизм… люди пытались поверить, но от каждого прожитого года их сердца черствеют а мечты растворяются в погоней за деньгами. Это выглядит очень глупо со стороны, надрываться как лошадь на заводе, обманывать близких и незнакомых людей, топить конкурентов, причинять плотскую и душевную боль… убивать. Ради фантиков нарисованных на бумаге… придуманных лишь для того что бы не делиться ни с кем истинными богатствами.

Что есть богатство – люди и земля (дающая все остальное).

Люди опьяненные собственной жадностью не могут увидеть ради чего они должны жить. Они выбирают служение, более богатым и могущественным. И на этом все. Купить хороший дом, дорогую машину, купить друзей, красивого партнера, накопить денег для детишек. Вот к чему стремится сегодняшний человек, в меру своих возможностей. И это разъедает общество, кто то живет лучше кто то хуже. Это всегда ведет к насилию, от безысходности или жадности. Стремление жить лучше заставляет людей совершать глупые и необдуманные поступки. Поддавшись уговорам, поверив в лживые речи, люди рвут друг друга в надежде изменить свою жизнь. Раздвинуть рамки в которых они оказались. Но впереди лишь разочарование и уныние. На короткий миг может хоть что то и изменится, но этого всегда бывает слишком мало. И опьяненные этим мигом люди скатываются до примитивной агрессии.

Великого солнца на вас всех не хватит. Его лучи не согреют ваши пронявшие души, каменные сердца не достойны тепла.

А теперь по вопросу.

В ветрину коммунизма вкладывались огромные деньги, что бы показать капиталистам как счастливо и богато живут в СССР. Страны датировались для поддержания этой видимости. И были частью огромной машины, экономики всего союза. Отделившись данные субъекты осознали что сами по себе они не дееспособны. Ища новую модель развития государственности и экономики. Народу который наслушался из уст лживых правителей о богатой жизни и ее не получившей, а наоборот ухудшившейся, срывает крышу. Этот огонь тщательно поддерживается США не давая ему затухнуть и принять свою форму. Тщательно как глину ее помешивают преследуя свои интересы. Геополитика, политика выгоды, и свободных ресурсов. А народы стали пешками в большой игре, в борьбе с призраком прошлого. Устранение РФ как игрока на карте мира. И тут дело не в демократиях, тоталитаризмах, коммунизмах, все это борьба за единовластное правление планетой, и ее ресурсами.

6
-1
Прокомментировать

Почему животному, который жил долгое время в клетке, а может даже родился там и имел при этом довольно сносное пропитание все же трудно приспособиться к жизни на воле - нужно начинать учиться добывать себе пищу и всё такое. Однако если сравнить жизнь животного в природных и естественных условиях и жизнь пусть и в золотой, но все же  клетке, то разница я думаю будет очевидной. И потом, развитость Украины и Грузии в СССР это демагогия - там не было перспектив, а в Грузии еще при этом была огромная коррупция - Во времена СССР Грузия считалась одной из самых коррумпированных республик - вот и вся ваша липовая развитость. Ваши мантры про развитость СССР, благополучно скончавшегося от пышущего здоровья уже порядком поднадоели.

27
-22

Это точно. Грузия была насквозь коррумпирована в советское время. В грузинские вузы (даже в самые захудалые провинциальные) поступить можно было только за деньги. И закончить их мог даже последний тупарь (тоже за деньги). Хорошо помню, что еще в советское время читала, что в Грузии самый большой процент людей с высшим образованием среди всех республик. Даже анекдот такой есть (или отрывок из фильма?), когда грузин директор автосервиса в Тбилиси заказывает себе докторскую диссертацию за деньги. И говорит при этом типа "Как-то стыдно перед знакомыми. Я уважаемый человек, директор автосервиса,  а диссертации нет...". Ему говорят, а что, кандидатская не годится, обязательно докторская нужна? А он говорит, типа кандидатская это слишком мелко для него.

Да, это были будни южных республик....

+10
Ответить

" СССР развалился. Можно ли говорить после этого, что он процветал? "

А почему не поговорить.

СССР не развалился в 1917 -1922, от послевоенных тягот и голода тоже не развалился, при сталинских репрессиях не развалися, в 1941-1945 и от послевоенной разрухи тоже не развалися, а даже стал процветать:

и технологически - первый в мире полёт в космос (и целая космическая программа), ракетная техника, первая в мире атомная электростанция, мощная энергетика, атомные ледоколы, токамак, -

и социально: отсутствие безработицы, процветающая наука и образование, полностью бесплатная медицина, передовая социалка, и много ещё чего выдающегося, что невозможно отрицать.

А развалился СССР от предательства собственных элит, решивших повернуть страну в сторону капитала. Теперь у нас процветает только одна сплошная демократия с капиталом олигархии и более ничего :-)

+1
Ответить

Хорошо написали про животное. То есть человека опустили до животного хорошо. Де скать, жило нечто, пытавшееся стать человеком в мирке, отгороженном от джунглей решёткой. Зачем отгороженном? Что бы не сожрали его. Кто? Животные. "Акулы" капитала. А потом решётку сломали и сказали - всё одно из Тебя человек не получится - ступай в джунгли и живи по его законам, где выживает сильнейший. И правда - тяжко ему, этому существу. А ведь многие не просто выжили, а и сами "акулами" стали. А может стартовые возможности у всех были не одинаковые? Кого-то голым выпихнули в джунгли, без средств для выживания, а кого-то экипировали по полной, и оружием, и патронами? А?

+1
Ответить
Прокомментировать

Поищите статистику доходов и дотаций союзных республик. Математика вещь скрупулезная, а документ, как известно, штука серьезная. По информации статистики Украина датировалась в 1.3 раза, а Грузия в 3.1. Т.Е. с Украины получали 100 руб, а отправляли на содержание 130 руб, соответственно в Грузию отправляли 310 рублей на содержание республики, а получали 100 руб. Пытались там автозавод поставить, чайное производство, винное. Где чай? Где КАВЗ? Только вино осталось.

3
0
Прокомментировать

Демократия вредна, (а вернее сказать: сложна,) для каждого отдельного человека, но полезна для общества в целом.

Поэтому демократии оказываются более развитыми, чем автократии, где каждый (от царя до раба) отстаивает только свои собственные интересы.

А, поскольку плодами развития общества так или иначе пользуются все члены общества, то в итоге оказывается, что в демократических обществах лучше живет и каждый конкретный человек.

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью