Почему психотерапевты в нашей стране соглашаются работать по цене вызова сантехника, и гораздо дешевле проституток, с которыми обычно сравнивают их расценки? В чем тут смысл?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Жёстко. Но справедливо, к сожалению...)

Ответ прост: в России нет навыка потребления услуг психотерапевтов - от слова совсем. Все свои психологические проблемы, - которые столь же типичны и, как правило, столь же технологичны в решении опытным специалистом, как и медицинские заболевания, -  среднестатистический россиянин привык решать либо молитвой в храме, либо либо алкогольными посиделками. Азия-с... )

В то же время навыки потребления услуг как проституток, так и сантехников в России не в пример более устойчивые и сложились весьма давно.Так что согласитесь: если мы за всего за несколько десятков лет присутствия своей отрасли в стране уже вышли на расценки, на которые другие специалисты выходили столетиями (ну ладно, сантехники меньше, но всё равно дольше нас) - это нам скорее в плюс... ) 

Если серьёзно, то навыки обращения к психологу и работы с ним уже в достаточной степени сформированы у наиболее образованной и социально состоятельной части населения: прежде всего в Москве и Питере, а также среди соотечественников за рубежом. Они и требования выдвигают серьёзные, но и уровень оплаты в работе с ними соответствующий. Сам я на этот сегмент и ориентируюсь, благо 80% практики уже выстроено онлайн. Но, в принципе, всё равно со всеми работаешь:  для популяризации отрасли  и из гуманистических соображений. Нечто вроде земской нагрузки врача или учителя в конце ХIХ века )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-1

Благодарю! Твой ответ помог мне сформулировать мой.

0
Ответить

С Вашим ответом я согласен частично. Формирование рынка действительно идёт. Но и к своей социальной роли психологи весьма чутки и ответственны

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да. Не сомневаюсь, что Ты можешь так сказать о себе. Мой первый учитель в психотерапии говорил, что одна задач учителя оставлять финансовое пространство для своих учеников. Директор одного из нынешних московских институтов, имеющих государственную аккредитацию, берёт 4000 рублей за час своей работы. За какие деньги должны работать преподаватели её института с клиентами? За какие деньги должны работать выпускники института?

0
Ответить

среднестатистический россиянин привык решать либо молитвой в храме, либо либо алкогольными посиделками. Азия-с... )

Все так, но только не решать, а уходить от проблем подобным способом. Решать проблемы в России традиционно не принято.Их перекладываю с место на место или перекрывают временно тем, что в будущем создаст новую проблему. Пример: не починить забор, а подпереть его до следующего раза. Следующий раз может наступить, когда этот забор кого-нибудь придавит. Тут вам и водка будет, и церковь, и Путин. Который в очередной раз приедет и скажет чиновникам: - Ну как же так ? Так же нельзя. Это же люди , все-таки... - . И виновных накажут (вахтера, охранника и бухого пятилетнего мальчика). И жизнь в России наладиться и потечет своим чередом до следующего раза. Психотерапевту в эту систему ценностей, сложно вклиниться. Это все западное, и для русской души это не подходит. Они желудком думаю,  а в России сердцем.

+1
Ответить

Это все западное, и для русской души это не подходит

Смотря что понимать под русской душой. Если северную талассократию, основой которой была Новгородская республика, - то вполне подходит. А если азиатский каганат от Московии и дальше, то там да, - только забор подпереть. В этом и историческая проблема...))

0
Ответить

Вы считаете, в России был бы полезен культ жертвы? Я имею ввиду: моду предполагать себя больным, несчастным, обессиленным. У меня есть такое мнение, что описание своих ощущений, как порожденные болезнью, также могут стать предписаниями.

0
Ответить
Прокомментировать

Любой специалист соглашается работать за ту цену, которую может себе позволить при существующем рынке труда. Человек, который не соглашается работать по цене, приемлемой для клиентов, рано или поздно уходит из профессии.

А дальше у меня одни вопросы. Почему работа сантехника должна стоить дешевле работы психотерапевта? Что не так с 4000 руб/час. Это типа "дешево"? (Кстати, никто не обязан при установлении цены своих услуг оглядываться на "начальство". Оценивает себя выпускник на такую же сумму и у него есть клиенты, согласные её платить - в чем проблема тогда?)

И с проститутками не сравнивайте. Они заведомо стоят дороже, чем представители практически любой "достойной" профессии - надбавка за социальную стигматизацию. По мне, так стоимость сеанса психотерапии должна быть сопоставима со стоимостью индивидуальной спортивной тренировки. Не знаю как там в ваших Москвах, но на большей части России 2-3 тыс. рублей - значительные деньги.

Мой первый учитель в психотерапии говорил, что одна задач учителя оставлять финансовое пространство для своих учеников.

Мне другое учителя говорили - нужно устанавливать ту цену, которая не вызывает дискомфорта.

12
-3

Человек, который не соглашается работать по цене, приемлемой для клиентов, рано или поздно уходит из профессии.

Да, несомненно. Проучиться 6 лет в медицинском университете, пройдя все круги ада.

Далее еще в ординатуре несколько лет. Попутно обучаться психологии.

А потом все бросить и уйти в сантехники самому.

0
Ответить

Тут речь о немедицинских психотерапевта. Вот уж им как раз очень странно жаловаться на низкий уровень оплаты труда.

+1
Ответить
Прокомментировать

"А зачем платить за хрень?"-именно так у нас относятся к психотерапии, врачи, профессора, сравнивают с гадалками и тд. Не пытаюсь понять в чем суть и почему в Европе и США , психотерапевт нормальная профессия. Человек не обязан верить психотерапевтам, он приходит к врачу, с страхом, а тот ему скорее пропишет фуфломицин, чем направит к психотерапевту, а уж тем более к психологу.

По закону психолог как практик вне системы здравоохранения, хотя во всем мире не так.

Тут комплект, проблем, начиная от воспитания заканчивая пропагандой не научности психологии в сторону биологического редукционизма. Хотя что ожидать, психологии и психотерапии которая из неё выходит, в нашей стране по факту лет 30. Считай вчера родилась.

2
0
Прокомментировать

Может потому, что им готовы платить столько, но не больше? Может потому, что к ним никто не стремится на прием? Может потому, что их услуги туманны, непонятны и не особо полезны?

3
-2

это не совсем так. если вы или ваш близкий человек столкнётся с более-менее серьёзной проблемой, и пониманием, что ему нужна помощь квалифицированного опытного психотерапевта, то тут же придёт и понимание, что опытный сильный специалист стоит совсем недёшево. и есть немало людей, кто "стремится" к ним на приём, или хотел бы иметь такие консультации, потому что имеют необходимость в этом, и польза тоже может быть как ни странно, пишу как человек столкнувшийся с этим на своём опыте

0
Ответить

здесь ещё и проблема в том, что иногда таких консультаций может потребовать не одна или две, а целый курс психотерапии,  а смысла в единичной консультации может быть не очень много. и вот тут, имея проблему и приходя на рынок предложения специалистов, как раз в крупных городах типа питера или москвы, довольно быстро понимаешь, что это услуга совсем не дешёвая

0
Ответить
Прокомментировать

Знаете, я сначала прочитал "психиатры" и подумал - какая цена вообще? эти люди бесплатно приезжают. В ощем если вам нужна бесплатная консультация по душевной проблеме, езжайт в ПНД. Там сейчас еще стационары работают, принимают всех желающих, лето, солнышко, новый круг знакомых. полежите месяцок. Зато все бесплатно, абсолютно.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью