Как научиться хорошо понимать носителей языка, если не живешь в их стране? Сколько времени в день нужно уделять аудированию?

1173
2
0
28 октября
20:16
октябрь
2015

Все 4 года в МГИМО у нас была прекрасная штука: повторение за диктором.

Происходит это примерно так: вы заходите на сайт BBC, если это английский, выбираете аудиотекст и сначала просто слушаете. Потом слушаете еще раз и уже пытаетесь уловить суть (со временем одного раза будет достаточно).

Третий раз - прослушивание с остановками. Вы пытаетесь понять предложения, записываете опорные слова. Было бы прекрасно иметь скрипт к этому аудио, чтобы потом проверить, правило ли вы записали эти сами слова. Как только записываете, сразу находите перевод(еще лучше стараться самому догадываться, но проверять себя в любом случае надо).

Attention! В скрипт вы имеете право смотреть, только когда закончите упражнение!!! Пока просто записывайте слова, не бойтесь ошибок. Из них и выстраивается успех :)

Все. Слова есть, суть ясна, теперь садитесь, включаете аудио снова и повторяете за диктором, то есть он говорит впереди вас на секунд 10, а вы за ним. Первое время это страх как сложно, но потом будет гораздо легче. Главное - не забрасывать.

Иногда к аудиотекстам уже есть вспомогательные упражнения с опорными словами. на Deutsche Welle вот точно есть, если вы учите немецкий.

Кроме того, обязательно ходите на встречи языковых клубов. Конечно,там будут люди с не самым крутым знанием языка, но хотя бы у вас будет возможность говорить и понимать других. Это тоже полезно.

Ну и фильмы, передачи и пр - тоже прекрасный способ научиться понимать.

А вообще съездите обязательно в страну, где говорят на этом языке! Лучше практики не придумать :)

Надежда КоварскаяОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
0
апрель
2016

Один наш довольно крупный менеджер в Микрософт писал лет 10 назад, что хотя у него никогда с языком не было проблем на работе, все же он смог начать дружить с американцами только через 10 (!) лет - после того как познакомился с американскими детскими песенками, мультиками, ошибками политиков и всем подобным, что абсолютно необходимо для задушевных разговоров

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта