1088
1
0
28 октября
19:34
октябрь
2015

Существует распространённое мнение, что Кант всю свою жизнь прожил девственником. Однако точных подтверждений этому нет.

Философ вёл уединённый образ жизни, занимаясь науками. Он подчинил свою жизнь жёсткому графику, что позволило ему пережить всех своих друзей. Его точность следования распорядку стала предметом пересудов даже среди пунктуальных немцев и способствовала возникновению многочисленных поговорок и анекдотов. Кант не был женат. Он говорил, что когда хотел иметь жену, не мог её содержать, а когда уже мог — то не хотел. Однако философ не был женоненавистником. Он охотно общался с женщинами, был приятным светским собеседником.

При этом Кант являлся непримиримым противником онанизма, полагая, что это грех худший, чем самоубийство. Он считал необходимым предостерегать подростков о вреде мастурбации. Кант писал: «Нужно изобразить ему этот порок во всём его безобразии, сказать, что он может сделать себя неспособным к продлению рода, что телесные силы при этом бесцельно расходуются, что из – за этого он преждевременно постареет, и что его умственные способности также сильно пострадают и т. п. Подобных побуждений можно избежать усиленными занятиями, отдавая сну лишь самое необходимое время. С помощью занятий следует выбить из головы самые мысли об этом, потому что, если предмет остаётся хотя бы в воображении, это всё – таки сказывается на жизненной силе».

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
октябрь
2015

Во-первых, то, что ответили ниже - бред, уж извините. Кафедральный собор не был разбит вдребезги, он даже вполне благополучно был восстановлен в 90-х годах и сейчас функционирует. Да и сама могила во время войны пострадала, пусть и не столь значительно. А по поводу жизни И.Канта советую посмотреть док.фильм "Частная жизнь Иммануила Канта", где о нем рассказывают замечательные философы А. Круглов, В. Повилайтис, В. Чалый и др. (фильм имеется на ютубе)

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта