Есть какая-то инструкция о том, как поступить в заграничный вуз после школы?

1945
3
0
28 октября
17:05
декабрь
2015

Конкретных инструкций может быть много, в зависимости от страны и интересующей специальности. Мы разработали универсальный пошаговый алгоритм из 11 этапов, который их все систематизирует.

Шаг 1

Начать готовиться к поступлению нужно задолго до предполагаемой даты поступления, лучше за год. Для правильного выбора программы нужно оценить свои сильные и слабые стороны, и выбрать наиболее подходящую, исходя из объективных сильных сторон и интересов.

Шаг 2

Внимательно выбрать страну обучения. Не во всех странах принимаются документы сразу после российской школы. После одиннадцатого класса можно поступать в вузы США, Греции, Финляндии, многие вузы Канады. Для поступления в вузы Германии или Великобритании нужно пройти подготовительные программы, например, Studienkolleg или Foundation. Есть и исключения из общего правила, в некоторые частные вузы Германии можно поступить сразу по окончании школы в нашей стране.

Тщательно проанализировать все возможно подходящие по тематике программы и изучаемые предметные курсы, требования по владению иностранным языком, требования к среднему баллу аттестата, а также необходимости предоставления результатов дополнительных тестов и сертификатов.

Шаг 3

Выбрать из общего списка программ 4-5 наиболее интересных и проанализировать свои личные достижения в контексте соответствия требованиям этих программ. За время учебы в школе нужно добиться максимально высокого среднего балла аттестата, так называемого GPA (grade point average). Это очень важный фактор для приемной комиссии любого университета или колледжа!

Шаг 4

Исходя из требований выбранных программ нужно подготовиться к сдаче международных экзаменов и тестов, необходимых для поступления (TOEFL, IELTS, DELE, DELF, DALF, TestDaF, DSH и другие). Выбор теста определяется языком обучения в выбранном вузе. Не всегда язык преподавания совпадает с основным государственным языком выбранной страны. В Германии, Финляндии, Нидерландах и многих других странах можно учиться на английском.

Шаг 5

Важно принимать самое активное участие в общественной работе средней школы. Приёмные комиссии зарубежных университетов очень высоко ценят абитуриентов с активной жизненной позицией, им важно знать, что абитуриент может и хочет вносить вклад в яркую студенческую жизнь учебного заведения.

Шаг 6

Как можно раньше начать работу над мотивационным письмом, отдельным для каждого выбранного тобой учебного заведения. На написание хорошего мотивационного письма может понадобиться до полугода. Главная задача - доказать, что поступающий - самый подходящий кандидат для выбранной программы в каждом из выбранных вузов!

Шаг 7

По возможности посетить кампусы выбранных учебных заведений, познакомься со студентами и преподавателями.

Шаг 8

Тщательно подготовить своё CV (возможно, различные для разных вузов и программ!), делая акценты на тех моментах жизни, учёбы и общественной или волонтёрской работы, которые с наилучшей стороны покажут таланты и достоинства абитуриента, важные именно для этой программы.

Шаг 9

Подготовить эффективные рекомендательные письма. Серьёзно отнесись к выбору людей, которые будут писать рекомендации. В идеале среди них должны быть как преподаватели, так и люди, которые знают поступающего по общественной работе, внеучебной деятельности и т.д. Рекомендательные письма готовятся на том языке, на котором осуществляется обучение на выбранной программе.

Шаг 10

Провести серьёзный анализ всех возможных вариантов финансовой поддержки студентов, то есть стипендиальных и грантовых программ, а также банковских кредитов на обучение. Практически для каждого вуза можно найти какую-либо финансовую помощь!

Шаг 11

Заполнить заявление о зачислении в университет и отправить его в приёмную комиссию вуза вместе с рекомендательными и мотивацонными письмами, международными сертификатами, CV, портфолио или творческими заданиями, если они требуются по условиям зачисления на программу. Важно не пропустить дедлайн (заключительную дату приёма документов). Во многие вузы приём документов заканчивается уже к началу или середине января того года, в сентябре которого поступающий начинает учиться в вузе. В этом случае в вуз отправляется не аттестат, а выписка об успеваемости из школы.

7
0
декабрь
2015

Ольга написала все довольно подробно.

Но еще только добавлю, что лучше сразу оценить свои экономические возможности. Например, во многих ВУЗах США плата за семестр (для undergraduate students) может достигать 20-40 тыс. долларов. Если у Вас есть исключительные достижения (победы на международных олимпиадах, и т.д.) то есть шанс получить стипендию, которая покроет стоимость (а может и не покроет, часто стипендии покрывают только часть платы за обучение). С другой стороны, во многих странах Европы обучение бесплатное или существенно дешевле, чем в США.

Начинать готовится нужно не менее, чем за год до поступления, лучше раньше. Опять же, в тех же США прием документов начинается более чем за полгода до начала обучения. А до этого момента нужно еще приготовить заявления, узнать, какие опции со стипендиями и подать заявки на них, и т.д..

3
0
декабрь
2015

Сын в этом году (2015) поступил учиться в Финляндию. Успешно.

Финляндия была выбрана по следующим резонам:

- международная Болонская система

- обучение на английском

- относительно близко

- высшее образование для нерезидентов в Финляндии (пока) бесплатно. Платишь только за проживание (у нас уходит примерно 550 евро в месяц, включая аренду жилья).

Хотя ресурсов по теме довольно много, но в процессе всплыло множество мелких нюансов. Банально из-за их незнания или непонимания затея чуть было не сорвалась. И, безусловно, можно было бы пройти этот путь чуть спокойнее и с меньшими финансовыми затратами.

Чтобы другим не ходить по тем же граблям, постарался полученный практический опыт собрать в маленьком блоге: blogspot.ru

Может кому-то поможет.

P. S. Процедура в этом году немного поменялась

P. P. S. Финляндия со следующего года планирует сделать обучение платным (пока бесплатно)

P. P. P. S. Сыну не очень нравится. Говорит, что очень просто. Серьезно задумываемся продолжить обучение в РФ (баллов ЕГЭ хватало и на ВШЭ и на МГИМО)

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта