Кирилл Смирнов
апрель 2019.
222

Что объективно мешает командам высокого класса, играющим между собой, каждый раз показывать такой бомбический футбол, который мы увидели в матче Сити-Тоттенхем?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Здравствуйте! 

В сфере больших достижений, к коим, безусловно, относится спорт, на любое событие влияет целая группа факторов.

Если мы говорим о первом матче четвертьфинала ЛЧ "Тоттенхэм" - "Манчестер Сити", то здесь основную роль сыграли два компонента:

1) "Тоттенхэм" настраивался максимально аккуратно сыграть в обороне, чтобы сохранить шансы на ответный поединок

2) Гвардиола допустил ошибку и отказался от привычного стиля, за что и поплатился. Это был тренерский просчёт

Ко второму матчу всё изменилось. "Манчестер Сити" оказался в положении проигрывающего и вынужден был давить и забивать несколько мячей, так как с обороной "горожан" сыграть на ноль против "шпор" очень трудно. "Тоттенхэму" частично помогла травма Кейна в первом тайме. Почеттино смог выставить вперёд Сона и Моуру, сильной стороной которых являются контратаки. 

В итоге, сумасшедшее давление одной команды сменялось дерзкими выпадами другой. "Манчестер Сити" было некуда отступать, а "Тоттенхэм" понимал, что единственный шанс выжить - это отвечать. Кроме того, некоторые игроки допустили грубейшие ошибки именно в обороне, и команды забили практически все имеющися моменты в первом тайме. 

Подобные поединки объективно способны выдавать только топ-клубы (не только по счёту, но и по качеству игры), а для высокой результативности необходимо совпадение сразу нескольких факторов и ещё желательно голос Черданцева.

10
0
Прокомментировать

Давайте начнем с того, что такой "бомбический футбол" придает скорее не класс команд, а обстоятельства. В данном случае это была турнирная составляющая: давление общего счета первого и второго матча на команды (правило гостевого гола,  а также удачные попытки сравнять счет, и начинать все заново, чтобы повести в общем счете второй команде). 

Также влияет сценарий матча. Посмотрите на матч МЮ и Барселоны - вторые уже в первом тайме практически похоронили МЮ, и забрали у них всю мотивацию продолжать бороться. 

Играет свою роль настрой на матч. Можно понять это если вспомнить Монако, который был претендентом на 3-ку в Лиге 1, а сейчас барахтается внизу. А все потому, что Анри (сейчас его уже выгнали) пихал, не имел должного опыта, игроки не шли за ним. И как итог команда при нем побеждала лишь однажды, а у них были довольно качественные футболисты. 

Есть ещё тренерские ошибки, многочисленные травмы либо дисквалификации у ТОПовых команд, низкая посещаемость, отсутствие турнирной мотивации и многое другое. Можно написать целую книгу о факторах, которые влияют на темп игры и на конечный итог.

0
0

Это понятно. Но возьмём один кейс - первый матч этих команд. Что мешало сити в первой игре играть так же, как и во второй? Если бы они демонстрировали такой же яркий футбол, они бы прошли в полуфина

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью