Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой эффект от социальных сетей превалирует: положительный или отрицательный?

Интернет
Кристина Голомидова
  · 380
Всё начиналось приятно: перспективный сайт с интересными людьми, но затем... Дальнейшая...  · 29 окт 2015

В зависимости от целеполагания ― того, зачем человек туда пришел (нишевые проекты, где фактически ни души, в расчет не берем). Если это вокзал завышенных ожиданий или надежда, что аккаунт превратится в трамплин к славе, то с высокой долей вероятности можно предсказывать грядущее разочарование. Что, увы, постепенно напоминает фатальный тренд.

https://tjournal.ru/p/double-lives

http://the-challenger.ru/challenge/zhizn-bez-filtrov-pochemu-nelzya-byt-schastlivym-kazhduyu-minutu/

http://nyti.ms/1hrP7Ea

Т.е. парадоксальная диалектика и синкретизм одновременно ― восторг и грусть, трепет и тоска.

Другой немаловажный фактор ― круг общения, те самые френды, вежливые посторонние либо, пардон за окказионализм, мимокрокодилы. С одной стороны, прекрасно, что интернет упраздняет границы и помогает преодолеть одиночество, обзавестись новыми контактами. Но в виртуальности можно увязнуть вплоть до изменения образа жизни, развития социофобии и психологических комплексов. Понятно, что перекос в сознании ведет к девиации и как раз необычные люди нередко меняют мир. Тем не менее раз соцсети вызывают фрустрацию и искажают действительность, значит они превратились в генератор негатива.

Минус в том, что человек подсаживается на иглу лайков, кои довольно примитивны для того, чтобы массово выразить реакцию. Неслучайно «Фейсбук» тестирует кнопки на замену лайкам. Ретвиты и репосты тоже пагубно влияют на восприятие. Ведь они не заменят самого репрезентативного показателя ― числа просмотров. К сожалению, статистика посещений личных страниц почти не раскрывается: только «Твиттер» выкатил во всеобщий доступ собственную аналитическую платформу. Да экзотическая соцсеть Ello зиждется на первичности просмотров, а лайки там отсутствуют как класс.

При желании и базовой технологической подкованности «Твиттер», «Фейсбук», «ВК» и даже «Инстаграм» можно использовать в качестве новостного агрегатора, подписавшись на каналы медиа и информагентсв. В других же руках соцсети трансформируются в онлайн-фотоальбом, поставщик высказываний известных людей и разного рода мотивационных постов. Оные, сами понимаете, могут содержать диаметрально противоположный посыл.

Резюмирую. Соцсети служат отличным источником информации и средством коммуникации. Впрочем, отсюда вытекает и ключевой их недостаток ― оставшись наедине с этой лавиной новостей, текстов, слов, графики и изображений, в среде, где царят особые правила, не всяк гомо сапиенс способен разгрести завалы и настроить фильтрацию контента без ущерба для самооценки и морального здоровья.