Виктор Пономарев
апрель 2019.
261

Почему Фома Аквинский в своем док-ве бога исходит из логически неверного вывода, что у всего должна быть причина и => она - это бог?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

У Аквината пять аргументов в пользу существования Бога, вы, судя по всему, имеете в виду метафизический аргумент. Он выглядит не так, как вы описали. У всего есть своя причина, и причинно-следственная цепочка уходит в дурную бесконечность - в бесконечность, не имеющую начала или предела. Но у самой вот этой причинно-следственной цепочки, у всей системы причин и следствий тоже должна своя причина. То есть это причина, которая сама как будто находится вне системы причинно-следственных связей, но в то же время является их первоисточником, или, как назвал её Аристотель (Аквинат последователь Аристотеля), неподвижным перводвигателем.

Если проще, то рассуждение таково: если у всего и вся есть причина, то и у мира, который включает в себя всё и вся, тоже должна быть причина. Иначе получается, что причина есть не у всего и вселенная в целом беспричинна.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Полностью просто в вопрос не умещается. Дело в том, что с позиции астрофизики, например, тот факт, что был Большой Взрыв не является означает, что его кто-то произвел, он возник по закону математической случайности. Что мешает Вселенной возникнуть без причины?

0
Ответить

Что в таком случае мешает вообще отринуть причинность?

0
Ответить

Вот поэтому и не понятно как можно выдвигать доказательство на этом.

0
Ответить

Что именно непонятно? Аргумент построен на признании причинности как всеобщего закона. Отказ от этого допущения и сегодня для многих будет шоком.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

шоком? ну это очень громко сказано. Это док-во развенчивали много раз в науч срееде. Оно построено на ложном приеме, когда из утверждения и допущения делается глобальный вывод.

0
Ответить

Развенчивали? В научной среде? Ну это очень громко сказано. Критика метафизического аргумента, конечно, имеется, но выводы всегда делаются из каких-то допущений, ничего ложного тут нет.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью