Ответить
Tanya Smirnova
май 2015.
1101

Почему TheQuestion использует фотографии "из интернета", не указывая источник? Имена фотографов нетрудно найти, не так ли?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Таня, к сожалению я только сейчас увидела ваш вопрос, постараюсь ответить на него максимально полно. Во-первых, из-за выросшего объема вопросов и ответов, теперь не все обложки что вы видите в ленте на главной странице контролируются редакцией. Многие из них действительно ставят пользователи ресурса. В нашем «своде правил» есть пункт, в котором мы сообщаем о том, что редакция не несет ответственности за изображения, которые ставят пользователи (кроме каких-то уж совсем исключительных случаев). Модерировать и контролировать при данном объеме их сейчас не представляется возможным. Представьте себе FACEBOOK и Вконтакте, которые запретили вешать у себя картинки без указания автора и разрешили использовать только дефолтные (соу бориииинг). Как вы думаете, такое вообще возможно?

Теперь по поводу картинок – на данный момент мы в основном используем стоковые фотографии, авторство которых, согласно подписанному договору, мы не обязаны указывать. Бывают исключения, когда подходящей картинки нет на стоке и тогда мы прибегаем к уже упомянутой открытой лицензии, а также другим источникам. Мы всегда указываем автора изображения в таком случае, но тут есть один нюанс – тк наш сайт находится в процессе перманентной разработки и улучшения, наша команда еще просто не добралась до этого пункта (вывод на страницу имен этих самых авторов). Так что мольбы всех борцов за авторские права (и мои, кстати, в том числе) на нашем сайте совсем скоро будут услышаны.

Удачи вам и спасибо за ваши бесценные советы на тему копирайта.

Вопросы создаются пользователями. Обложки загружаются ими же. Как вы заставите многотысячную толпу людей чтить закон об авторском праве? Даже теоретически ограничив заливку фото без указания автора, все вопросы придётся проверять модераторам, а это вряд ли возможно.

Другой вариант - создать собственную базу картинок, либо свободного распространения, либо с указанием автора. И запретить использование сторонних фото. Но создавать фотобанк - тоже задача непростая и долгая. Тут уже вопрос к администрации сервиса, нужно ли им это.

Татьяна, дело не в том все или не все пользователи загружают картинки. Дело в том что большинство из загруженных — загружены пользователями.

Насколько я понимаю, фоторедактор заменяет обложку попадающим в избранное, в случае если она не подходит по какому-либо параметру.

Заявляют, что используют картинки с лицензией Creative Commons. Насколько мне известно, по открытой лицензии CC (кроме четвертой) можно не указывать источник, если автор пожелал иначе.

thequestion.ru

Upd: Татьяна, мое мнение о том дал ли Том разрешение или не дал не играет никакой роли. С этим вопросом (и с остальными по этой теме) вам следует обращаться напрямую к Дине. Однако я полагаю, что разрешение было дано.

Я вам отвечал по сути вопроса: почему не указывают источники? Потому что либо используют изображения с лицензией CC, либо договариваются с автором напрямую (со слов фоторедактора Дины Лун).

показать ещё 1 ответ