Амина ...
апрель 2019.
213

Какую книгу с главным героем «байронического типа» вы бы посоветовали?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

«Байронитами» называл своих мужских героев Василий Аксенов: что бы вы ни взяли — например, «Скажи изюм» или там «Логово льва», — непременно встретите такого ультраромантического персонажа, который производит неотразимое впечатление на окружающих.

Полно таких героев у Набокова — причем и в русских, и в англоязычных романах. Высокомерно-блистательны Федор из «Дара», Гумберт из «Лолиты» и Ван Вин из «Ады», но автор слишком хорошо понимает, насколько они на самом деле противны, и аккуратно, но настойчиво от них отстраняется.

Все книги, которые я рекомендую, можно читать на Букмейте бесплатно — перейдите по этой ссылке и активируйте промокод для пользователей TheQuestion.

8
-1
Прокомментировать

Книг таких — полромантизма. Для начала советую собственно поэмы Байрона — «Корсар», «Каин», «Гяур», «Паломничество Чайльд-Гарольда»; в них, собственно, выкристаллизовывается этот герой — блестящий, пресыщенный, скучающий и/или тоскующий, отверженный миром или отвергающий мир. В русской литературе образцами байронического героя в разной степени будут герой «Кавказского пленника» Пушкина, Алеко из его же «Цыган» и  Евгений Онегин; Григорий Печорин из «Героя нашего времени» Лермонтова, Демон из его одноимённой поэмы (своего рода квинтэссенция, über-Байрон, достойное продолжение мильтоновского Сатаны) и персонажи более ранних, юношеских лермонтовских поэм. Рассматривать все это нужно на большом европейском фоне: байронический герой оказался невероятно живуч и привлекателен во многом потому, что не сводился только к Байрону. Я бы посоветовал, например, «Рене» Шатобриана и «Исповедь сына века» Альфреда де Мюссе. Ну и два важнейших претекста, без которых не было бы байронизма: «Гамлет» Шекспира и «Потерянный рай» Мильтона. Можно еще покопаться в сложных шекспировских злодеях: Макбет, Яго, Ричард III — все они поучаствовали в интересующей нас генеалогии.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

"Опасные связи" Ш. де Лакло и "Эгоист" Дж.Мередита. О содержании первой могу судить, увы, лишь по двум экранизациям. Книга уже законсервирована в моем шкафу; проза высшей пробы (перевод Н.Рыковой).

Р.Л.Стивенсон числил объемистый роман Мередита среди книг, оказавших на него сильное благотворное влияние. Он читал его 4 раза. У меня читательских силёнок поменьше - так и не смог осилить. Отзыв Стивенсона так и не выходит из головы. Просматривал по диагонали: думаю, автор "копал" в запрашиваемом вами направлении. Не оставляю попыток. В оригинале.

Andrei Kuratovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью