Владислав Чальцев
апрель 2019.
27490

Почему квартира-студия стоит дешевле однокомнатной квартиры, она чем-то хуже?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
9 ответов
Поделиться

Квартира-студия может быть дешевле по следующим причинам:

  1. Она малогабаритная. В однушке запросто может ужиться семья из трех человек. При желании, можно поставить на кухне диван и на время заселить туда родственника или друга.  Студия -- это уже кухня, на которой поставили диван. Ну и цена за квартиру зависит от метража: студия меньше однокомнатной квартиры, следовательно и цена ниже.
  2. Студии меньше пользуются спросом, потому что у них небольшая целевая аудитория. При покупке квартиры люди зачастую смотрят наперед и заранее предусматривают комнату для будущих детей, поэтому студию себе не берут.
    Но! На рынке аренды есть много вариантов со студиями, которые существенно дороже, чем однокомнатные квартиры. Обусловлено это тем, что студии стали часто снимать пары без детей или просто один человек. Также многим квартира нужна просто, чтобы приехать домой поспать и студия -- это отличный вариант, да и с бытовой точки зрения уходит меньше времени на уборку. Спрос начал расти и цены, соотвественно, тоже. Так же появилось множество дизайнерских вариантов, которые стоят дороже за счет вложенного в них ремонта.
15
-2
Прокомментировать

Пока эксперты пишут ответ, можно я отвечу как обыватель?)

Квартира- студия это отсутствие возможности уединиться, это открытое пространство, в котором практически нет изолированных мест, ну кроме санузла. На моем опыте скажу что жить не одному в такой квартире временами сложно, все чаще задумываюсь о перепланировке своей студии в обычную квартиру с дверьми, в какой-то степени это как минимум комфортнее и уютнее.

Вероятно отсюда и дисконт за неудобства, хотя может быть всё глубже и профессионал напишет другое объяснение)

UPD: О, и еще, если у вас есть животные, а особенно когда их несколько, они передвигаются и осыпают шерстью беспрепятственно всю студию, в стандартной квартире все-таки есть возможность изолировать животных и локализовать скопление шерсти в одной комнате, например (больная мозоль моя) Ещё, например, в случае прихода гостей или каких-либо служб, животных опять же можно закрыть в одном помещении, чтобы не мешались, в студии же они активно участвуют во всех происходящих в квартире процессах:)

Лиза Пельмеговаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2

А как думаете, есть ли разница между такими квартирами, если жить одному?

+1
Ответить

Студии по сути и есть формат жилья предназначенный для одного человека

+2
Ответить

Одному студия как раз самое-то! Я отлично жил в студии, пока не женился.

+1
Ответить

@Владислав Чальцев, практически нет. Даже площадь у студии может быть не меньше, а больше, чем у однушки, - вопрос ведь не в ней, а в планировке. Всякие тонкости? Так на вкус и цвет...

+1
Ответить

Опять же могу ответить только на своем опыте, жила одна в студии полгода и чувствовала себя абсолютно комфортно, поэтому для меня разницы где жить одному нет)

+2
Ответить

мне кажется, зависит от квартиры и проекта. по себе могу сказать, что мне удобнее, когда спланирована так, что там есть небольшая спальная, и комната-гостиная, соединённая с кухней. В спальной ты только спишь, а  большое пространство гостиной с кухней даёт возможность принять гостей, приготовить что-нибудь интересное, всё-таки в крошечной кухне иногда не очень удобно делать большую готовку, хотя тоже можно конечно. плюс, если приходится часто работать из дома, то удобнее, когда спишь в одном месте, а работешь в другом. иногда это сложно сочетается, если ты и спишь и работаешь в одной комнате. мне кажется, это осноной минус студии.

+1
Ответить
Прокомментировать

Смотря какая студия!
В большинстве жилых комплексов класса бюджет, комфорт и комфорт+ квартира студия - это просто вытянутая прямоугольная комната, то есть как уже говорили выше - просто кухня, на которой можно расположить диван и жить себе поживать. По сравнению с такой студией, лучше купить 1-комнатную квартиру, пусть даже такой же площади (по цене не сильно дороже)

А вот если студия больше 28 кв.м. и это не просто квадрат или прямоугольник, а например, квартира имеет зонирование, то есть выделена отдельно зона кухни и можно красиво обыграть пространство дизайном, то я бы отдала предпочтение студии. Дизайн квартиры будет интереснее, а цена ниже (пример такой студии прикрепила) 

Есть еще некоторые нюансы: 1. Продать в дальнейшем студию будет сложнее,чем 1-комнатную, спрос меньше
2. Вы не всегда будете жить один/одна, потом надо будет как-то совмещать пространство на двоих или на троих, а в студии это сделать чуть сложнее)

8
0
Прокомментировать

Согласен с предыдущим ответом, но ещё добавлю, что в студии острая проблема с кухней. Пар, дым, брызги масла - всё это будет во ВСЕЙ квартире со всеми вытекающими.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Да, весомое дополнение, вытяжка не всегда справляется)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вопросов на самом деле два: почему дешевле и хуже/нехуже. И оговорка: речь можно вести о квартире в условно одном и том же доме или в домах, сопоставимых по качеству, отделке/ремонту, местоположению… то есть «при прочих равных».

  1. Почему студия дешевле. Ответ предельно простой: меньшая себестоимость строительства. Купили не у застройщика? Первая цена была разной. А). Как правило, это меньшая площадь. Б). Если студия большая и площадь в точности одинаковая, то планировка и отделка в студии дешевле. Например, окно обязательно как в комнате, так и на кухне, то есть в однокомнатной квартире их не менее двух, в студии как правило одно. Ещё: в однушке есть межкомнатная перегородка (стоит денег), разные и отдельно выполняемые половые покрытия, отопление надо проводить отдельно и батареи устанавливать два раза, электроразводка сложнее. И т.д.
  2. Хуже/нехуже. Если живёт один человек, то студия, возможно, подойдёт ему идеально: всё рядом, всё сделано «для себя», всё удобно... Причем, это может быть и студентка, и одинокий пенсионер.

Два и больше? Ну представьте: один устал и хочет спать, причем в тишине, а другая рядом (в лучшем случае за ширмой) что-то печёт/жарит, поёт и… И спрятаться негде! Тут самые любящие возненавидят друг друга, вопрос только времени. Даже в общаге лучше: кухня «где-то там», а «покурить», поболтать по телефону с подружкой и т.д. – в коридор можно выйти. Спросите любого бывшего срочника или курсанта-первокурсника, что было самым желанным в казарменной жизни и получите ответ: «Побыть одному».

Плюс в студии меньше возможностей для интерьерных решений: даже при равной с однушкой площадью, а уж если 18 кв. м, то… И опять же психология: человеку необходима какая-то возможность для «свободного взгляда».

  1. И отдельно. Формат студии – это современный формат, это нормальная квартира в более-менее новом доме: в СССР студий не строили. Сейчас студией могут назвать переделанную комнату в бывшем общежитии или коммунальной квартире. А это ещё бывает вопрос о праве собственности: несведующий человек может «нечаянно» купить не отдельную квартиру, а долю в праве, знаю примеры. Но про такие «студии» – отдельный разговор.
3
0

А что если я скажу вам, что в вопросе изначально ошибка, что Студия дороже, чем однокомнатная квартира? Бред? Что ж на самом деле нет. за подтверждением слов можно обратиться к любому застройщику и увидеть цену студии и цену однокомнатной квартиры. Опять бред? На первый взгляд да. Давайте копнем глубже. Разделим стоимость квартиры на метраж. Что получилось теперь? Цена за квадратный метр на студии больше. Вот так и получается, что студии дороже чем однокомнатные квартиры.

0
Ответить

@Виктор, огорчу вас, но вы "америки" не открыли. По цене квадратного метра - да, вы правы. Но по цене квадратного метра однокомнатная квартира всегда дороже двухкомнатной, двухкомнатная - трехкомнатной и т.д. С оговоркой: в одном и том же доме и при прочих остальных равных условиях (этаж, вид из окна...). И это знают, как мне кажется, все, кто взялся покупать квартиру и считает свои деньги. Причин тому несколько, в коротком ответе всех и не назовешь. Но вы же на этом основании не будете говорить, что однокомнатная квартира дороже четырехкомнатной, так ведь? Покупателя, разумеется, интересует и цена квадратного метра (и даже цвет обоев, если отделка чистовая), но платит-то он не абстрактными относительными деньгами, а из собственного кошелька - абсолютными. А в абсолютных ценах студия дороже однушки, однушка двушки и так далее.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью