Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Человека портят другие люди. "С кем поведешься - того наберешься" - вот и ответ. Это зависит от везучести, случая (попасть в конкретные обстоятельства, коллектив), а также уровня осознанности и культуры. Все опционально, у каждого по-своему. Но конкретный социум подтачивает человека каждый день, постоянно человек подвергается влиянию со стороны, как бы он настойчиво не утверждал, что независимый и не поддается. Все мы поддаемся, не замечая этого. Люди - социальные существа. Мы скорее выберем прогнуться, нежели быть изгнанным = осужденным = наказанным.
Поэтому несложно попасть в миллион возможных обстоятельств, где ты будешь медленно, но уверенно морально разлагаться, думаю, конкретизировать здесь не нужно. И всегда влиять на это будут люди вокруг вас.

2
0
Прокомментировать

Человека портит его плотское, греховное начало, а уж это затем просто открывается в его жизни разными способами. Кант повторил Библейскую мысль только своими словесами: 

Из того кривого дерева, из которого сделан человек нельзя смастерить ничего прямого.

То есть здесь речь идёт о некой внутренней порче, которая изначально заключена в людях - время лишь помогает раскрыться этой порче в разной степени. Именно поэтому Христос в Своем учении призывал всех слушающих и слышащих принимать Его как Спасителя и Его путь как своё личное спасение. Конечно согласиться со Христом мешает личная гордыня человека, его амбиции, своеволие, самолюбие и т.д. Ну это уже кому что важнее. 

Еще раз - гуманизм учит что человек по своей природе хорош, но только склонен ко злу из-за разного рода обстоятельств, неудач и т.д.
Евангелие учит обратному - человек ищет и хочет добра, стремиться иногда к нему, но вот его природа сама по себе зла и без помощи свыше ему сложно обрести добро. Вся история и происходящее сегодня в мире есть прямая иллюстрация этого.

3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью