The Question
июнь 2015.
8682

Почему захлебнулось немецкое наступление на Москву?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

Остановить немцев под Москвой удалось по нескольким причинам, и сложно сказать, какая из них - основная. Во-первых, немцы устали. Они с очень большим трудом и серьезными, тяжелыми боями пробивались вглубь страны. Блиц-крига не получилось: первые очень успешные недели наступления сменились затяжными столкновениями, котлами, ямами и огромными потерями, которых немцы не ожидали.

Во-вторых, свою роль сыграла погода. Начиная с осени, когда немцы стали вязнуть в грязи и жиже, в которую превратились большинство советских дорог, по которым они вели технику, продвижение фашистских войск сильно замедлилось. Ну а зима и холода окончательно их затормозили.

Огромную роль сыграли сибирские дивизии, которые перебросили на оборону Москвы: за полгода войны их как раз успели хорошо обучить, они были привычны к морозам и очень злы на немцев за те зверства, которые они творили в Белоруссии и на Украине.

И безусловно, нельзя забывать про подвиг ополченцев, которые действительно были готовы умереть за свой город и сражаться до последнего - а ведь многие из них были "вооружены" только лопатой.

С противником, готовым умереть, сложно и страшно воевать.

В дополнение к предыдущему ответу добавлю ещё одну причину, важную на мой взгляд.

В конце июля, когда немцы дошли до Смоленска, то есть прошли Польшу и Белоруссию, и до Москвы оставалось 400 километров, немцы приостановили наступление.

Пауза была сделана для разгрома южного фронта, захвата Киева и Севастополя. Для этого было отозвано часть войск с центрального фронта. 26 сентября закончились бои в одном из самых больших котлов за всю войну, под Киевом (больше полумиллиона пленных).

Дальнейшая битва за Москву возобновилась в октябре, где сыграли свою роль все факторы, описанные выше.

Конечно, если быть объективным, надо признать, что немцы вполне могли взять Москву. Обстоятельства могли сложиться чуть-чуть иначе, и итог был бы совсем иным.

Для начала отметим, что в руководстве Германии возникли принципиальные разногласия по стратегии наступления на СССР. Гитлер хотел захватить ключевые экономические районы СССР. А немецкие военные полагали, что надо ориентироваться не на экономические, а на военные мотивы и в первую очередь разгромить военную мощь СССР. Соответственно, военные предлагали взять Москву как первоочередную цель, а Гитлер считал иначе. Победила точка зрения Гитлера, поэтому Москва изначально не была основной целью наступления немцев. Какой из политика вояка?

Немцы сильно просчитались с советскими основными дорогами. Они поверили, что качество дорог - приличное. На практике оказалось, что дороги были совсем дрянные. После трех дней активной переброски войск дорога переставала существовать как такова. То есть три дня - и полное бездорожье. Конечно, это существенно замедлило немецкое наступление. Так советское разгильдяйство и очковтирательство помогло победить немцев.

Конечно же, немцам не повезло с Югославией. Из-за нее пришлось отложить начало войны до середины лета. В результате войну не удалось закончить до начала зимы.

Немцам очень не повезло с погодой. Два года подряд была немыслимая холодина. Мало того, что мерзли бойцы. У немцев был синтетический бензин, он на холоде становился слишком вязким. В результате танки и самолеты в самый холод лишились топлива. Помните дороги, забитые брошенной немецкой техникой? Есть версия, что важнейшую роль в разгроме немцев под Москвой сыграли истребители московского округа ПВО. Они из-за этой холодины получили полное превосходство в воздухе и имели возможность безнаказанно штурмовать немецкие колонны на дорогах. Десять секунд штурмовки, это огромное количество выведенной из строя техники, это блокированная дорога. Якобы, немцев удалось отбросить на 150 км. именно потому, что это был предел, куда доставали истребители московского округа ПВО.

Немцы сваляли дурака с Ленинградом. Если уж не удалось взять Ленинград с ходу, не надо было жадничать, а следовало оставить его и перебросить оттуда войска под Москву. Немцы погнались за двумя зайцами, в результате не поймали ни одного.

В общем, все у немцев под Москвой пошло не так. А тут еще яростное сопротивление советских войск. Кстати, под Москвой отличился и Андрей Власов, он тоже внес весомый вклад в разгром немцев. А теперь его только оплевывают. Хотя власовцы никогда не воевали против Красной Армии (кроме одного мелкого эпизода). И вообще получили оружие от немцев только в январе 1945 года.

Ответить