Алексей Вечерний
апрель 2019.
188

Чем обеспечены современные фиатные деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Современные фиатные деньги (бумажные и металлическая мелочь) обеспечены уверенностью людей в том, что в обмен на них они получат необходимые им товары и услуги.

Эта уверенность является и причиной растущего использования криптовалюты.

Золото популярно тоже в силу этой самой уверенности. Поэтому золотое обеспечение валюты в качестве инструмента доверия к ней теряет смысл.

Очевидно, что никакие запасы золота не обеспечат объем производимых в мире товаров и услуг. Рост их производства будет всегда и очень значительно опережать добычу золота, что будет вести к неуклонному росту его цены.

Такой рост цены на золото будет ухудшать условия для менее развитых стран, способных производить значительно меньше товаров и услуг в сравнении с более развитыми странами. Как любой товар, золото будет мигрировать в те страны, где цена на него выше.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-2

не втыкаю, австрийцы ведь за золотой стандарт, или нет?

0
Ответить

Привет, Роман. Нет сейчас сил писать, но не хотел, чтобы ты счёл отсутствие ответа за игнор. Завтра днём или вечером отвечу.

0
Ответить

Да, австрийцы за золотой стандарт. Но помимо австрийцев в либерализме есть ещё и чикагцы, чьи взгляды на деньги и, в частности, на золотой стандарт расходятся с австрийскими.

В теме золотого стандарта есть много аспектов и вопросов, не имеющих однозначных ответов.

Австрийцы совершенно правильно видят в золотом стандарте инструмент ограничения расходных аппетитов власти и, соответственно, инфляции.

Однако первый в истории кредитный бум в 1920е возник в условиях существования золотого стандарта. Банки поверили в то, что ФРС является кредитором последнего уровня в силу того, что у ФРС был большой золотой запас, которого, по словам Милтона Фридмана, было достаточно для того, чтобы покрыть обязательства банков перед вкладчиками, избежать паники и последующего расплавления экономики, усугубленного социалистическими мерами.

Власть (государство) никак не использовала золотой стандарт. Золото отделилось от доллара и осталось в хранилище ФРС. Но формально от золотого запаса отказалась вскоре Великобритания, всё ещё считавшаяся крупнейшей и самой мощной экономикой мира, хотя США уже превзошли её по ряду позиций. Причиной отказа был кризис в сырьевых странах, чей экспорт упал в результате наступления Депрессии. Поскольку большинство этих стран были британскими колониями, то их финансовые проблемы превратились в проблемы метрополии, которые она не могла вытянуть. В данном случае золотой стандарт превратился в подобие единой валюты для государств с различным экономическим потенциалом и различными возможностями. Нечто похожее происходило не так давно с Грецией, имеющей общую валюту с Германией, которая и вынуждена была заняться спасением Греции. В противном случае надо было отказываться от общей валюты, к чему Германия пока не готова. А вот Великобритания отказалась. Её примеру вынуждены были последовать и другие страны.

Таким образом, первый в ХХ в. крах золотого стандарта никак не был связан с расходными аппетитами того или иного правительства - это была проблема общей валюты.

И второй крах восстановленного золотого стандарта в 1973 имел схожую природу - сырьевой кризис, только теперь новые сырьевые государства - нефтяные - резко повысили цены на свою продукцию, вызвав дисбаланс в мировой экономике и который единая валюта в виде золота преодолеть была не в состоянии.

Почти 50 лет мир живёт без золотого стандарта. С учётом опыта Депрессии, ничто не говорит о том, что наличие золотого стандарта помогло бы избежать нового кредитного бума, приведшего к финансовому кризису в 2008.

Расширение сферы хождения криптовалют лишний раз свидетельствует не в пользу золотого стандарта.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью