Если человек хочет учиться за границей, что надо сделать, чтобы выбрать вуз, поступить и получить визу?

526
2
1
28 октября
17:07
октябрь
2015

Инструкции разные для разных уровней образования и разных стран.

Если речь, скажем, о бакалавриате и Штатах, то для поступления нужно отправить в вуз набор документов: как правило это SAT (аналог нашего ЕГЭ, его в России вроде бы можно сдать в Москве и некоторых других крупных городах), рекомендации от нескольких учителей из школы или от всяких внешкольных кружков и секций, личное эссе, оценки из школы, переведенные на английский язык. Список документов, которые нужно посылать, может варьироваться от вузу к вузу, но это самый распространенный вариант.

По поводу выбора вуза нужно понимать две вещи: (1) специальность вы будете выбирать после поступления -- вы поступаете в вуз, а не на конкретный факультет, (2) нет никаких административных ограничений на количество мест, куда вы можете отправлять документы.

Теоретически, вы можете отправить документы в очень большое количество мест. Единственное ограничение -- application fee, который вы платите при подаче документов. Он довольно большой для многих семей из России -- обычно где-то в районе 100 долларов, но иногда -- если доход семьи небольшой (по американским меркам) -- то можно получить получить разрешение его не платить, или заплатить, но потом получить обратно. Такое можно далеко не во всех вузах, но обычно в самых богатых -- можно.

В вузах очень большой конкурс, поетому лучше всего, если вы если вы отправите документы в 10-20 мест (так часто поступают выпускники американских школ). Из этого списка обязательно должно быть несколько "dream schools" (самых лучших -- типа Гарварда и Стэнфорда), "reach schools" -- тех, куда конкурс меньше, и "safety schools" -- не самых лучших, но тех, куда всё равно поедите учиться если возьмут. Как определять, какие вузы должны быть в каждой из этих категорий -- это отдельная большая тема и это обычно очень индивидуально.

После того, как вас принимают в вуз, нужно найти деньги на обучение. Обычно в богатых вузах предлагают щедрые программы помощи, если ваша семья не очень много (по американским меркам) зарабатывает. Как правило, такая информация есть на сайтах. Возможно, в России есть частные, государственные, или региональные, программы, которую могут заплатить за ваше обучение.

Виза получается просто. Вуз высалает вам специальную форму, и, если это настоящий вуз, то в посольстве не будет проблем с получением визы.

Важно: к процессу поступления нужно начинать готовиться сильно заранее -- например, за год или за полтора года до окончания школы.

12
0
октябрь
2015

1. Выбрать круг вузов и программ, по которым хотелось бы обучаться. Посмотреть, что за профессора ведут предметы, которые вы будите изучать. Понять близко ли это вам, интересно ли или нет. Честно ответить на этот вопрос.

2. Перейти на страницу с тербованиями для поступления. Веротяно, надо:

- Сдать Toefl, IELTS или другой экзамен на уровень владения языком, достаточным для успешного обучения.

- Иногда нужно сдать какой-то тест по специальности.

- Заручиться рекомендациями с прошлого места учебы, в исключительном случае - работы.

- Перевести имеющийся диплом / зачетку с оценками, заверить перевод.

3. Написать мотивационное письмо на тему, почему вы хотите там учиться, изучать такую-то дисциплину и консультироваться у такого-то профессора.

4. Задаться риторическим вопросом, на что вы будите там жить, сколько нужно будет платить за учебу, общежитие или съемное жилье, медицинскую страховку и т.п.. Подать документы на стипендию.

5. Если вуз вас принял на учебу, то вам будет выслано подтверждение-приглашение. Заходите на сайт нужного вам посольства и изучаете требования к подаче документов на учебную визу (это нужно сделать даже в том случае, если у вас уже есть туристическая или бизнес виза!). Следуете интрукциям на сайте. Как правило, учебную визу получить относительно легко, если у вас есть приглашение от вуза и стипендия (т.е. достаточное финансовое обеспечение для жизни за рубежом).

Angelina TrofОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта