Если бы Вы стали главным архитектором Москвы, какие три первых решения Вы бы приняли?

2752
5
0
28 октября
18:39
октябрь
2015

Меня несколько пугает то, что все отвечающие начинают со слов "я бы снес". У нас насносили - и настроили - уже столько " манной каши", что, правда, не стоит больше ничего переделывать, каждая эпоха имеет право оставить след в городе.

А вот заняться грамотным вписыванием этих следов в ткань Москвы - это очень сложная задача. У наших районов почти нет собственной идентификации, лица, духа. Да, Хитровка, как бы - кусочек старинной Москвы, но она в ужасном состоянии и мало кто знает о прекрасном Морозовском саде - да и не доходит туда никто. Или районы типа Солнцево-Братеево, герои анекдотов, но, при этом сравните их с не менее одиозным лондонским Шордичем. Но у последнего есть образ, мифология за пределами анекдотов, легендарные места - заметьте, на этом месте вы улыбнулись, думать о "духе Солнцева" или "легендарных местах Братеева" нам непривычно и смешно - а ведь именно так город и строится.

Первое, чтобы я сделала - это разработала обширную программу по восстановлению и консервации старых зданий. Например, улица Энгельса, проходящая над Лефортовским тоннелем - гениальное место, находящееся в убожеском состоянии. И таких - сотни.

Второе - создание новых и поддержание старых архивов. В них наша история, а они в таких состояниях, что говорить о будущем, не приведя в порядок прошлое - бесполезно. Из архивов же можно достать много интересного об улицах, домах, людях - и насытить этим город - тогда он начнет жить. Представление истории на улицах города - тоже вопрос архитектуры и дизайна.

Третье - грамотная работа с малыми торговыми формами - магазинами, палатками и т.п. Сносить их под корень - как сделано сейчас - тоже не вариант. У нас нет середины - либо все заставлено бомжеватыми шаурмишными, либо бутылку воды купить негде. Торговля должна существовать и быть доступна и покупателям и предпринимателям, не уродуя город, но и не лишая его выручки.

30
0
октябрь
2015

Я бы снес памятник Петру, снес бы торговый центр «Европейский» на площади Киевского вокзала и снес бы «Наутилус» на Лубянской площади. Потому что они вопиюще ужасны и уродуют Москву.

18
3
октябрь
2015

В Москве столько наверчено, что для того чтоб стало лучше можно пока ничего не придумывать, а просто перестать использовать несколько устоявшихся плохих решений.

1. Тип устанавливаемого собственником забора вокруг его территории должен быть согласован с комиссией по архитектуре

2. Надо перестать устанавливать заборчики для разграничения городских территорий (когда газон площадью в 10 кв. м. огорожен жёлто-зеленым уродством), за исключением территорий, доступ на которые должен быть ограничен с целью безопасности и сохранения здоровья граждан

3. Не принимать автомобильные дороги и развязки, где путь, который необходимо проделать пешеходу от начала развязки до её диаметрально противоположного конца, превышает путь автомобиля между этими же точками.

7
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта