Частота wi-fi устройств прошлого поколения равна 2.6ГГц, на той же частоте работает и микроволновка. Однако, потребляемая мощность микроволновки исчисляется сотнями ватт, а для мощных радиомостов способных передавать радиосигнал на десятки километров - около десяти ватт. Устройства не имеют 100% КПД, а значит, только часть потребляемой энергии превращается в радиоизлучение. Далее, радиоволны в микроволновке циркулируют внутри замкнутой металлической камеры, а в случае с WI-FI - в больших комнатах или на открытом воздухе. Напряженность электромагнитного поля(т.е. количество энергии в каждой точке пространства) убывает пропорционально квадрату расстояния, Так что даже магнетрон от микроволновки безопасен на расстоянии десяти-пятнадцати метров.
Однако, я бы не рекомендовал длительный близкий контакт с мощными(то есть небытовыми) источниками радиросигнала. Под длительным я понимаю несколько часов непрерывно, под близким - на расстоянии от 0 до 3 метров.
Всё верно, только частота - 2,4ГГц.
То есть воздействие принципиально не сильно отличается от воздействия микроволновки без клетки Фарадея. Скажем, передатчиков сотовых вышек и Wi-Fi сейчас огромное количество, и их суммарное действие, с учетом постоянного пользования людей вай-фаем и мобильниками, причем у самого мозга, может отразиться весьма плачевно.
По принципу действия тычок пальцем не отличается от попадания пулей, значит, если вас сто раз ткнуть пальцем, вы умрете.
А теперь без шуток. Мощность излучения падает пропорционально квадрату расстояния. Это значит, что и без того невысокая выходная мощность перелатчиков будет значительно убывать с расстоянием. Более того, существует такая вещь, как интерференция - то есть взаимное глшение/усиление волн при совпадении частоты фазы/противофазы. Что тоже уменьшает мощность радиосигнала в точке.
Плюс преграды, вроде тех же стен, дают нам мизерные 1/10 ватта мощности через стенку от роутера и того меньше рядом с мобильником. Доя эффекта микроволновки нужно собоать на маоеньком расстоянии от цели тысячи излучающих устройств и синхронизировать их излучение, с поправкой на их местоположение, мощность, форму антенны и прочее. И может за пару часов вы нагреете чайную ложку воды до кипения. Хотя вряд ли, ибо вода за это время испарится по естественным причинам.
Посмотрите лекцию на Youtube из Мельбурнского университета на тему беспроводной связи. Вы удивитесь как много вы не знаете об этом.
Ссылку в студию.
https://www.youtube.com/watch?v=BwyDCHf5iCY&t=3s
Павел, во-первых, мощность излучения с увеличением расстояния падает пропорционально квадрату расстояния. Во-вторых, опасность микроволновки не в мифическом "вреде от радиоволн", а в банальном термическом ожоге, который, в отличие от ожога сковородкой не поверхностный, а объемный.
В случае с WiFi мощность недостаточна для ожога, даже если обнять антенну.
Так это смотря как долго обнимать эту антенну. Скажем, многие часами обнимают свои смартфоны руками или держат их около мозга.