Wi-Fi — это мини-микроволновка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Частота wi-fi устройств прошлого поколения равна 2.6ГГц, на той же частоте работает и микроволновка. Однако, потребляемая мощность микроволновки исчисляется сотнями ватт, а для мощных радиомостов способных передавать радиосигнал на десятки километров - около десяти ватт. Устройства не имеют 100% КПД, а значит, только часть потребляемой энергии превращается в радиоизлучение. Далее, радиоволны в микроволновке циркулируют внутри замкнутой металлической камеры, а в случае с WI-FI - в больших комнатах или на открытом воздухе. Напряженность электромагнитного поля(т.е. количество энергии в каждой точке пространства) убывает пропорционально квадрату расстояния, Так что даже магнетрон от микроволновки безопасен на расстоянии десяти-пятнадцати метров.

Однако, я бы не рекомендовал длительный близкий контакт с мощными(то есть небытовыми) источниками радиросигнала. Под длительным я понимаю несколько часов непрерывно, под близким - на расстоянии от 0 до 3 метров.

8
0

Всё верно, только частота - 2,4ГГц.

0
Ответить

То есть воздействие принципиально не сильно отличается от воздействия микроволновки без клетки Фарадея. Скажем, передатчиков сотовых вышек и Wi-Fi сейчас огромное количество, и их суммарное действие, с учетом постоянного пользования людей вай-фаем и мобильниками, причем у самого мозга, может отразиться весьма плачевно.

0
Ответить

По принципу действия тычок пальцем не отличается от попадания пулей, значит, если вас сто раз ткнуть пальцем, вы умрете.

А теперь без шуток. Мощность излучения падает пропорционально квадрату расстояния. Это значит, что и без того невысокая выходная мощность перелатчиков будет значительно убывать с расстоянием. Более того, существует такая вещь, как интерференция - то есть взаимное глшение/усиление волн при совпадении частоты фазы/противофазы. Что тоже уменьшает мощность радиосигнала в точке.

Плюс преграды, вроде тех же стен, дают нам мизерные 1/10 ватта мощности через стенку от роутера и того меньше рядом с мобильником. Доя эффекта микроволновки нужно собоать на маоеньком расстоянии от цели тысячи излучающих устройств и синхронизировать их излучение, с поправкой на их местоположение, мощность, форму антенны и прочее. И может за пару часов вы нагреете чайную ложку воды до кипения. Хотя вряд ли, ибо вода за это время испарится по естественным причинам.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Посмотрите лекцию на Youtube из Мельбурнского университета на тему беспроводной связи. Вы удивитесь как много вы не знаете об этом.

0
Ответить

Ссылку в студию.

0
Ответить

Павел, во-первых, мощность излучения с увеличением расстояния падает пропорционально квадрату расстояния. Во-вторых, опасность микроволновки не в мифическом "вреде от радиоволн", а в банальном термическом ожоге, который, в отличие от ожога сковородкой не поверхностный, а объемный.

В случае с WiFi мощность недостаточна для ожога, даже если обнять антенну.

0
Ответить

Так это смотря как долго обнимать эту антенну. Скажем, многие часами обнимают свои смартфоны руками или держат их около мозга.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью