Magomed Magomedov
апрель 2019.
371

Вопрос из области физики. Для чего мы живём?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это не вопрос из области физики. Точные науки не отвечают ни на вопросы морали, ни на вопросы цели. Они лишь описывают реальность вокруг нас опираясь на научный метод. Понятие цели придумано человеком, так что ответ на свой вопрос вам стоит искать в области гуманитарных наук. Философия, литература, религия — попробуйте разные дисциплины и разные точки зрения.

Скорее всего вы придете к классическому заключению: не существует универсального ответа — каждый человек должен ответить на этот вопрос себе сам. И эта точка зрения может меняться с течением жизни.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Очень правильно, не существует универсального научного метода, потому что он связан с мировоззрением человека, которое не доказывается физической наукой, а принимается на веру после изучения философской литературы.

Научный метод основан на некоторых принципах (принимаемых на веру). Можете перечислить основные из них, в которые вы лично поверили? Напомню, что сто лет назад в физической науке (в момент научного кризиса) были отброшены два особо важных научных принципа - принцип объективности и принцип причинности. Чем вы их теперь заменили для себя?

0
Ответить

Спасибо!

Не знаю что вы имеете ввиду под отбрасыванием принципа причинности и объективности. То что бы я назвала принципом причинности "если из А следует Б, то А причина Б, а Б следствие А" вроде еще на месте :)

Отвечая на ваш вопрос, первое и самое важное допущение это то, что мир в принципе рационально познаваем. 

Второе — это бритва Оккамы. То есть самое простое из объяснение считается верным.

Мне кажется (для меня по крайней мере) это два самых важных и, как это не смешно, неочевидных принципа.

В добавок к ним то, что является сутью научного метода более очевидные вещи: критерий Поппера, воспроизводимость результата, ...

0
Ответить

Гуманитарные науки тоже о другом. А религия, литература и философия науками не являются.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью