Почему российские города так безвкусно застраивались и застраиваются?

452
4
0
28 октября
15:43
декабрь
2015

Это как спросить, почему голодающих не кормят пирожными. СССР был страной тотального дефицита, причем самый большой дефицит приходился как раз на жилищный фонд. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, стремительной индустриализацией, когда крестьяне бросали свои дома в сельской местности и переезжали в города, где для них попросту не было жилья. Во-вторых, двумя войнами, прокатившимися по стране - Гражданской и Великой Отечественной. Разрушения жилого фонда были огромными. В-третьих, плановой экономикой. Жилье (как и все остальное) строили в соответствии с пятилетними генеральными планами. Представление о потребностях населения были приблизительными, планы никогда не выполнялись, частично переносились на будущее, по всей стране стояли так называемые недострои, что только усиливало дефицит.

Необходимо также учитывать, что в России отсутствовали серьезные традиции каменного городского строительства. Даже в больших городах строили из дерева, квалифицированных специалистов (архитекторов, каменщиков, инженеров-геодезистов и т.д.) не хватало. Строили очень плохо, здания быстро разрушались. Появление технологии строительства железобетонных зданий несколько улучшило ситуацию, но тут грянула революция.

Еще один фактор. За исключением Петербурга и, кажется, Новочеркасска, в России нет ни одного дореволюционного городского ансамбля (дворцовые ансамбли не в счет). Иными словами, застраивали точечно, как в средневековье. Провинциальные российские города, скажем так, были кривоватые, неказистые, приземистые.

Обобщим. Не было ни опыта, ни традиций, ни технологий, ни средств. Зато городское население росло невиданными темпами, в общежитиях и бараках (временное жилье) проживало пол-страны. В таких условиях преимущество отдавалось дешевым кастомизированным решениям. Панельная застройка Хрущева - один из способов побороть дефицит и переселить население в собственное жилье.

Планировалось за 20-30 лет решить проблему дефицита, а затем заняться украшением. Не очень хорошо знаю историю советской архитектуры (пусть меня поправят, если что не так), но, кажется, идеалом советских партийных бонз были закрытые функциональные моногорода (вроде мертвой ныне Припяти), где творцам ядерного щита и военной мощи создавались максимально комфортные бытовые условия. Сама идея такого городского пространства, кажется, родилась еще у конструктивистов (Мельникова etc.) и с тех пор не особо изменилась, обогатившись разве французской технологией панельного строительства и архитектурными формами, придуманными Ле Корбюазье (горизонтальные ленты окон, низкий потолок, столбы-спички в основании и т.д.).

Сегодня на облик городов "работают" практически те же факторы. Кастомизированные проекты, точечная застройка, отсутствие урбанистической культуры, централизованность ресурса. К ним добавились и новые - высокая бюрократизация процессов, коррупционный налог, муниципальная слабость.

4
1
декабрь
2015

Из-за популярности типовой архитектуры. А популярность типовой архитектуры связана с экономией средств. Для строительства типового проекта в разных местах необходима была только "привязка" фундаментов. Индивидуальная же архитектура тянет за собой дополнительную разработку конструкций и сетей.

2
0
октябрь
2015

Тут важно понять, что такое "вкус". Типовушки, каких много в спальных районах - не только советское изобретение - ровно такие же дома можно встретить, например, на окраинах Праги. Иногда даже сложно понять, в Москве ты или в Европе.

Во всей Европе - или даже в США - имеются блочные дома.

Главное- не во внешнем виде, а в том что именно эти дома окружает. И в этажности - например, в Британии аналогичные нам типовушки не превышают 3-5 этажей, отчего производят сосем иные ощущения.

Если вы организуете у подъезда сад или, как минимум, будете ухаживать за двором - дом перестанет казаться "грустным" и "убогим".

Если бы сюда можно было прикреплять фотографии, я показала бы вам, как выглядят европейские "спальные" блочные кварталы с виноградниками высотой в 9 этажей.

Дерзайте - и ваш дом будет круче всех не просто в России но и в мире.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта