Сергей Власов
апрель 2019.
235

Анжелика, почему вы решили стать психологом? Применяете ли вы сами, для себя, психологические знания и практики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Сергей, приветствую. Благодарю за вопросы.

Психологией я увлеклась лет с 12, по крайней мере с этого времени начала читать литературу, которую  по договоренности добывала во взрослой военной библиотеке. А интерес к пониманию того, как складывается взаимодействие между людьми, почему именно так, что на это влияет возник еще раньше. Особенно интересно было наблюдать за тем, как возникают и разворачиваются конфликты, что их могло бы предотвратить, как и во что их можно развить, как закончить.

Со временем не только этот интерес повлиял на решение стать психологом, но и мое желание буквально спасти себя, разобраться в себе и найти способ нормальной социализации. Было тяжело, в определенный момент своей жизни оказалась сломлена и духом, и физически, и нашла единственный способ, пойти учиться и пройти личную психотерапию. Изначально с людьми работать не планировала, больше было желания в самопомощи, а помощь окружающим происходила как бы сама собой, а потом и во время учебной практики и далее в уже почти 15-летний опыт .
По поводу применения знаний и практики в своей жизни,  - да, применяю. Но, существуют определенные сложности в самопомощи, потому что не всегда удается увидеть всю картину целиком, критично оценить свои действия или верно проанализировать ситуацию, вдобавок психика человека устроена так, что защищает себя от разрушающих воздействий, стараясь сохранить состояние безопасности. С одной стороны это хорошо, а с другой, это мешает глубинным изменениям, потому что они происходят только через дискомфорт и разрушение старых правил, стереотипов, согласно которым я живу. Ну и не всегда понятно что что-то не так, что именно не так и как именно себе помочь. Для этого нужна честность с самой собой, осознанность, объективность. Такое восприятие не всегда удается. Поэтому я работаю с Учителем, он и помогает мне увидеть объективную картину, дает рекомендации, а иногда и пинка :) продолжаю работу над собой по сей день.   Также бывает, что во время работы с клиентом неожиданно нахожу решение своего вопроса, который является актуальным в данный период жизни.
Так что стараюсь)

Анжелика Гусакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью