Ответить
The Question
май 2015.
90420

Что будет в России, если к власти опять придут либералы?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
67
17 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, слово «опять» в данном вопросе не вполне уместно. Либеральной власти в России еще не было. Либерализм – это политическое и экономическое течение, которое:

1. в политике подразумевает как основу любой политики, которая может привести к прогрессу, независимость отдельной личности и примат ее интересов над интересами любых других субъектов политики (в частности наций, классов, государств и пр.); веру в единственно верное направление развития человечества – в сторону дальнейшей гуманизации и всеобщего сотрудничества, в улучшение качества жизни и ее продолжительности как главный критерий эффективности политики; равенство прав, широкие личностные свободы (разрешено все, что не нарушает границы свобод другого) и неукоснительное соблюдение законов, публичных и открыто сформулированных, выработанных путем конкурентной дискуссии на основе согласия с большинством при уважении прав меньшинства; противодействие любым формам неравноправия как основную обязанность власти.

2. в экономике подразумевает наличие свободного рынка (то есть отношений между хозяйствующими субъектами, аналогичных отношениям между индивидуумами при либеральной политике), выражающегося в частности в свободной и равноправной конкуренции, разумном минимуме ограничений, саморегулировании рынков как основе процесса экономического развития, сокращении функций государства до тех, которые рынок не может выполнять по определению; в частности либерализм оставляет за государством роль создателя макро-правил игры и требует от него ответственности за эффективность этих правил, отказывая государству в роли экономического агента в любом смысле.

В России часто ошибочно называют «либералами» силы, которые управляли страной в 90е годы 20 века. Разумеется ни «залоговые аукционы», ни рестриктивные налоги, ни профанация политического процесса, ни формирование коррумпированной власти и правосудия в тот период ни в какой степени не могут позволить называть власть того времени либеральной. Более точно ее идеологию можно было бы называть в политике мягким каудилизмом (термин родился из наблюдений за формированием власти в странах Латинской Америки), а в экономике — современной разновидностью феодальной раздробленности с наследием Советского Союза и природными ресурсами в виде базы для феодальной ренты. Эволюция последних 15 лет — это не путь от либерализма к тоталитаризму, а движение от мягкого каудилизма к более жесткому и от феодальной раздробленности к феодальному единству.

В России так же часто называют «либералами» одну из групп оппонентов нынешней власти, которые активно борются за отсутствующую в России реальную конкуренцию в политике, выражающуюся в равном доступе различных политических течений к избирателю и капиталу. При этом такие «либералы» зачастую имеют диаметрально противоположные взгляды по части всех остальных свойств либерализма, и многие из них в частности совершенно непримиримы к оппонентам и не готовы к сотрудничеству, что категорически не соответствует идее либерализма.

Реальных последовательных либералов в России очень мало, и их политический голос теряется в разноголосье оппозиционных борцов за доступ к власти, а ошибочное (или намеренное) называние последних либералами, к сожалению, дискредитирует в глазах широких масс саму либеральную идею.

Если же в России, не смотря ни на что, настоящие либералы придут к власти, они безусловно попытаются коренным образом перестроить систему функционирования государства и экономические отношения в стране. Реформы начнутся с судебной системы и внутренних систем правоохранения и безопасности — они должны стать независимыми, эффективными, объективными и неукоснительно выполняющими закон. Параллельно будет идти широкая реформа законодательства, направленная на его гуманизацию, упрощение, унификацию с законодательствами развитых стран. Реформа экономической системы включит в себя существенное сокращение роли государства, упор на обеспечение равенства прав и свободной конкуренции, достижение максимального уровня доверия к России как рынку и внутри России между субъектами экономики. Во внешней политике страна станет придерживаться жестко прагматического курса (у нас нет друзей, зато есть интересы), но при этом неукоснительно соблюдать международные признанные нормы и исходить из недопустимости политики, могущей инициировать (или не предотвратить там, где есть хоть малейшая возможность) вооруженные конфликты и другие формы снижение качества жизни граждан. При этом (вопреки часто встречающимся пропагандистским заявлениям) либеральная внешняя политика не будет сбрасывать со счетов тот факт, что Россию окружают не благотворители-спонсоры, а страны, отстаивающие свои прагматические интересы, иногда — неэтичными и даже незаконными методами. Сильная экономическая позиция, правильная интеграция в мировой рынок, формирование устойчивых конкурентных преимуществ страны станут надежной защитой интересов наших граждан — в сочетании (и только в сочетании) с надежностью вооруженных сил и адекватной обороноспособностью как против локальных, так и против глобальных угроз.

Вышеупомянутые реформы должны привести к быстрому формированию нескольких блоков элиты, исповедующих разные политические и экономические идеологии, и появлению реальной конкуренции за власть. Вполне возможно, что в итоге своего правления либералы уступят власть оппозиции — и это будет одним из главных достижений либерализма.

Либрализм - это прежде всего права человека и гражданское общество. Построение гражданского общества возможно только при гражданской активности снизу. Поэтому все сюда: теория малых дел, волонтеры, НКО, ТСЖ, партии, общества, органы местного самоуправления. Никакой лидер с самыми либеральными взглядами не сделает за общество его работу.

Трудно что-то добавить к комментарию уважаемого господина Мовчана, но я бы хотел ещё подчеркнуть тот факт, что экономические преобразования в Российской Федерации, которые иногда называют либерализацией или либеральными реформами, направленными на сокращение социальных издержек, имеют к экономическому либерализму такое же отношение, как волк к собаке. Экономический либерализм, как верно заметил господин Мовчан, в лице государства имеет функциональное предназначение и не может выступать участником рынка, но кроме этого экономический либерализм предусматривает гибкую законодательную базу, которая позволяет уравнивать права всех участников взаимоотношений. Социальная функция государства проявляется в том, что человеку предоставляется не денежное довольствие или набор социальных услуг на безвозмездной основе, а широкий спектр возможностей для заработка средств на получение такой услуги.

В государственной политике РФ в условиях проблем неэффективного управления экономикой преобладает позиция "просто отобрать". Людям в замен на сниженные социальные обязательства не предоставляется возможность самореализации через повышение качества инфраструктуры, снижение регулятивных барьеров, дешевых денег, Независимого суда и гарантии прав собственности.

Поэтому называть либерализацией или экономическим либерализмом те процессы, которые происходят в системе управления экономикой государства РФ в сторону снижения социальных обязательств совершенно неправильно. Это больше похоже на средневековую милость феодала по отношению к своим вассалам, а в условиях конфронтации с внешним миром, ресурсы феодала перераспределяются на более важные с его точки зрения направления. :(

показать ещё 14 ответов