В чем отличия демократии от либерализма? И могут ли они существовать отдельно?

9896
3
0
28 октября
19:32
Фотография: http://theatlantic.com/photo/2011/12/20-years-since-…
октябрь
2015

Демократия и либерализм - это понятия из разных категорий.

Демократия - способ принятия решений большинством голосов. Альтернативные способы принятия решений - консенсус (полное согласие, 100% голосов) или диктатура (решение принимает один человек за всех).

Либерализм - политическое учение, ставящее права индивидуальной личности превыше всего. Из понятия права личности вытекают все возможные как свободы, так и ограничения: право на жизнь - запрет на убийство, право собственности - запрет на воровство, свобода слова - запрет цензуры.

Соответственно, как раз СОВМЕСТИТЬ либерализм и демократию на практике очень тяжело: ведь если 99% населения примут решение убить оставшийся 1% - это абсолютно демократично, но, мягко говоря, не очень-то либерально. Поэтому избирательное право вводилось в самых передовых государствах мира постепенно и с жесткими ограничениями (пол, раса, национальность, доход) в течение двух сотен лет, а переход даже к частично всеобщему избирательному праву в Европе привел к власти фашистов (Италия), коммунистов (Россия) и национал-социалистов (Германия), сопровождался геноцидом меньшинств и социальных групп, а так же провалами в жестокую диктатуру.

По итогам можно с уверенностью сказать, что совмещение либерализма и демократии требует высокого уровня политической культуры электората, безукоризненного политического законодательства (особенно Конституции), а так же достаточной гомогенности населения по национальному признаку.

22
1
2 августа
11:30

Изначально либерализм - политическон движение, стремящееся огородить индивидуума от излишнего вмешательства государства в его жизнь и имущество: не раздувать налоги, не посягать на собственность, поменьше указывать гражданину, что ему надо делать. Это весьма противоречило равенству, т.е. демократии, так как классический либерализм был направлен на крупных и средних собственников. Соответственно, с точки зрения классического либерализма всеобщая равенство ведёт к охлократии, когда собственник ставится в один ряд с тем, у кого ничего или почти ничего нет и который не несёт какие-либо обязательства. Таким образом, либеральная демократия в ряде стран, когда новоиспеченные граждане, живущие на пособия, единогласно голосуют за левые партии, агитирующие за рост пособий (для чего надо поднять налоги), к либерализму в исконном его понимании отношение имеет достаточно отдаленное

Максим НовиковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
27 июля
13:43

Собственно как уже сказали, это понятия из разных категорий, поэтому они могут быть реализованы как вместе, так и по отдельности. Это как цвет и форма. Либерализм - это допустим синее, а демократия - это шар. Шары могут быть и синие, и красные, и зеленые. Синими могут быть и шары, и кубы, и ленты и что угодно.

Демократическое общество может как принять идеи либерализма, так и отступить от оных в сторону национализма или коммунизма или иных идей.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта