Павел Школин
17 апреля 18:03.
256

Можно ли «быть собой» и при этом не говорить в лицо человеку, как ты плохо о нем думаешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Как правило нужно стараться говорить не о личности, а поведении и категориях мышления. Правда, иногда не помогает даже это, ведь людям свойственно принимать на свой счет. Для этого придумана психическая саморегуляция, проактивное мышление, риторика, нейро-лингвистическое программирование и социальная инженерия. 

"Быть собой" значить повышать свои уровень стандартизаций личностного комфорта. Так мы будет соблюдать главный закон нравственности, а вместе с ним уважать личностные (в первую очередь свои) границы, чтобы те не перетекали в деструктивность и не кормили эмоционального эгрегора. 

P.s: Не буду утаивать, порой мне тоже хочется сказать о человеке всё , что я думаю о нем, но останавливаю себя мыслью: а будет-ли высказанное инстанцией истины для человека, чтобы он принял «обращение — во внимание»? 

10
0
Прокомментировать

Для меня "быть собой" - совершенно точно включает возможность выбирать, что и зачем я буду людям говорить.

Но для кого-то "быть собой" может означать считать себя должным резать "правду-матку" несчастным окружающим, оказавшимся в радиусе поражения.

Как уж это - "быть вами" - только вы решаете.

4
0
Прокомментировать

Конечно можно. Если Вам не присущи откровенно бессмысленное хамство и хабальство, то вы как раз и будете оставаться собой, не оскорбляя людей.

Мы все о ком-то думаем плохо, но не всегда есть смысл озвучивать это человеку, иногда достаточно просто избегать таких людей или контактировать с ними исключительно по делу.

Те, кто свои невоспитанность, наглость и бестактность прикрывают фразами "я всегда говорю то, что думаю" и "янитакойкаквсе", чаще всего вызывают только отвращение.

Лиза Пельмеговаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Много денег позволяют мне быть самим собой, потому что тогда у меня становится больше личного выбора. А так, мне приходиться приспосабливаться под обстоятельства и под некоторых людей. Такая вот жизнь.  

0
0
Прокомментировать

Если Ваша самоидеитификация построена именно на том, что Вы всем, о ком плохо думаете, спешите это сказать, то перестав это делать, Вы, конечно, измените себе ) 

Если же у Вашего "Я" есть какие-то ещё опорные точки, помимо "правдорубства", то этим своим желанием вполне можно пренебречь.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить