Каково ваше мнение о Печорине:несчастный или подлый?Или же не хорош и не плох,но не нашедший себя в обществе?Любил ли он Веру?Способен ли на любовь?
Для меня он несчастный. Потому что лишний.
Он виноват в том, что ему надоедает однообразие? Он не испытывает чувств к старым знакомым из-за какой-то цели или коммерческой составляющей? Что плохого в том, что он ищет разгадку тайны, которая его касается прямо (Он должен ночевать в сомнительном доме, так почему же не знать, кто его владелец?) Почему бы ему не находиться с человеком, который его понимает (Вера).
Да, есть вещи, за которые можно его откровенно презирать. Для меня это, прежде всего, отношение к Мэри. Он сам для себя решил, что он властитель судеб и спокойно заключает пари.
А в том, что он такой человек, который не находит себе место в жизни, друзей, счастье, покой, он, разве, виноват?
На мой взгляд, он пробовал найти себе место, компанию, друзей, делать хорошие дела, и это - достаточный довод, чтобы утверждать, что он не совсем потерян.
Мое личное уважение он заслужил после того, как уехал путешествовать в Персию, ожидая скорейшей гибели. Он понял и принял свою особенность по сравнению с остальными людьми и не стал им мешать, портить их существование. За свою жизнь он совершил достаточное количество откровенных подлостей (Казбич, Бэла, Мари, Грушницкий, Максим Максимыч и блаблабла)
Мне этот герой не противен. Как может быть противен человек, которого ты понимаешь, ведь его качества есть во мне? Слишком люблю себя, может быть))
Его несчастное состояние духа провоцирует совершение подлых деяний. В своем несчастии и страданиях он растерял ценности и ориентиры, оторвал себя от людей. А боль, которую он причиняет другим он не чувствует за собственной болью.
Вера была его любовью в прошлом, когда он ещё не пал, а нынешние его чувства к ней — попытка вернуть счастливые дни, когда он ещё мог радоваться жизни и ценить друзей.