валентина бирюк
апрель 2019.
79

жизнь может быть как источником наслаждения, так и источником муки?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Дуалистичный подход к жизни и явлениям в ней - не самый полезный. Когда мы делим всё на хорошее и плохое, чёрное и белое, правильное и неправильное - мы ставим себя в уязвимую позицию. Мы будем постоянно тратить силы и энергию на то, чтобы втиснуть всё в эти разграничивающие рамки. И страдать, когда это у нас не получается. А не получаться будет часто, потому что Жизнь - намного шире любых рамок.

Кроме дуалистичного подхода, есть более сбалансированный - диалектичный. И он намного ближе по своей сути к реальному устройству мира.

3 закона диалектики:

1) Единство и борьба противоположностей.

2) Переход количества в качество.

3) Отрицание отрицания.

(что значат эти законы с примерами - легко можете найти в интернете).

Жизненные явления чаще всего диалектичны. Нет однозначно плохого и хорошего. В каждом наслаждении есть цена, которую за него надо платить. В каждой мУке - опыт, который она нам дарит и делает нас сильнее.

То есть можно видеть обе стороны медали в каждом явлении. Их противоположность на первый взгляд, но и единство - так как в сумме они дают целостное восприятие явление.

И тогда не придётся делить жизнь на чёрное и белое, наслаждение и муку. Всё будет лишь опытом, который нас чему-то учит. И нам не из-за чего по большому счёту страдать и печалиться. А значит появляется возможность эффективно действовать, преображая жизнь вокруг себя :)

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью